Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министр здравоохранения Арсена Торосяна сбежал со своей пресс-конференции, чтобы не отвечать на неудобные вопросы (Видео)

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян во вторник собрал пресс-конференцию в Институте гематологии им. Йоляна, в ходе которой представил ближайшие планы министерства.

После представления дальнейшей деятельности министерства Торосян сообщил, что переходит к сессии вопросов-ответов и готов выслушать журналистов. В этот момент детский онколог, руководитель Центра детской оноклогии и гематологии и бывший советник министра Геворк Тамамян попросил журналистов дать ему возможность задать министру несколько вопросов.  Однако министр слово Тамамяну не предоставил, более того, вместе с пресс-секретарем в спешке покинул помещение.

Тамамян занял освободившееся место и продолжил пресс-конференцию. Он сообщил журналистам о том, что у него есть множество вопросов к министру и озвучил некоторые из них.

Тамамян, в частности, затронул вопрос касательно призыва министра ставить в очередь больных раком. Он также прокомментировал принятое министром накануне решение об увольнении директора Национального центра онкологии Армена Тананяна. По его словам, проведенные в Центре проверки показали, что со стороны последнего не было случаев злоупотребления.

Тамамян обвинил Торосяна в полной передаче стратегически важной области лучевой медицины в руки иностранного инвестора, обратился к вопросу распределения средств по госзаказу.

“Какими критериями вы руководствовались? Как так получилось, что госзаказ для руководимого вашей женой медцентра, который предоставляет исключительно услуги МРТ и КТ, удвоился. Почему частному центру на 1 млрд. драмов увеличен госзаказ, доведя его почти 2,7 млрд. драмов, в то время как госзаказ на онкологию не дотягивает до миллиарда?”, — задается вопросом Тамамян.

По его заверениям, он неоднократно поднимал эти вопросы перед министерством, однако не получил ни одного вразумительного ответа.

Также глава Центра напомнил, что в феврале в Армении прошел международный конгресс детской онкологии, в котором приняли участие 40 стран и на который министр не явился.

Тамамян раскритиковал, по его мнению, абсурдное решение министра вовлечь в Совет экспертного отдела фармацевтического агентства Минздрава представителей производителей и импортеров лекарств.

“ Производители и импортеры лекарств разрешат импортировать или производить лекарство. Это то же самое, что главами налоговых органов ставить олигархов”, — заявил врач.

Тамамян процитировал слова представителей высшего руководящего эшелона министерства: “В министерстве царит исключительно бардак. Никто ни о чем не осведомлен”.

Под конец он заявил, что у него еще множество вопросов к министру, и это список из 12 пунктов.

На вопрос о том, стали ли эти пункты причиной того, что он ушел с поста советника министра, Тамамян ответил, что причин на самом деле больше.

20 августа Тамамян на своей странице в Facebook написал, что больше не считает себя советником министра здравоохранения по линии онкологии. Он отмечал, что причины принятия такого решения многочисленны, и министр о них знает, поскольку ему неоднократно о них говорилось.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.