Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Младотурки позавидовали бы: преподаватели ЕГУ присоединились к забастовке студентов

Армянские вузы без обязательного преподавания родного языка – это все равно, что Армения без армян: этой ситуации позавидовали бы даже младотурки.

Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщила доцент кафедры Современного армянского языка Рита Сагателян.

В среду утром преподаватели и студенты филологического факультета Ереванского государственного университета (ЕГУ) объявили забастовку. Они протестуют против исключения предмета «Армянский язык» из учебных планов обязательных дисциплин.

«За последние 4 года методы обучения армянскому языку, как и название учебника были изменены («Армянский язык и культура речи»), название учебника изменено не формально. Предмет адаптировали по факультетам, более того, повторений никогда не было», — отметила она.

Если Министерству образования, науки, культуры и спорта кажется, что школьных знаний абитуриентов достаточно для полноценного знания родного языка, то путь министр посетит вузы и поговорит со студентами, отметила преподаватель.

По словам Сагателян, самим чиновникам тоже не помешало бы усовершенствовать свои знания и раз в три месяца сдавать экзамен по армянскому языку.

«Несмотря на то, что преподавание армянского языка является обязательным для филологического факультета, мы заботимся не о себе, а о других — о будущем поколении», — отметила, в свою очередь, студентка первого курса факультета армянской филологии Инесса Восканян.

По ее словам, именно нынешние студенты станут педагогами для растущего поколения.

«Если они не будут знать историю Армении, армянский язык, какие знание они смогут передать грядущему поколению? С другой стороны, если знание армянского языка не закреплять в вузах, то где еще можно будет приобрести соответствующие знания?», — с недоумением отметила студентка.

Студент 1-го курса факультета истории Армен Геворкян, в свою очередь, отметил, что армянский язык и история Армении на протяжении веков являлись основой сохранения национальной идентичности. Сейчас, по его словам, по непонятным причинам правительство преднамеренно ослабляет эту идентичность.

«Примечательно, что, по мнению министерства, врачу или экономисту незачем учить армянский язык и историю. Но мы с этим утверждением не согласны, ведь это базовые предметы, необходимые всем профессионалам. Чем лучше вы будете знать свой язык и историю, тем прочнее будет почва под ногами», — сказал студент.

Отметим, что забастовка продолжается. Студенты уверяют, что продолжат протестовать до тех пор, пока министерство не отменит своего решения.

Министерство образования, науки, культуры и спорта распространило заявление, в котором отмечается: «Согласно законопроекту Республики Армения «О высшем образовании и науке», каждый университет имеет право сделать обязательными предметы «Армянский язык», «Армянская литература» и «История Армении»». То есть, ученый совет каждого университета может принять решение об обязательном преподавании этих предметов на всех факультетах.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.