Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От иллюзии репатриации к реальной эмиграции

Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 резко увеличился, превысив значения всех предшествующих десяти лет. Об этом сообщает Росстат, передает PanARMENIAN.Net.

В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ 2019 ГОДА миграционный прирост населения России увеличился с подавляющим большинством стран, в том числе со странами СНГ, на 57,4% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, с другими странами — в 5,2 раза.

Из стран – крупных миграционных партнеров России в наибольшей мере увеличился миграционный прирост с Арменией и Украиной. Так, за отчетный период из Армении в РФ прибыли 12,8 тыс. человек, в то время как в 2018 году этот показатель составлял 4,9 тысячи.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по сути, рост числа армянских мигрантов в России оказался почти трехкратным. Более того, за весь прошлый год в Россию из Армении эмигрировали почти столько же человек (14,3 тысячи), сколько в течение первых 4 месяцев этого года (12, 8). Согласитесь, тенденции более чем тревожные. Особенно если учесть, что в данном случае речь идет о миграции только в одном, российском направлении. В целом же очевидно, что ситуация с оттоком населения из Армении достаточно тревожная. И тут тоже сошлемся на статданные, хотя и не первой свежести, но довольно красноречивые. Так вот, по данным Нацстатслужбы РА, в течение 2018 года население страны сократилось, по состоянию на 1 января 2019 года численность постоянного населения Армении составила 2 миллиона 996 тысяч человек, что на 7,6 тысячи меньше, чем в 2018 году.

Причин такого положения дел в сфере миграции, конечно, много. Причем были они и раньше, и раньше люди искали лучшей жизни за пределами страны. Другое дело — темпы роста оттока населения. Другое дело — почему только в одном, российском направлении этой самой лучшей жизни стали искать в 3 раза больше людей, чем в прошлом году? Ответ, прямо скажем, банальный. Очевидно, что чрезмерно завышенные общественные надежды на постреволюционный рай столкнулись с мрачной реальностью — и рассыпались. Очевидно, что ждать годами реализации обещаний новой власти предпочли не многие. Очевидно и то, что за полтора года качество жизни в стране резко ухудшилось, что произошли массовые сокращения рабочих мест, принципы социальной справедливости деградировали… Словом, жить в Армении комфортнее не стало, хотя, повторюсь, был обещан идеальный комфорт.

В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА Никол Пашинян в ходе встречи с представителями армянской диаспоры России в Сочи говорил о важности репатриации, о том, что стратегия нового правительства направлена на создание предпосылок к возвращению армян на родину. «Мы благодарим братскую Россию за такие условия, в которых вы можете мирно жить и работать. Но вместе с тем хотим сказать, что будем работать над тем, чтобы вы могли вернуться в свои дома, в свободную Армению. Я также хочу сказать, что нашей целью является великая репатриация — концентрация человеческого, финансового, экономического, духовного, научного потенциала или значительной части армянского народа в Республике Армения и обеспечение ее безопасности и нормального развития. Я призываю всех армян, бизнесменов Сочи и всех российских и армянских бизнесменов РФ приехать в Армению и сделать инвестиции, создать рабочие места, потому что это новая Армения, где каждая инвестиция будет защищена», — сказал Пашинян.

Сейчас премьер-министр все реже и реже говорит о великой репатриации. И это неудивительно, потому как эта идея Пашиняна потерпела полное фиаско. Все реже он призывает инвестировать в Армении, поскольку осознает, что его же стараниями деловой климат в стране практически похож на стихийное бедствие, а провозглашенная судебная реформа, предполагающая хирургическое вмешательство, лишила инвесторов реальной защиты. Не говорит он и про рабочие места, которые сам позакрывал тысячами. Судя по всему, этап вдохновенных речей Пашиняна прошел, равно как и этап общественной наивности. Вообще надежды имеют срок годности. Похоже, срок исчерпан. И тех, кто это осознает, кто начинает чувствовать себя обманутым, становится больше. Собственно, об этом и свидетельствуют представленные выше статданные относительно миграции. Иллюзия великой репатриации превращается в реальность великой эмиграции…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.