Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый проект правительства против граждан Армении

Опекунские семьи для одиноких стариков — очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

Требуется семья для одиноких стариков! Примерно так можно озвучить идею нового проекта Министерства труда и социальных вопросов Армении, подыскивающего опекунские семьи для пожилых людей. Предполагается, что молодые семьи, не имеющие своего жилья, возьмут опеку над одинокими стариками с перспективой унаследовать имущество опекаемых.

ИДЕЯ ОТНЮДЬ НЕ НОВА. Аналогичных примеров, кстати, с печальными, как правило, для беззащитных стариков последствиями множество, и это только судя по обращениям в нашу редакцию. Сколько раз нам приходилось постфактум разбираться с историями доверчивых сограждан, которые, переписав недвижимость на приютившую их семью, вскоре оказывались на улице! И вроде бы речь каждый раз шла о гражданах Армении, однако законодательство было бессильно что-либо изменить.

Тем не менее авторы проекта убеждены, что комиссия, в составе которой будут также соцработник и психолог, безошибочно исключат участие потенциальных авантюристов в столь благородном деле и в результате молодая семья, обеспечивая уют и достойный уход за одиноким стариком, после его смерти станет обладательницей собственности. К тому же полная жизни и задора молодая семья, желательно с детьми, которая будет вести хозяйство, прибираться, готовить, обстирывать, просто скрасит безрадостное существование одинокого пожилого человека! Авторы проекта на случай спорных вопросов разработали даже договор из множества пунктов, мол, не будет повода для беспокойства, все вопросы будут утрясены. Так ли все это?

Согласно выставленному на i-draft.am тексту данного проекта, предполагается в первый год реализации найти опекунов для порядка 50 стариков с перспективой расширить в дальнейшем масштабы программы. При этом отмечается, что для бюджета реализация данной программы ничего не будет стоить, а в следующем разделе отмечают очевидную выгоду от реализации программы — поредеют списки нуждающихся в жилье! Ну просто сплошная идиллия…

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ также сокращение  списков получающих семейное пособие (автоматом выведут как опекунские семьи, так и одиноких стариков). В итоге статистика по многим сферам хотя бы на бумаге улучшится.

Помнится, одним из первых призывов Анны Акопян к общественности было поделиться свободными домами с бездомными семьями. Мол, любезные представители диаспоры, пока вы в россиях и европах строите новую жизнь, уступите оставленное в Армении жилье в начале тяжких 90-х для нуждающихся — и на небесах вам зачтется. А еще ранее другой благодетель нации, Л.Тер-Петросян, без зазрения совести призывал народ одалживать друг у друга. Мол, месяцами не получаете зарплаты — займите у соседа денег, нечем отапливать жилье — съезжайте с городской квартиры и возвращайтесь к родителям в деревню! И подобного рода советов и призывов от власти к общественности в трудные периоды было немало, и, судя по всему, креативные идеи неисчерпаемы.

Заметим, во всех этих случаях речь идет о переложении ответственности государства на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

Наша справка. Согласно исследованию Фонда демографии ООН в Армении, наша страна занимает верхние строчки в таблице государств со стареющим населением. И если подобная тенденция сохранится, то уже к 2050 году каждый четвертый житель страны будет старше 65 лет.

Правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Особое внимание будет уделяться одиноким пенсионерам и пожилым, нуждающимся в помощи. По официальным данным, в Армении действуют 11 домов-интернатов и центров опеки (из них 6 негосударственных). Дневные центры опеки посещают свыше 2 тыс. человек, а помощь на дому оказывается свыше 4 тыс. пожилых людей.

90% обитателей домов престарелых имеют семьи, однако не известно случаев, чтобы государство разработало проекты по возвращению этих стариков в родные семьи, проводило бы с нерадивыми чадами психологические сеансы или в суде отстаивало право на собственность отверженных королей лиров «новой Армении».

11 сентября закончился срок обсуждения данного проекта, который получил 75% одобрения (6 голосов), против высказались 25% (2 голоса). А в разделе примечаний и предложений указывается на несоответствие проекта действующему закону «О социальном обеспечении» и ст. 6 (п. 1) Конституции РА о полномочиях государственных и местных органов самоуправления. Но авторы и тут не растерялись, внеся предложение привести законодательное поле в соответствие с новым проектом. Оно и понятно, ведь к 2023 году правительство обязалось сократить число крайне бедного населения, данный же проект нацелен на две социально уязвимые группы одновременно. Так что да здравствует статистика! А остальное не важно…

 

Источник: Марта Ахназарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.