Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мой шаг» может вывести страну из кризиса, если изолирует и отстранит Пашиняна — Микаел Минасян

Армения провалила борьбу с пандемией. Сегодня уже звучат почти апокалипсические прогнозы о гибели государства и непреодолимом социальном бедствии. И сколько бы в этих оценках не присутствовал трезвый расчет и здравый смысл, я верю, что все можно еще исправить. В последнее время часто звучит вопрос: а что вы предлагаете? Без длинного предисловия представляю свои очень конкретные и реалистичные предложения для возможности выхода из кризиса.

Я действительно уверен, что у нашей страны все еще есть шанс и потенциал для преодоления кризиса, создавшегося вследствие коронавируса. Ключ к этому решению в руках правящей политической силы. Пока ещё. Чтобы эпидемиологический план сработал, нужно начать с самого главного – изолировать и отстранить от должности премьер-министра Никола Пашиняна. Для правящей политической силы это, пожалуй, самое болезненное решение, без которого, однако, никакой другой шаг не сработает.

Modus operandi Никола Пашиняна – суть и стиль работы – конфликт. Он не может действовать без конфликта. Однако если в случае оппозиционного деятеля это как-то еще могло восприниматься, то для руководителя исполнительной власти это просто губительно. Не ждите, что он когда-либо приступит к созидательной работе, к решению сложных проблем в спокойной обстановке. Никол Пашинян умеет делать лишь одно – разрушать, уничтожать, сводить все к нулю. Никол не может существовать без конфликта. Это и стиль работы, и душевное состояние.

Дорогие высокопоставленные должностные лица, дайте угадаю: вы уже очень давно докладываете ему только позитивные новости, не так ли? Перекладываете друг на друга, кто должен сообщить ему неприятную новость, не так ли? Во время совещаний пытаетесь понять, что бы он хотел услышать от вас, чтобы сказать это, если вдруг вам задаст вопрос, не так ли? Когда журналисты спросят вас об этом, обязательно опровергните, чтобы у вас не возникло лишних проблем, все равно все знают, что так и есть. Часто ли вы становились мишенью его доходящих до истерии криков, а как часто после выхода из его кабинета вполголоса говорили: “Да кто такой этот ненормальный мужлан?” Не нужно отвечать, ответ все знают. Эта ситуация – реальность, но эта ситуация не имеет никакой связи с возможностью вывода страны из бедствия в период сложнейших вызовов.

Мы достигли плана «Плана Zero», то есть это последняя и самая важная попытка спасти Армению от глобальных потрясений, что, кстати, является вопросом недель. Самая безболезненная возможность предотвратить опустошение страны и отстранить Никола есть у политического большинства. Ни у кого больше. Сегодня именно вы ответственны за судьбу страны. В Ваших руках – будет ли существовать Армения завтра или нет. А чтобы она была, нужно, как можно, раньше отстранить Никола.

Как политическое большинство вы должны также выбрать из вашей команды нового премьер-министра. Не спрашивайте, а кого? Вы сами знаете, что как минимум, имеете 1-2 достаточно зрелых кандидатов. Этот выбор вы можете сделать либо в одиночку, либо вместе с другими парламентскими и внепарламентскими силами. Это ваше дело. А новое правительство спасения должно очень быстро принять следующие решения:

  • организовать вместо прежней клоунады реальный, соответствующий всем международным стандартам карантин и свести к нулю эпидемию коронавируса в стране,
  • заплатить в течение 2-3 месяцев исключительно всем семьям за то, что остаются дома, заплатить так, чтобы каждая семья не имела проблем с нормальной жизнью,
  • оплатить расходы на оплату коммунальных услуг,
  • заморозить все кредитные обязательства,
  • прекратить взимать налоги у малого и среднего бизнеса.

Таким образом вывести страну из ожидающейся адской перспективы, чтобы можно было разработать новый сценарий для дальнейшей жизни и развития.

Вы скажете, а на какие средства сделать все это? Если бы были средства, что мешало сделать это? Отвечу: чтобы сделать это мешает один человек и этот человек – действующий премьер-министр страны. В случае нового и здравомыслящего премьер-министра многое изменится. Прежде всего, на фоне обреченного на голод населения, вы не увидели бы проводимого под дождем глупейшего асфальтирования за сотни миллионов драмов – только чтобы похвастаться.

В случае нового и здравомыслящего премьер-министра вам не придется спасаться от ужасных последствий после потери власти, и намного легче будет взяться за реальное дело, мобилизовать вокруг себя все способные силы, что сгенерирует большой ресурс. Но самое важное, в случае нового и здравомыслящего премьер-министра, на звонки Армении начнут отвечать международные организации доноры и союзники в крупных странах. И не будет недостатка в быстрых ресурсах, заверяю вас.

Грузия уже достигла договоренности о финансировании на 3 млрд. долларов. Вам не стыдно смотреть на пример этого организованного государства и умелых действий его властей?

Настало время правды. А правда в следующем: хотите выйти из кризиса, хотите не потерять страну, избежать глобальных потрясений и социальных бунтов, значит, нужно объединить весь потенциал страны, использовать возможности всех. Ситуация действительно плохая.

Сейчас нужно не забирать деньги у народа, а давать деньги народу, привлечь в страну много денег, начать работать над перспективой миллиардных инвестиций, в направлении создания сотен тысяч новых рабочих мест. Мы оказались в ситуации, когда каждое государство думает о себе, у всех свои собственные проблемы. А для их решения нам нужно сплотиться всей нацией, забыть на минуту все споры.

Сейчас очевидно, что все согласны и все готовы. И ждут шага от блока “Мой шаг”. И помните: завтра, через неделю, месяц или год, не ищите виновного или причину. Помните этот день, когда страна – в состоянии готовности. И от вас требовалось только одно решение. Сейчас именно этот день.

И в конце, уважаемые представители “Моего шага” прекратите отправлять через третьих лиц “месседжи” о том, что и вы не согласны с царящим в стране хаосом, что у вас нет ничего личного против нас и вы вынуждены выступать с трибун, что и вы другим образом представляли будущее страны и вы тоже не можете смириться с политической жизнью, ставшей театром одного неуравновешенного человека.

Поймите, что подобное поведение бессмысленно и не имеет никакой ценности: сейчас время действий.

Подумайте!

 

Со страницы в «Facebook» Микаэла Минасяна

Источник: 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям