Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент Армении не отражает интересы всех слоев общества

Любой начинающий юрист подтвердит, что та филькина грамота, которую парламентское большинство направило в Конституционный суд, чтобы обосновать отставку его председателя Грайра Товмасяна, может служить основанием для дисквалификации парламента как профессиональной инстанции. Об этом документе мы своих читателей информировали во всех потешных деталях, а посему повторяться не будем. Скажем только, что парламент до сих пор так и не сумел обосновать, в чем конкретно заключается проявление кризиса в КС?

ПРЕССА ПИШЕТ, ЧТО В КС только «1 кризис». Это самопровозглашенный председатель суда по имени Ваге Григорян, который не выполняет функции судьи КС, но при этом получает зарплату и даже премии. Парламентское большинство на этот «кризис» никак не реагирует и ничего плохого в том, что судья КС нарушает Конституцию, не видит. Оно и понятно: Григорян был избран по воле большинства, а потому это большинство сегодня смотрит сквозь пальцы на то, как этот господин игнорирует свои рабочие обязанности…

Годовщину внеочередных парламентских выборов власть отметит очередным потоком ущербных тезисов о всенародном доверии. Между тем очевидно, что парламент, сформированный на волне популизма, ложных обещаний и эйфории, не отражает интересы всех слоев  общества.  Очевидно, что депкорпус образца 2018 г. продолжает все негативные традиции  парламентов предыдущих созывов.

Напомню, что  в досрочных выборах приняло участие всего 40% граждан, обладающих правом голоса. Иными словами, 60% избирателей 9 декабря 2018 г. на участки не пришло. Из 40% участников только 70% отдали голоса блоку «Мой шаг». Так выглядел реальный рейтинг парламента на момент его формирования, сегодня, год спустя, очевидно, что парламент — бремя на плечах налогоплательщиков, роль его в принятии судьбоносных решений нулевая.

Увеличение числа депутатов на 27 человек никак не способствовало повышению кпд депутатской работы. В действующем парламенте, как и во всех предыдущих, есть люди, которые  не занимаются законотворчеством, за год их голосов никто не слышал. Нынешнему парламенту можно адресовать тот же упрек, который адресовали парламентам предыдущих созывов, а именно: парламент является придатком правительства и занят только  ратификацией его решений. Иными словами, нынешним «революционным» парламентом управляет то же «кнопочное большинство», которое во все времена послушно выполняло все решения правительства. Впрочем, здесь уместна оговорка: если  парламенты предыдущих созывов были придатками правительства, то нынешний парламент является придатком премьер-министра.

ВСЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ парламентского большинства обязаны своими мандатами лично Николу Пашиняну, а потому являются послушными исполнителями его воли. Так было до конфликта вокруг ратификации Стамбульской конвенции, когда во фракции «Мой шаг» вдруг появились те, кто выступил против ратификации, но их единицы.  Парламенты предыдущих созывов часто упрекали в том, что они сформированы по принципу родственных связей с обязательным присутствием крестников и друзей высокопоставленных должностных лиц. В нынешнем парламенте заседает родной брат супруги премьер-министра Грачья Акопян, комиссию по внешнеполитическим вопросам возглавляет сын экс-вице-председателя парламента Карапета Рубиняна, который активно работал на ниве организации уличных акций весной 2018 г., здесь же обосновался крестник председателя парламента Арарата Мирзояна, который возглавляет государственно-правовую комиссию, список можно продолжить.

Депкорпус не в состоянии играть ту роль, которая предписана ему Конституцией парламентской республики. Большинство не контролирует работу правительства и премьер-министра. О том, что Пашинян в режиме повышенной секретности в обход закона повысил зарплату членам правительства, граждане узнали из СМИ, и только после этого премьеру был задан депутатский вопрос. Парламент прошлогоднего созыва целиком и полностью вобрал в себя все негативные черты парламентов предыдущих созывов, являясь образчиком того самого прошлого, которое с громким пафосом отверг Никол! Сегодня мало кто рискнет оспорить тезис о том, что в «новой Армении» действует «старый» парламент, возродивший все порочные традиции парламентов прошлого.

По итогам деятельности

Что общество имеет по итогам годовой деятельности парламента? Решение отмечать каждый год в последнюю субботу апреля День гордых граждан Республики Армения. Чем живут граждане все остальные дни, нашим читателям известно по собственному опыту.

НЫНЕШНИЙ ПАРЛАМЕНТ принял также закон «О содействии потерпевшим в результате событий 1-2 марта 2008 г. в Ереване». Родственникам 10 жертв уже выдают по 30 млн драмов, компенсации получают и граждане, которым в ходе массовых беспорядков были нанесены ранения разной степени тяжести.

Процесс выдачи компенсаций идет полным ходом, правительство принимает заявки, игнорируя требование матерей солдат, погибших при исполнении воинского долга. Они просят Пашиняна уравнять их в правах с родственниками погибших в ходе уличных беспорядков и выплатить им такую же компенсацию. Правительство и парламентское большинство  требование матерей погибших солдат игнорируют.

Еще одним громким событием стал закон о структуре и деятельности правительства, по итогам которого было упразднено Министерство по делам диаспоры, оптимизированы другие министерства. Их количество сократилось с 17 до 12, причем в качестве оснований правительство сослалось на необходимость экономии средств, чтобы затем в режиме секретности повысить зарплаты министрам, их заместителям и главным секретарям министерств. Кстати, правительство до сих пор не опубликовало точные сведения о том, сколько «дармоедов» (определение Пашиняна) было сокращено в результате оптимизации? Чиновники ссылаются на то, что процесс пока не завершен.

Парламентское большинство побило все рекорды по части депутатского туризма на деньги налогоплательщиков. Об этом уже написано так много, что повторяться нет смысла, кпд этих вояжей нулевой. Зато парламент принял закон о наступлении на криминальную культуру, который по сей день вызывает нарекания со стороны юридического сообщества, и не менее спорный закон, позволяющий гражданам  снимать на видео и посредством специальных механизмов оповещать полицию о нарушении Правил дорожного движения со стороны водителей. В народе закон окрестили как «задание для стукачей».

С 1 января минимальная зарплата повысится с 55 тыс. до 68 тыс. Закон отразится на 57 тыс. госслужащих и 130 тыс. работниках частного сектора. Экономисты хором высказали мнение, что надбавку уже «съел» неконтролируемый рост цен.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ГОД еще не завершен, однако даже беглый перечень ключевых законопроектов свидетельствует о том, что законотворческая повестка могла быть гораздо шире. Куцый список законодательных инициатив за авторством депутатов и далеко не всегда грамотные выступления с главной трибуны страны подтверждают опасения, озвученные нами на заре формирования действующего депкорпуса по итогам досрочных выборов. Парламентское большинство наполовину состоит из случайных людей, которые не обладают навыками законотворчества и заняты только тем, что  послушно нажимают  на кнопки.

Досрочные выборы — объективная необходимость

Пашинян наспех сформировал большинство, которое по уровню профессионализма уступает всем предыдущим парламентам начиная с 1995 г. Нынешнее парламентское большинство по уровню профессионализма гораздо хуже  фракции «Республика» образца 1995 г. и всех последующих фракций большинства.

В ЭТИХ ФРАКЦИЯХ наряду с одиозными персонажами были грамотные депутаты, которые профессионально представляли и защищали интересы нашей страны в Совете Европы и других международных структурах, на деле, а не на словах контролировали финансовую политику правительства и указывали ему на источники финансирования социальных программ.

Нынешнее большинство в силу отсутствия навыков и профессионализма к депутатской работе не приспособлено. Если депутаты от фракций ППА и «Лусавор Айастан» замолчат на 3 четырехдневки, то пленарные заседания просто не состоятся. Парламент, сформированный путем досрочных выборов в неравных для всех политических сил условиях, не отражает политические настроения всех слоев общества. Парламентское большинство, которое обязано своими мандатами только  Пашиняну, так и  не смогло стать политической фракцией.  Оно в точности соответствует замыслу своего создателя: это  «кнопочное» большинство, покорное воле одного человека. Единичные исключения только подтверждают правило.

По этой причине действующий парламент не отвечает требованиям, которые предъявляет  законодательному органу власти парламентская модель правления. Именно поэтому проведение повторных досрочных парламентских выборов на основе нового ИК и закона о партиях  не каприз внепарламентских сил, а объективная необходимость и веление времени. Кстати, фракция «Мой шаг» вот уже год активно сопротивляется попыткам фракций меньшинства внести изменения в ИК…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям