Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не терять память…

Те, кто регулярно посещает Мемориал жертвам Геноцида на Цицернакаберде, наверняка встречали эту пожилую женщину с ее трогательным самодельным плакатом. Во всяком случае, я ее встречал там не единожды. А однажды, когда она оказалась в сторонке одна, позволил себе осторожно ее сфотографировать.

Не раз ловил себя на мысли, что на плакате с надписью «полтора миллиона + один» могла быть фотография не только Гранта Динка. Здесь могла быть фотография 8-летнего арцахского школьника Нельсона Степаняна, зверски убитого азербайджанским учителем Мамедовым в 1967 году. Или фотография армянского солдата турецкой армии Севака Балыкчи, убитого в 2011-ом. Причем убитого ритуально — именно 24 апреля. Или фотография офицера Гургена Маргаряна, зарубленного во сне трусливым подонком на мирных курсах в Будапеште. Или фотография 12-летнего Вагаршака Григоряна, убитого при точечном обстреле школы в Мартуни 2 апреля 2016 года. Или фотографии замученных нелюдями тогда же стариков Халапянов из Талиша. Или фотографии сотен и сотен мучеников Сумгаита, Кировабада, Баку, Мараги, Кесаба, Алеппо и многих других городов и весей.

Все они подходят под категорию «полтора миллиона + один». Потому что турок никогда не меняется. И те, кто сегодня призывает нас «забыть и двигаться дальше», отказаться от требований, «переплавить оружие на украшения», прекрасно об этом знают. Но все равно продолжают свою убийственную пропаганду. Продолжают лгать, клеветать, порочить наших генералов, нивелировать подвиг офицеров и солдат, дискредитировать нашу Победу. Потому что получают за это гранты, и им плевать на горькую память нашего народа. Ту память, которая не дает нам забыться и потерять бдительность. Ту память, которая возвращает нас от «общечеловеческой» болтовни в реальный мир нашего жестокого региона.

Но у мучеников Апрельской войны есть кардинальное отличие от жертв Геноцида. Как бы нам ни было горько за новые потери, за тех, кого мы не уберегли сейчас, мы знаем, что те нелюди, что подняли руку на талишских стариков или обстреляли ранним апрельским утром школу в Мартуни, спустя считанные часы превратились в гору смердящих трупов под разящим огнем возмездия боевых подразделений нашей доблестной и победоносной Армии. А их подельники, скуля и поджав хвосты, в панике бежали восвояси, обгоняя и топча друг дружку, не выполнив ни одной из реваншистских задач, поставленных их руководством.

Пока у нас есть государственность и Армия, обеспечивающая безопасность наших граждан, врагу остается только бессильно клацать зубами. Именно наша Армия является гарантом неповторения 1915 года и других предыдущих и последующих скорбных дат. Только Армия, а не пустая трескотня всевозможных зарубежных «гарантов» и миротворцев, цена гарантиям которых — турецкий куруш в базарный день.

Преклоняясь перед памятью миллионов безвинных жертв Геноцида, давайте всегда помнить об этом. Как бы громко не визжали за западные и турецкие гранты наши продажные пацифисты, «правозащитники» и общечеловеки…

 

Источник: © Пандухт

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям