Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мы его премьером сделали, а он нас хочет убить?» — акция протеста у рынка «Меймандар» (Видео)

В Аратской области 2 июня проходит акция протеста против стремления Полиции закрыть крупный продовольственный рынок «Меймандар».

Протестующие жалуются на социальные проблемы, с которыми, по их словам, они могу столкнуться в результате прекращения деятельности рынка.

«Он (Никол Пашинян – ред.) стал премьер-министром нашими усилиями, а сегодня хочет нас убить?», — заявил один из участников акции.

Другой протестующий выразил уверенность в том, что власти специально разводят панику, вынуждая их бояться «гриппа» (коронавируса – ред.).

«30 мая открылся рынок в Арташате. С того дня было решено, что здесь есть коронавирус, и этот рынок следует закрыть», — добавил третий участник, сообщает news.am


Полицейские хотят закрыть оптовый сельскохозяйственный рынок «Меймандар», расположенный в общине Гай Араратской области Армении, однако жители села выступают против этого.

«На рынок я пришел два года назад, я содержу двух студентов, спас свою семью. А сейчас закрывают рынок, зачем его закрывают?» – заявил один из протестующих торговцев.

«Мы тебя выбрали, сделали премьер-министром, теперь и ты сделай что-нибудь для нас. Он нашими силами стал премьер-министром, мы его избрали», – отметил другой участник акции протеста.

Участники акции протеста отмечают, что у них есть кредиты, на складах хранится большое количество товаров.

«Человек, который сказал закрыть рынок на 24 часа, сможет выплатить нам деньги за этот товар?» – отмечают участники акции.

Они выражают также недовольство действиями правительства, подчеркивая при этом, что управлять, значит «заботиться».

По их словам, на данном рынке не зафиксировано ни одного случая коронавируса.

Затем сотрудники полиции заявили, что есть решение коменданта закрыть рынок на 24 часа, в обязательном порядке необходимо провести дезинфекцию, поскольку выявлены упущения. Согласно решению, сегодня рынок будет работать, однако завтра – с 10:00 до 10:00 следующего дня – на рынке будет проводиться дезинфекция. 4 июня в 10:00 рынок вновь откроется. Однако жители села выступают против данного решения.

Источник: Panorama.am


Решение комендатуры на период режима чрезвычайного положения в Армении временно закрыть сельскохозяйственный рынок «Меймандар» в общине Овташат Араратской области привело к массовой акции протеста торговцев. 

Причиной наложения санкций (прекращение работы рынка на 24 часа) стало нарушение установленных противоэпидемиологических норм, обнаруженное сотрудниками Инспекции по безопасности продуктов питания в ходе проведенного мониторинга.

«На рынке выявлены нарушения санитарно-гигиенических требований, установленных решениями коменданта – не у всех торговцев имелись маски и перчатки, не у всех посетителей замерялась температура, должным образом не дезинфицировались столы и приборы, не сохранялась социальная дистанция, не было отдельной урны для масок и перчаток», — пояснили представители регулятора собравшимся.

Сами торговцы заявили, что не согласны с решением коменданта и что руководство рынка строго придерживается указанных норм, а решение о временном приостановлении его деятельности было неожиданным.

«Мы привезли товар сегодня и не можем выставить его на продажу. В такую жару все испортится. Кто возместит наши расходы? Куда в этот день отвести продукты? Ведь нас даже не предупредили о санкциях», — возмутились участники акции.

В связи с напряжённой ситуацией комендатура пошла на уступки участникам протестной акции и дала возможность в течение дня реализовать продукцию на рынке с условием, что уже завтра рынок приостановит свою работу.

Уступка комендатуры не удовлетворила торговцев, которые назвали невозможным временное закрытие рынка, так как санкция может серьезно навредить их деятельности и привести к серьёзным финансовым последствиям из-за порчи товара.

«Кто возместит фермерам их работу, ущерб от порчи продуктов? Комендант? Правительство? Мы придем завтра с товаром и продолжим торговлю независимо от санкций», — заявили участники акции.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16 марта 2020 года на месяц. 13 апреля правительство продлило режим ЧП на месяц — до 14 мая включительно, а затем — еще на месяц — до 13 июня.

При этом введенные с 24 марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4 мая, а с 18 мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро вторника, 2 июня, в Армении зафиксированы 10009 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 158 пациентов, вылечились 3427 человек, передает Newsarmenia.am.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям