Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мультипликатор Давид Саакянц решил покинуть Союз кинематографистов Армении из-за награждения фильма о трансгендере

На XVI международном кинофестивале «Золотой абрикос» в региональном конкурсе короткометражных фильмов «Серебряный абрикос» получила Рати Цителадзе (Грузия) за короткометражный фильм «Пленник общественности».

Как указывается в описании, фильм «Пленник общественности» – интимное путешествие, которое раскрывает мир и мысли молодой женщины-трансгендера.

То, что фильм получил приз, стало причиной того, чтобы заслуженный деятель искусств, художник-мультипликатор, режиссер Давид Саакянц подал заявление о выходе из Союза кинематографистов Армении.

«Я не мог не отреагировать на этот факт. Другой реакции мне в голову не пришло. Не хочу быть членом Союза, где председателем является Арутюн Хачатрян», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am Д.Саакянц.

Отметим, что Арутюн Хачатрян – директор-учредитель кинофестиваля «Золотой абрикос».

«Думаю, при вручении этого приза у него был решающий голос. Если даже это не так, то он не смог сделать так, чтобы этого не произошло. Считаю оскорбительным пребывание в составе этого союза – в том формате, который существует сегодня», – сказал мультипликатор.

Д.Саакянц указал, что в предыдущие годы каким-то образом такие фильмы не допускались к показу, были активисты, которые делали все для этого.

«В этом году, наверное, «свободы» гораздо больше, люди, которые годами пытались провести все это в Армении, сегодня достигли своей цели, празднуют свою маленькую победу, сегодня этот фильм оказывается у нас на экране», – сказал он.

Д.Саакянц является членом Союза кинематографистов Армении с 2009 года. Он уже представил заявление о выходе из СК Армении, сдал удостоверение. Отклика пока нет.

Фото – со страницы Давида Саакянца в Facebook

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.