Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы не Погосы — Погосы не мы! или Заблуждение Вано Сирадегяна

Полтора года «колесики и винтики» армянской пародии на цветную революцию ждали, что Никол раздаст им миллиарды бывших олигархов. Никол говорил, что люди живут плохо, потому что власть ворует.

СЕГОДНЯ ЭТИ ЛЮДИ спрашивают друг друга, почему они не стали жить лучше, ведь власть уже полтора года не ворует? Некоторые  уже поняли, что власть воспринимает народ как  сборище «безграмотных погосов». Никол использовал эту категорию для прихода к власти, а теперь кормит радужными обещаниями сделать  жизнь лучше в 2050 г., а пока погосы ждут от него высокооплачиваемых рабочих мест, премьер советует им сдавать в металлолом ржавые детали автомобилей. В нормальном обществе этот призыв расценили бы как откровенное издевательство.

Надо очень не уважать народ, который привел тебя к власти, чтобы  ежедневно вешать ему на уши «лапшу» в виде нарисованных показателей экономического роста.  На фоне этой  беззастенчивой лжи в армянском обществе полным ходом идет процесс массового прозрения вчерашних погосов. Многие из них уже не верят, что власть меняет к лучшему жизнь простых людей!

Никол рискует повторить ошибку Ваника Смбатовича, который полагал, что АОД будет у власти вечно, потому что народ просыпается только раз в 70 лет, стало быть, после первой «бархатной революции» пройдет столько же времени…

Политическая весна будет бурной

Никол тоже рассчитывает на то, что негативная энергия, которая копилась годами, была  израсходована весной 2018 г. и на смену мощному подъему пришел длительный период стагнации, стало быть, народ не поднимется  против власти в ближайшие годы.

ЕСТЬ И ОБРАТНОЕ МНЕНИЕ. Его авторы утверждают, что на сей раз массовое прозрение наступит скоро, погосы отомстят кумиру толпы, обманувшему их доверие. Весной 2020 г. следует ожидать массовых выступлений с требованием отставки премьер-министра. Людей может вывести на улицу чувство оскорбленного самолюбия, они чувствуют себя обманутыми, и это чувство усиливается  по мере наблюдения за тем, как стремительно богатеют родственники и друзья премьер-министра.

Многие из участников уличных акций уже окончательно избавились от иллюзий и надежд на хорошую жизнь в обозримой перспективе. Наблюдая ежедневно за непрерывным ростом благосостояния семьи Никола, семьи Арарата Мирзояна, а также других представителей правящей элиты, люди задаются вопросом: «Разве ради этого мы революцию делали?» Этот вопрос — первый шаг к прозрению, к попытке перестать быть погосами, которыми можно манипулировать, заражать ненавистью и натравливать на собственных соотечественников.

Массовое прозрение

В Армении медленно назревает ситуация, которую можно назвать массовым прозрением, когда те, кто привел Никола к власти, больше не хотят быть «безграмотными погосами». Люди начинают  понимать, что их цинично обманули!

СНАЧАЛА ОБЕЩАЛИ отобрать миллиарды у олигархов и раздать бедным, потом обещали упразднить долги по банковским кредитам,  обещали, что жизнь станет лучше, как только к власти придут те, кто не будет брать взяток и обворовывать казну, а теперь  просят подождать до 2050 г. Люди спрашивают друг друга: «Где обещанные миллиарды, которые должны улучшить нашу жизнь? Где миллионные инвестиции? Где развитие экономики?» Ничего этого нет, есть крошечная надбавка к минимальной зарплате, которую уже поглотил рост цен на продукты первой необходимости.

Никол не выполнил ни одного из своих обещаний. Его соратник Бабкен Тунян обозвал народ «безграмотными погосами», а сам премьер ежедневно доказывает, что согласен с этим определением. За полтора года Никол тайком от погосов повысил зарплату членам правительств с 700 тыс. до 1,5 млн драмов. Размеры денежных поощрений, периодически начисляемых  членам правительства и руководству столичной мэрии, побили все мыслимые рекорды и привели экономистов к выводу, что Никол узаконил взятки  в виде премий на средства налогоплательщиков.  Нынешним чиновникам незачем обворовывать казну государства, они и так ее «грабят», согласно распоряжению премьер-министра.

До сих пор не известно, какая сумма была потрачена на ремонт особняка для проживания семьи Пашиняна? СМИ публикуют цифру 2 млн долларов, премьер говорит о 200 тыс. долларов (как будто это очень мало!). Министр соцобеспечения Заруи Батоян, которая закрыла 4 дома-интерната для детей из социально необеспеченных семей и готовится закрыть 5 домов-интернатов для престарелых, получает зарплату в размере 1,7 млн драмов, не считая денежных поощрений. Сегодня даже самые безнадежные погосы начинают понимать, что Никол просто узаконил взятки. А последний скандал вокруг подаренных мэрии КАМАЗов имеет столь явную коррупционную составляющую, что без уголовного дела тут не обойтись. После такого скандала мэр просто обязан подать в отставку!

Агитпроп об  угрозе реванша

Никол продолжает вешать людям на уши «лапшу» про то, что нищету надо в первую очередь преодолеть в головах.

ВОТ, К ПРИМЕРУ, СПИКЕР МИРЗОЯН преодолел и теперь тратит на один поход в ресторан 290 тыс. драмов.  Погосы все это видят и уже начинают понимать, что их надули, обвели вокруг пальца и продолжают кормить ложными обещаниями. Премьер ежедневно приводит цифры по поводу того, что экономика развивается бешеными темпами, следом за ним на телеэкранах появляются маститые экономисты и разводят руками,  утверждая, что эти цифры — блеф.

Поголовное прозрение погосов не обещает Николу ничего хорошего. Люди чувствуют себя  обманутыми, это чувство может стать источником массовой агрессии, от любви до ненависти один шаг, от массовой любви до массовой ненависти примерно столько же. Пашиняну следует опасаться массовых вспышек агрессии, люди готовы мстить за обман и пустые обещания. Погосы прекрасно понимают, что именно они возвели Никола на вершину власти, после чего жизнь в стране стала дорожать с каждым днем. Ползучий рост цен на продукты первой необходимости никто не контролирует, по всем прогнозам, цены достигнут пика в сезон новогодних покупок, а с 1 января сделают резкий скачок вверх. Чем не повод для массового прозрения?

Пашиняновский агитпроп с каждым днем все настойчивее пугает погосов угрозой реванша со стороны бывшей власти. Согласно личным наблюдениям автора этих строк, некоторые активные участники уличных событий 2018 г. реагируют на угрозу реванша со сдержанным оптимизмом. Они открыто заявляют, что бывшая власть пыталась всеми способами избежать народных волнений, а потому правительство Карена Карапетяна очень чутко реагировало на требования граждан.

«Нынешние не боятся народа, а потому ничего не делают», — говорят участники регулярных акций у здания правительства. А буквально на днях психолог и общественный деятель Митрдат Мадатян поделился прогнозом о том, что нынешней весной начнутся массовые акции протеста,  и высказал предположение, что Пашинян может  прибегнуть к насилию по отношению к их участникам. Это только ускорит его отставку, а пока в массовое сознание медленно, но верно внедряется установка «мы не погосы, погосы не мы!»

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям