Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не служившие в армии пишут законы для уклонистов

На обращение Никола Пашиняна в июле 2018 года к проживающим за границей соотечественникам, уклоняющимся от службы в армии, вернуться в Армению и отдать воинский долг родине откликнулись тогда, на пике популярности «народного премьера», немногим более полутора сотен молодых людей. Сегодня же, спустя почти полтора года, депутаты фракции «Мой шаг» предлагают значительно повысить штраф для не прошедших службу в армии, но желающих вернуться на родину соотечественников. И это на фоне призывов к диаспоре вернуться, обещаний обеспечить репатриацию и довести население Армении до 5 млн человек к 2050 году…

ВПРОЧЕМ, У ВОПРОСА МНОГО АСПЕКТОВ. И прежде всего тот, что Пашинян более не пользуется той популярностью и любовью, что пылали полтора года назад, подвигая молодых людей откликнуться на этот призыв. Его деятельность за минувшее время на посту премьера, мягко говоря, разочаровала воодушевленных тогда наших соотечественников. Теперь они если и аплодируют Пашиняну, то предпочитают это делать издалека.

С другой стороны, за полтора года власть сделала все, чтобы погасить «репатриотический» энтузиазм соотечественников. И упорно продолжает это делать, очередным подтверждением чего представляется инициированный депутатами фракции власти законопроект о повышении штрафа для тех наших не отслуживших в армии сограждан, которым исполнилось 27 лет и которые хотели бы вернуться на родину.

«Мойшаговцы» считают, что предусмотренного ныне действующим законом штрафа недостаточно. И предлагают установить единый штраф в размере зарплаты и надбавок военнослужащего-контрактника  за 2 года. Подчеркнем, штраф будет единым для всех, независимо от числа пропущенных призывов. Таким образом, политическое большинство пытается претворить в жизнь пожелание Пашиняна раз и навсегда решить проблему с уклонистами. А не продлевать каждый раз действие закона «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка».

Отметим, что, согласно действующему закону, уклонившиеся от службы в армии для освобождения от уголовной ответственности должны заплатить по 200 тысяч драмов за каждый пропущенный призыв. Это касается как пропустивших все призывы до 27-летнего возраста уклонистов (сумма штрафа в общей сложности составляет 3 млн 600 тысяч драмов), так и тех, кто получил отсрочку и потом пропустил, скажем, 2-4 призыва.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ, что ранее «цена» за пропущенный призыв составляла 100 тысяч драмов. И повышение в ноябре 2017-го штрафа до 200 тысяч тогдашняя оппозиция, в том числе блок «Елк», руководителем которого был Никол Пашинян, резко раскритиковала. Более того, «елковцы» даже предлагали… вообще отменить штраф, «чтобы не создавать искусственное препятствие для соотечественников на пути их возвращения на родину». Чего только стоили пафосные заявления «елковцев» о том, что «возвращение каждого армянина на родину бесценно»! Что, повышая штраф, наша страна, таким образом, закрывает двери перед своими согражданами, многие из которых оказались за рубежом не по своей воле, мол, их еще детьми вывезли родители. Дескать, власть ограничивает возможности желающих вернуться на родину…

В итоге оппозиционный блок «Елк» в ноябре 2017-го проголосовал за законопроект с оговорками, пообещав в ближайшее время выступить с законодательной инициативой об отмене штрафа за уклонение от армии, ну или по крайней мере законодательно закрепить невозможность в дальнейшем повысить размер штрафа.

…Однако теперь, оказавшись во власти, политическое большинство Никола Пашиняна делает шаги, кардинально отличающиеся от заявлений тогдашнего политического меньшинства Никола Пашиняна. «Народный варчапет и его окружение забыли не только свое недалекое оппозиционное прошлое, но и настоящее — уже во власти. А как же объединение с диаспорой в виде заявлений о том, что «каждый армянин — это гражданин Республики Армения», что «в каждой семье в диаспоре каждый день должно говориться о возвращении на родину»?! А как же большая репатриация?! Она потеряла актуальность для «шагающих» почти сразу после внеочередных парламентских выборов! Но хотя бы «маленькой» репатриации можно не обрезать крылышки такими вот законопроектами?! А как  же обещание довести к 2050 году население Армении до 5 млн человек?!

Оговоримся: мы не за поощрение уклонистов, мы за то, чтобы не ограничивать повышением штрафа возможности наших сограждан вернуться на родину!

ЕЩЕ ОДИН НЕМАЛОВАЖНЫЙ аспект вопроса: кто именно генерировал данный законопроект? Печально известный Андраник Кочарян, бывший министр диаспоры Мхитар Айрапетян, не служивший в армии, и «независимый» депутат Арман Бабаджанян, в свое время осужденный за подлог документов и дезертирство! Два последних господина демонстрируют просто образцы цинизма и собственное фарисейство. Неужели во всей фракции «Мой шаг» не нашлось парочки депутатов, которые могли бы выступить в качестве авторов данного документа и не скомпрометировать собой данный проект и свою фракцию, да и весь парламент?..

 

Источник: Армен Мартиросян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям