Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мэрия Еревана с треском провалила все планы

Деятельность столичной мэрии представляет собой такую профанацию знаний и профессионализма, что невольно возникает вопрос: а не проще ли вообще отменить выборы авагани Еревана и отбирать мэра из членов правящего «Гражданского договора» по жребию? Результат отбора точно будет не хуже. Или пусть сам премьер прямым своим решением назначает на эту должность кого-нибудь, кого не жалко. Ведь все равно Пашинян в своей власти является монопольным распределителем кислорода.

НАСЧЕТ ТОГО, КАК РЕШАТЬ ТЕКУЩИЕ — довольно многочисленные — проблемы миллионного города, у мэрии нет абсолютно никакой ясности. При попытках представить что-то программно-положительное и при этом конкретное получается какая-то  совсем грубая демагогия. В связи с чем мэрия предпочитает не решать проблемы, а пускать их на самотек со всеми живительными результатами этого процесса: рано или поздно все образуется и придет в норму. Рано или поздно — это когда? Ну что ж, можно, конечно, вести себя как мухи-дрозофилы. Американские ученые пять лет намеренно кошмарили колонию этих мух и умерщвляли самых сильных в течение 147 поколений. Потом террор прекратили. Популяция и ее нормальная элита восстановились. Через 14 поколений. Исследования показали: результаты можно экстраполировать и на другие виды. Ереванцы тоже  могут терпеть, противно жужжать дома, в маршрутках или в интернете и ждать, пока все само собой придет в норму. Но у мух поколение — это 11 дней, а у человека — 25 лет. Несложный расчет (25х14) + 2020 = 2370. Жить станет лучше и веселее, но не раньше чем во второй половине XXIV века.

А пока в прошлом году зафиксирован абсолютный рекорд в истории Еревана по невыполнению расходной части городского бюджета. Предусмотренный объем работ выполнен всего на 70 процентов, и такого не было даже в 2018 году, когда у столицы продолжительное время не было мэра, по объективным причинам не проводились конкурсы, не тратились бюджетные деньги. На постройку и ремонт оросительной сети было запланировано около 154 млн драмов, но потрачено всего 50 млн. Работы по благоустройству дворовых территорий, озеленению выполнены на 50-60 процентов, предусмотренные конкурсы так и не были проведены. По статье городского бюджета — «Зоны отдыха» — авагани предусмотрел 421 млн драмов, а мэрия потратила всего 183 млн, то есть многие сады, парки и зоны отдыха для жителей Еревана так и не были благоустроены. То же касается и реконструкции памятников.

ЗАТО ПО ВСЕМУ ГОРОДУ ПРОЦВЕТАЕТ УЛИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ, и недалек тот день, когда мы вернемся к славным традициям начала 90-х. Тогда, если помните, даже предназначенные для продажи унитазы демонстрировались на тротуарах, что вызывало многочисленные жалобы туристов. И последних можно было понять. Когда человек, приехавший полюбоваться красотами Еревана, идет по какой-нибудь исторической улице, которая заставлена палатками с унитазами, его эстетические чувства от этого оскорбляются. При этом надо учесть, что в Ереване количество общественных уборных никогда не соответствовало потребностям столь важного туристического центра и любители достопримечательностей испытывали танталовы муки, ибо палатки есть, унитазы есть, но оправиться в них нельзя. Впрочем, по части сооружения для туристов мест уединенного размышления за эти четверть века в Ереване мало что изменилось.

Как бы то ни было,  согласно городскому бюджету, в 2019 году для детских садов планировалось приобрести мебель и оборудование на 150 млн драмов. С этой целью мэрия смогла потратить всего 72 млн. В Ереване много детсадов, нуждающихся в капитальном ремонте, и авагани предусмотрел потратить на это 1 млрд 397 млн драмов. Потрачено… 125 млн! А ведь дети — наше светлое будущее. Как можно с ними так поступать?

Впрочем, под светлым будущим в «новой Армении» понимают совершенно другое. Вот уже почти два года. Дети могут посещать полуразрушенные детсады, хлеб-соль могут закончиться, медикаменты — тоже, а оно, светлое будущее, ни-ни! Как выйдет Пашинян к народу — так сразу светлое будущее, а то и несколько штук сразу. Любое послание — свет в конце туннеля, чиновников местами переставит — сильнейшие надежды. А на что именно, никто объяснить не может — туман. Да и какая разница? Главное, чтобы что-то хорошее пообещал благодетель: с парламентской трибуны, по Фейсбуку, из седла непосредственно. Хорошо жить будем? Царство божие настанет? Враги наши исчезнут? А какая разница? Туман. Только крепнущая уверенность в завтрашнем дне.

Но не следует думать, что мэрия Еревана во главе с Айком Марутяном не в состоянии потратить бюджетные деньги по всем  направлениям. В некоторых случаях расходы перевыполнены в разы. Например, в 2019 году мэрия раздала себе премии на астрономическую сумму в 3,8 млн долларов! И это правильно. Деньги на деревьях не растут! Их нужно тратить только на самое необходимое!

ЛАДНО, КАК МОЖНО НЕ РЕМОНТИРОВАТЬ ДЕТСАДЫ, но выписывать себе миллионы? Непонятно. И никто не объясняет. Понятно, что не объясняют, поскольку объяснить это невозможно, но хоть наврали бы что-нибудь, уважили. Однако даже наврать ленятся. Или выдают объяснения, которые ничего не объясняют. Наверное, долгая и абсолютная безнаказанность плохо влияет не только на способность простейшей рефлексии, умения посмотреть на себя со стороны. Она отбивает даже и способность к сколь-нибудь складному изложению версий.

Представители власти — как в мэрии Еревана, так и в правительстве, и в парламенте — любят повторять, что баснословные премии они получают не нарушая закона. Может, и так, но проблема здесь, думаем, в соотношении закона и морали. Человеческое общежитие так устроено, что далеко не всякое действие, прямо не возбраненное писаным законом, считается приемлемым и никак не могущим губить человека в общем мнении. Есть много форм дурного отношения к ближним (а также к дальним), что ни под какой закон не подпадают, но при этом репутацию отнюдь не красят. «Все, что не запрещено, то разрешено» всего лишь означает, что человек, не сделавший ничего формально запрещенного, не будет подвергнут административному или уголовному преследованию. Положительного отношения к нему сограждан эта формула никак не гарантирует.

Обидно, что такие простые вещи кое-кому нужно на пальцах объяснять.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям