Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Не тормози — сфоткай!» — рабочий девиз Пашиняна

Что ни говорите, но в одном Николу Пашиняну нет равных среди бывших и нынешних политиков. Он умеет виртуозно манипулировать вниманием общества и своевременно перенаправлять накопившееся недовольство в нужное русло! Чего стоит его давешний призыв к гордым гражданам фиксировать факты нарушений рекомендаций и требований коменданта на период действия Чрезвычайного положения в республике!

СКАЗАТЬ, ЧТО У НЕГО НЕТ НЕДОСТАТКА В ФОТОСНИМКАХ И ВИДЕО о скоплениях народа перед банками, в торговых точках или во дворах, значит, кривить душой, тем более, что варчапет, не жалея сил и времени, выкладывает эти свидетельства гражданского игнорирования социальной дистанции регулярно, сопровождая возмущенными комментариями.

Но 2 июня, в самый разгар противостояния торговцев сельскохозяйственными продуктами в Армавирском марзе, протестующим против намерения власти закрыть на сутки рынок Меймандар из-за нарушений требований коменданта, революционный вождь нашел гениальный путь. Во-первых, милостиво позволил торговцам до конца рабочего дня отработать, отложив применение административных санкций и дезинфекцию на следующий день. Во-вторых, и это самое проверенное средство в его арсенале — призвал пользователей соцсетей ставить в известность обо всех случаях нарушений условий ЧП (скопление людей, появление в общественном месте без масок и перчаток, несоблюдение социальной дистанции). И пошло-поехало…

На страничке Пашиняна в Фейсбуке образовалась целая галерея фотографий с постами варчапета, целью которых было вызвать общественный гнев в адрес несознательных сограждан, скопившихся перед столичными банками. Конечно, некоторые из подписчиков революционного вождя попались на уловку и принялась попрекать «неразумных, отсталых, недисциплинированных, беспечных, недостойных считаться представителями древнего народа». Но все чаще под фотографиями стали появляться неприятные комментарии, напоминающие, что мало было закона о слежке по телефонным номерам, так еще и фотографировать стали тайком. Одна из пользователей иронично заметила о новом девизе варчапета: «Не тормози, сфоткай!».

Люди возмущаются, что вместо того, чтобы принимать меры, глава правительства, подобно неоперившемуся выпускнику журфака, выставляет фотки с комментами, неужели так много свободного времени и нечем заняться? Звучали тревожные предположения, что тем самым готовится почва для нового витка штрафов. Многие возмущались: почему вместо того, чтобы на период форс-мажора принять закон об обнулении процентных ставок и заморозить выплаты по кредитам, когда за каждый просроченный день выплат банковских задолженностей людям грозят огромные штрафы, их еще и фотографируют, выставляя на общественное порицание. И почему никто не учитывает, что в банках лишь часть окошек функционирует, поэтому очередь так медленно продвигается? И таких аргументов – кстати, весьма уместных, требующих безотлагательного вмешательства, кадровых перестановок и соответствующих распоряжений, было довольно много под каждой из выставленных фотографий.

ТАК ЧТО, ПРЕМЬЕРА МОЖНО ПОЗДРАВИТЬ С ВЫБРАННОЙ ТАКТИКОЙ — и на этот раз он добился своего! Страсти, разгоревшиеся в Армавирском марзе, слегка поутихли, а люди подхватили флеш-моб, принялись фотографировать скопления граждан и упражняться в воспитательных мерах. Затем, как водится, примутся друг с другом пререкаться, и вконец забудут о цели, с которой Пашинян запустил инициативу. Кстати, сдается нам, что цель и в самом деле не та, которую ожидают граждане — то есть, не призыв к соблюдению социальной дистанции, а намерение разобщить общество, добиться, чтобы люди стали охотнее доносить друг на друга и тем самым отвлечь внимание от серьезных проблем, выпустить пар, снизить напряженность. Так же, как поступил варчапет с бастующими школьниками в Чаренцаване, предложив им стучать на учителей, если что не понравится в их поведении.

Таким же образом он поступил, призвав каждого взять на себя функции дорожного патруля и фотографировать нарушения на дорогах, так сказать, охотиться за водителями, допустившими нарушения, которые не зафиксированы камерами. А еще задействовали сайт azdararir.am. Для удобства народу предлагают направлять жалобы о нарушениях анонимно. От заявителя только требуется наводка — кто, где, что, сколько присвоил и тому подобная информация. А соответствующие органы в течение 3 дней перепроверят и, если сигнал подтвердится (?!), будет возбуждено дело в отношении нарушителя. Недавно прошла информация, что порядка 200 тысяч доносов уже поступило и по некоторым даже возбуждены дела. Как говорится, назад – к инквизиции, чтобы с легким сердцем доносить друг на друга, если что покажется странным в поведении соседа или человек просто не понравился…

Так вот о каком светлом будущем толковал вождь бархатной революции, омрачая общественное сознание ложными ориентирами и девальвацией ценностей! Но как долго ему удастся манипулировать чувствами людей, стравливая их друг с другом всякий раз, как только вспыхивает очаг напряжения? Судя по количеству гневных комментариев в свой адрес, порой и вовсе оскорбительных, вскоре и этот трюк варчапету придется вычеркнуть из рабочего арсенала. Но как восстановить пошатнувшийся имидж в глазах «любимого народа», видимо, об этом вождь бархатной революции «подумает завтра», если до этого его не унесет ветром.

 

Источник: Марта Ахназарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям