Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент Армении принял скандальный законопроект о слежке за гражданами

Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект изменений в законе «Об электронной коммуникации». Законопроект был принят 71 голосами «за».

Ранее во вторник оппозиция Армении провалила законопроект о контроле против коронавируса. Законодательный пакет, позволяющий госорганам отслеживать местонахождение и телефонные звонки граждан в условиях объявленного из-за эпидемий чрезвычайного положения, не прошел, так как две оппозиционные фракции не приняли участия в голосовании, а несколько депутатов от власти, записавшиеся на выступления, по очереди громили своих отсутствующих коллег.

Правительство, тем не менее, начало поиск новых путей для внесения вопроса в повестку дня и ближе к вечеру вновь представило в Национальное Собрание законопроект, предполагающий контроль над телефонными контактами и местоположением граждан в целях борьбы с коронавирусом.

С примирительным словом выступил спикер Арарат Мирзоян. Очевидно, что парламент принимает этот законопроект за счет своего политического рейтинга. Очевидно, что эти мероприятия, направленные на спасение человеческих жизней, будут приняты за счет авторитета правящей силы, и власти вынуждены прибегнуть к этим мерам. Но никакие усилия правительства не помогут, если люди сами не представят, что нужно какое-то время не общаться друг с другом, чтобы избежать дальнейшего заражения, заболеваний, а возможно и смертей, заявил спикер Арарат Мирооян.

Он обратил внимание на то, что в комментариях на Facebook некоторые пользователи уже «придумали», как избежать контроля за телефонами: можно просто поставить их на авиарежим.

«Ну что же, ставьте. Поставьте и идите на свадьбу. Как можно так думать?» — добавил Мирзоян.

В заключительном выступлении вице-премьер Тигран Авинян пояснил, что программа будет анализировать, где был и с кем общался заболевший человек за последние 14 дней. Программа моментально определяет круг самого близкого общения этого человека. После этого людям, которые контактировали с заболевшим, звонит представитель МЧС и просит их самоизолироваться.

«Мировой опыт уже показал, что даже самые драконовские меры по изоляции – это полумера, если не пресекать пути распространения вируса. Это показал пример Сингапура и ряда других азиатских стран, где действуют электронные системы обнаружения. Там работают даже школы, но действуют системы быстрого обнаружения заболевших. Только так можно преодолеть болезнь», — заявил Авинян.

Законопроект предусматривает усиленные меры контроля за перемещением граждан в целях ограничения распространения коронавируса. Сведения о перемещениях граждан будут собираться в единой базе данных. Для этого им будет предложено скачать на телефоны программу, которую утвердит правительство.

При заражении человека, эти данные могли очертить круг его общения и людей, с которыми он контактировал. Вся эта информация будет удалена по завершении режима ЧП. При этом, авторы законопроекта обещают, что содержание телефонных разговоров граждан записываться не будет — ни во время ЧП, ни после него.

Для тех, кто откажется скачать эту программу, или у кого нет смартфонов, правительство намеревалось предусмотреть адекватные меры контроля.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса, который был ужесточен 25 марта. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения. По всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям