Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент Армении одобряет и поощряет массовое стукачество

Парламент большинством голосов фракции власти и оппозиционной «Светлой Армении» одобрил скандальный законопроект, поощряющий массовое стукачество. Против проголосовала только фракция ПА, депутаты которой назвали документ «лишенным морали».

РЕЧЬ о законодательной инициативе депутатов фракции «Мой шаг» Сисака Габриеляна и Армена Памбухчяна, которой предлагается предоставить право рядовым гражданам снимать нарушения ПДД на мобильный телефон или другие гаджеты и передавать фото-видеосъемку полиции в онлайн-режиме. Для этого им нужно будет всего лишь скачать специальное приложение, которое позволит после направления снятого материала в полицию идентифицировать нарушителя и оштрафовать его.

Согласно законопроекту, «народные инспекторы» должны быть зарегистрированы в специальной государственной информационной системе. Данные о бдительных гражданах, которые будут содействовать полиции без денежной мотивации, будут держаться в строжайшем секрете. По словам Габриеляна, после «бархатной революции» в Армении увеличилось количество граждан, которые стали активнее следить и фиксировать факты нарушения Правил дорожного движения.

Теперь парламентарии решили поставить это дело на поток, увещевая сограждан, что, дескать, в силу строгой секретности на сообщившего о нарушении никто не сможет навесить ярлык стукача или доносчика. Иными словами, мойшаговцы хотя и не сознаются, но принимают, что при нашем менталитете подобных ярлыков не избежать. Тем не менее оппонентам, уверявшим, что подобная возможность способствует нагнетанию атмосферы ненависти, зависти, шантажа, мести, не вняли.

Этот закон может внести раскол в обществе, уверены представители «Процветающей Армении». По их мнению, документ не решит серьезных проблем в сфере обеспечения безопасного вождения, но создаст повод для шантажа, мести и запугивания. «Мы предлагаем гражданам взять телефон и снимать все нарушения, превращая их в доносчиков. Предусмотрена ли ответственность в тех случаях, когда кто-то из водителей узнает тех лиц, которые снимали его на телефон? Есть ли гарантии, что одно и то же нарушение не будет штрафоваться повторно? Где гарантия, что водители не будут втянуты в бесконечные судебные тяжбы?» — таковы аргументы фракции.

ОТВЕТЫ на эти вопросы законодателям еще предстоит найти ко второму чтению. Если смогут… А с принятием закона полностью нужно будет разработать соответствующее приложение, на которое, по подсчетам авторов, понадобится 30-50 млн драмов.

В ходе голосования выяснилось, что, несмотря на словесную перепалку и бурные разборки между мойшаговцами и баргавачцами, которые из зала заседаний НС переместились в кабинеты, каждая из фракций осталась при своем мнении. Сегодня в Армении действуют 2000 стационарных камер, с принятием закона число камер может возрасти до 500 тысяч, заявил секретарь фракции ПА Арман Абовян. Борьба с хамством на дорогах и закононепослушанием не должна перекладываться на плечи граждан, добавил он. Цель проекта — профилактика и сокращение ДТП, парировал мойшаговец Виктор Енгибарян, отметив, что баргавачцы, называя документ «лишенным морали», оскорбляют тем самым стоящих за ним людей. Авторы хотят развить среди населения чувство гражданской ответственности и укрепить осознание важности общественного контроля. Для фракции «Мой шаг» этот проект очень важен, и между двумя чтениями он будет доведен до совершенства, заявила руководитель фракции Лилит Макунц.

Примечательно, что фракция СА хотя и узрела в проекте изъяны, касающиеся нарушения конституционного права граждан на неприкосновенность личной жизни, тем не менее одобрила документ с надеждой совместно с мойшаговцами и правительством доработать его.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.