Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нельзя отменять обязательное изучение предметов «Армянский язык» и «История Армении». Это большой удар по национальной системе ценностей

Декан факультета истории Ереванского государственного университета (ЕГУ) Эдик Минасян убежден, что решение об отмене обязательного изучения предметов «Армянский язык», «История Армении» в вузах – неверное.

«Это в первую очередь большой удар по нашей национальной системе ценностей. Если хотите дать национально ориентированное образование нашим студентам, то эти предметы крайней необходимы», — заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Эдик Минасян, касаясь представленного министерством образования, науки, культуры и спорта законопроекта об отмене обязательного изучения предметов «Армянский язык», «История Армении» и «Армянская литература» в вузах.

По словам историка, этот вопрос хотят перевести в другую плоскость – самоуправление вузов.

«Задача проста. Ректор любого вуза, в том числе и технического, а также руководители факультетов естественных наук хотят, чтобы другие научные предметы не вводились и не преподавались за счет специальных предметов. Это общая закономерность и людей нельзя обвинять в этом. Посему я считаю самой важной задачей, что исходя из нашей системы ценностей, интересов национальной безопасности нельзя забывать о том, что обязательный цикл этих предметов должен быть сохранен», — сказал Эдик Минасян.

Он отметил, что считает нормальным, что студенты возмущены этим и требуют не принимать законопроект.

Что касается проблем с содержанием, то Эдик Минасян заявил, что разработчики законопроекта забывают о том, что в вузах преподаются вопросы армянской истории и культура слова, и эти предметы построены на совершенно на новых принципах.

«Забывают, что есть определенный период возрастного развития, когда у молодых людей формируется мировоззрение и, кроме чувства любви к родине, в студенческие годы формируется общая система ценностей. А преподавание этих предметов крайне необходимо чтобы именно в это время знать о проблемах, уметь прогнозировать будущие вызовы и делать общие логические выводы. Убежден, что студенчество сегодня решительно настроено в этих вопросах и преподаватели, естественно, находятся рядом с ними», — заявил декан исторического факультета ЕГУ.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям