Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы не чувствуем, что в стране есть власть – Грант Тохатян

Решение вопроса обмена пленными, поиска пропавших без вести лиц и возвращения тел погибших солдат затягивается. Это самая актуальная проблема, за решение которой прямую ответственность несет руководство Армении, но мы не чувствуем, что в стране есть власть, которая занимается решением этой задачи.

Об этом в беседе с VERELQ заявил армянский актер Грант Тохатян, один из инициаторов проводимых в Ереване перманентных акций с требованием вернуть на родину армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном.

Группа известных деятелей культуры Армении уже несколько дней проводит акции с требованием вернуть на родину армянских военнопленных. 29 ноября было организовано шествие с площади Свободы в центре Еревана до посольства РФ, где они передали письмо российским дипломатам с просьбой помочь вернуть на родину военнопленных карабахской войны, а также помочь найти тела погибших и пропавших без вести. Они намерены организовать аналогичные акции перед посольствами других сран-членов Минской группы ОБСЕ – Франции и США.

Грант Тохатян, который является одним из организаторов этих акций, считает, что власти Армении 9 ноября подписали «позорный документ», направленный на прекращение войны в Карабахе.

«В позорном договоре отмечено много пунктов, в котором, к сожалению, все то, что во вред для Армении указано конкретными сроками. То есть, какие территории в какие сроки нужно сдавать Азербайджану (25 ноября под контроль Азербайджана перешел Кельбаджарский район, а 1 декабря – Лачинский район – прим. ред.), а вопросы возврата военнопленных, тел погибших солдат и поиск тех наших ребят, которые пока еще находятся на вражеской территории, не регулируются сроками. Это приводит к тому, что Азербайджан затягивает решение этих проблем», — сказал Тохатян.

По его словам, от армянских властей у них нет особых ожиданий, поскольку не чувствуют, что в стране есть дееспособная власть. Усилия государства, считает Тохатян, явно недостаточны, если до сих пор не возвращен на родину хотя бы один военнопленный.

«Я не чувствую, что в Армении есть власть. Присутствие власти не ощущалась в стране с первых дней войны. В связи с этим, такими акциями мы обращаемся к международному сообществу, странам-членам МГ ОБСЕ, международным структурам, чтобы они занялись решением этих задач. Мы призываем также армянскую диаспору, наших коллег в других странах не молчать, проводить акции в свих государствах, написать письма в международные организации и потребовать надавить на Азербайджан для того, чтобы Баку как можно скорее вернул армянских военнопленных», — сказал он, добавив, что политизировать данную акцию не желают, поскольку это «общественная инициатива» и сам лично не доверяет «ни одной политической силе».

«Если политические силы объединят свои усилия для решение исключительно проблемы возврата военнопленных, я встану рядом с ними. Сегодня это главная задача. Все остальные вопросы можно решить потом, они второстепенны по отношению к этой проблеме», — заключил он.

Аршалуйс Мгдесян

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям