Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О патриотизме, истинном и фальшивом

Будущее, как известно, — штука туманная, но не везде. В Штатах, например, каждый раз непонятно, в какую сторону повернет государство в том или ином вопросе, а уж результаты выборов и на ощупь не нашаришь. Оттого и нет в рядовом американце уверенности в завтрашнем дне! Спивается рядовой американец в своем Нью-Гэмпшире и завидует рядовому гордому гражданину «новой Армении», которому премьер Пашинян каждый раз подробно и эмоционально рассказывает, в каком направлении и с какой целью движется страна.

ПРАВДА, движение это похоже на велотренажер: педали исправно крутятся, но сама конструкция не сдвигается с места даже на сантиметр. А у программных заявлений премьера есть тот недостаток, что даже преданный ему до конца активист и под  страхом смертной казни не способен внятно объяснить, что же он, собственно, предлагает. Но это, конечно, второстепенные детали. В конце концов, талант политика в том и заключается, чтобы убедительно рассказать, как все будет хорошо, а затем еще более убедительно разъяснить, почему все получилось наоборот.

На этот раз Пашинян решил просветить также наших соотечественников, живущих в Соединенных Штатах, и с этой благородной целью отправился в Лос-Анджелес. А там — сначала на пресс-конференции, а затем и на митинге в Гранд-парке — сделал множество изумительных заявлений. В частности, выяснилось, что сегодня правительство Армении в состоянии реализовать столько же масштабных программ, сколько осуществил Фонд «Линси»… «Хочу пригласить всех предпринимателей из диаспоры в Армению. В Армении выкорчевана системная коррупция. В Армении ликвидированы монополии и власть олигархии, преодолевается теневая экономика», — не моргнув глазом, заявил Пашинян.

Сразу после того, как прозвучало это заявление, мне позвонил озадаченный знакомый с вопросом: как думаешь, он это серьезно? Про возможности правительства, выкорчеванных коррупции, монополий, олигархах и т.д.? Ну да, он серьезно. То есть на самом деле серьезно, конечно, совсем не это. Серьезна и хорошо продумана, например, тактика борьбы с системной коррупцией, серьезна глубина державного замысла!

Ведь Пашинян отлично осведомлен обо всех этих мерзавцах. Просто не доводит ни одно коррупционное дело до суда, заманивая преступников навстречу возмездию. Государственный подход, военная хитрость! Да! Пускай они потеряют бдительность, пускай дочистят тут все по периметру — вот тогда-то власть и выскочит из засады.

СОГЛАСНО премьеру, диаспора должна помочь наладить в стране местное производство, которое, впрочем, и так находится на довольно высоком уровне. Свидетельством тому — сшитая в Армении одежда и обувь, которую только и носит премьер, а скоро его примеру последуют и все другие представители власти. Остается только оценить всю элегантность такого простого и в то же время верного средства осуществления экономической революции. Не говоря уже о том, что носить подобную одежду патриотично!

Дойдя до темы патриотизма, Пашинян еще больше воодушевился: заговорил об идее «великой репатриации» и призвал покупать дома в Армении. Не забыл и об идее «всеармянства«: «Все армяне в мире, не отрываясь от своей повседневной деятельности, от своей жизни, должны зафиксировать и продемонстрировать желание действовать на благо Армении и Арцаха… Армения — наша общая земля и наша общая родина…»

Слушайте, как все-таки хорошо, что есть на свете патриотизм! Потому что, если бы его не было, о чем бы говорил на митинге в Гранд-парке Лос-Анджелеса премьер Пашинян? В остальных материях надо хоть мало-мальски разбираться: ну, там тонкости государственного управления или экология какая-нибудь… Молекулярную физику тоже на митинге особо не обсудишь. А по части патриотизма — кругом одни спецы!

В Лос-Анджелесе Пашинян делает все, чтобы предстать перед соотечественниками в качестве патриота. Однако, на наш взгляд, прежде всего ему не помешало бы определиться с тем, что такое истинный патриотизм.

Патриотизм — это чувство привязанности к месту, где родился. Где прошло твое детство. Где учился. Где состоялся в той или иной профессии как личность и как гражданин. Это также истинная, бескорыстная любовь к Родине, готовность защищать ее от внешних врагов. В нормально текущей жизни чувство патриотизма, если так можно сказать, находится в латентном состоянии, поскольку это естественное чувство нормального человека. Оно обостряется только в переломные периоды исторического развития, во время острых катаклизмов в общественной жизни, в периоды великих достижений своей страны или горечи за ее деградацию и торжество мракобесия как результат правления ничтожных руководителей.

И ЕЩЕ истинный патриотизм — это вера. Вера в то, что твоя страна и твой народ способны преодолевать трудности и неудачи, что путь их развития эволюционен, но ни в коем случае не революционен. А уже поверх него каждый из нас волен воздвигать свою собственную конструкцию исходя из своих идей, стремлений, возможностей и заблуждений, разумеется, и критики, а если надо, то и протеста.

Сегодня Пашинян находится в Соединенных Штатах, и у него есть великолепная возможность лично убедиться в том, что это страна патриотов. Нельзя отрицать почти поголовного патриотизма американцев, как и того, что, не будь у них изначальной веры в свою страну и ее возможности, а заодно и в собственные силы, вряд ли Америка стала бы тем, чем стала. Если у нас не будет такой же веры в Армению, а вместо нее воцарятся взаимная ненависть, агрессивность и озлобленность, то все рассуждения о патриотизме будут сводиться в лучшем случае к пустопорожней болтовне.

То, что мы наблюдаем в случае действующей власти — это фальшивый патриотизм, который основан на эмоциях, заблуждениях, манипуляциях общественным сознанием и является прикрытием корыстолюбивых интересов правящего режима. Опасность фальшивого патриотизма в том, что он может обернуться трагическими последствиями для страны и государства.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.