Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нелепые утверждения нелепого премьер-министра

Никол Пашинян, как говорится, взялся за старое. Решил вернуться к некогда интенсивной практике представлять общественности впечатляющие показатели социально-экономической жизни страны. Однако, как и раньше, так и теперь публикуемые им цифры если и впечатляют, то только своей противоречивостью и полным отрывом от реального положения дел.

ИЗЛЮБЛЕННАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТЕМА ВАРЧАПЕТА — рынок труда, которому за последние пару дней он посвятил аж две фейсбуковские записи. В первой он был довольно лаконичным, привел несколько цифр, касающихся количества работающих, и заявил, что политика сбалансированности медицинских и экономических потребностей дает конкретные результаты. Во второй записи цифр было больше, а вывод более смелым: в апреле правительство приняло ряд антикризисных мер, направленных на сохранение рабочих мест и предотвращение сокращения зарплат. «Официальные цифры подтверждают эффективность этих мер».

Теперь посмотрим, какие именно цифры дали основание главе правительства столь высоко оценить эффективность антикризисных мер. Так вот Пашинян утверждает, что, по данным за июль этого года, количество получающих зарплату работников по стране составило 613 тысяч, тогда как в июне этого года этот показатель составлял 610 300, а в июле прошлого года — 607 тысяч. То есть по сравнению с прошлым месяцем зафиксирован рост числа рабочих мест на 3000, а по сравнению с прошлым годом — на 6000. У Пашиняна, как всегда, оказались свои источники официальной информации, которые, как это ни парадоксально, противоречат официальной же информации. Дело в том, что, например, согласно данным Статистического комитета (официальная информация), количество работающих и получающих зарплату в июне текущего года было не 610 300 человек, как утверждает глава правительства, а 632 704. И если допустить, что в июле их стало 613 тысяч, то придется признать, что за месяц число работающих не просто не увеличилось на 3000, а вовсе сократилось на 20 тысяч. Теперь вопрос: почему премьер отбирает статданные не от Статистического комитета, а от альтернативных источников?

Вот Пашинян в своей следующей записи заявляет, что средняя зарплата работников в июле этого года составила 207 тысяч 795 драмов, тогда как в июне — 198 тысяч 335 драмов. И тут вновь налицо очевидное противоречие с данными Статкомитета, который утверждает, что в июне средняя зарплата составляла 182 тысячи 200 драмов.

ПРОБЛЕМА ВОВСЕ НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ГЛАВА правительства столь поверхностно и небрежно знакомится со статистическими показателями, столь избирательно относится к ним и делает сомнительные выводы. Проблема скорее в том, что его вообще не смущают подобные и иные противоречия. Вот, допустим, в своих оценках Никол Пашинян прав, что благодаря антикризисным шагам правительства рабочих мест стало больше, зарплаты повысились. Причем по сравнению с показателями прошлого года, когда (как неоднократно отмечал Пашинян) экономика страны была на взлете. Не странно ли, что в период кризиса рабочих мест стало больше, да и запрлаты стали выше, чем год назад? Не странно ли, что рабочих мест стало больше и зарплаты выросли тогда, когда фиксируется тотальный спад по всем макроэкономическим показателям? Напомним, в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года экономическая активность упала на 4,7%.

Тут особо отметим, что колоссальный спад зафиксирован как раз в сферах, которые являются ключевыми по части занятости населения и рабочих мест. Это строительство, объем которого сократился на 23,4 %, это торговля, оборот которой сократился на 11,1%, это сфера обслуживания, сократившаяся на 6,4%. Кстати, только туризм, в котором заняты десятки тысяч человек, по признанию министра экономики, потерял 90% оборота. И вот на фоне всех этих официально подтвержденных потерь варчапет вещает о позитивных тенденциях на рынке труда. Да таких позитивных, что они (тенденции) гораздо лучше, чем в докризисный период. Складывается впечатление, что сфера занятости населения вообще живет своей жизнью и просто не имеет абсолютно никакого отношения к жизни экономической.

Понятно стремление Никола Пашиняна хоть что-нибудь выдать за признаки эффективности работы правительства. Но даже выбор этих признаков оказывается неэффективным и просто нелепым…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям