Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лето глобального перелома близится к концу. Кульминация абсурда.

Мыслящие политики повторяют за вторым президентом Робертом Кочаряном, что «осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится и политическая борьба примет системный и масштабный характер». Многие надеются на то, что третий президент — лидер РПА Серж Саргсян заговорит, как обещал, «когда спадет жара», а мы хотим напомнить ключевые события лета, которые сыграли переломную роль в развитии внутриполитических событий. Цыплят, которых, согласно традиции, считают осенью, высиживают летом.

ЛЕТО 2019 г. ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ как лето глобального политического перелома, события трех летних месяцев заставили общество отказаться от иллюзий и эмоций, пробудили критический взгляд на кумиров толпы прошлогоднего розлива. 31 марта 2018 г. Пашинян вышел из Гюмри и шагнул в большую политику. Лето-2019 стало кульминацией абсурда, который происходит с тех пор с нами и со страной!

Апофеозом абсурда стало решение судьи Армена Даниеляна о мере пресечения второму президенту. В XXI веке в государстве — члене Совета Европы судья вынес решение, не заслушав мнения адвокатов, зато заслушал мнения родственников жертв 1 марта 2008 г., которые даже не знали, что Роберта Кочаряна обвиняют не в гибели их родных. Этих людей использовали в зале суда, публично спекулируя на их горе.

Между тем адвокат Пашиняна заявил, что озвученное в Париже высказывание о том, что «можно убить 10 человек и объявить себя неприкосновенным», НЕ касалось Роберта Кочаряна. Это признал в ходе судебного процесса от имени Никола Пашиняна его представитель. Заявлению предшествовал иск Кочаряна против Никола, который затем был отозван. Иными словами, лето показало, что Никол НЕ считает Кочаряна виновным в гибели 10 человек, но об этом иске и заявлении адвоката премьер-министра как-то быстро забыли.

Репетиция насилия

10 июля на Северном проспекте полиция и «малиновые береты» разогнали демонстрацию сторонников второго президента, которые пытались докричаться до высокого европейского гостя Дональда Туска, когда тот вместе с Николом шел обедать в ресторан.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ изрядно помяли участников пикета, но те все-таки добились своего: Туск услышал и понял выкрики на английском: «Кочарян — политический заключенный!» и «Никол занимается вендеттой!»

События 10 июля стали репетицией насилия, которое полиция применила при задержании жителей Иджевана, подозреваемых в незаконной вырубке леса, и позже на проспекте Баграмяна, где полиция применила насилие к активистам-экологам, которые выступали против эксплуатации месторождения Амулсар.

Политическое преследование судьи Григоряна

Обыск с нарушением закона, но с разрешения суда первой инстанции в кабинете судьи Давида Григоряна потряс мыслящую общественность, причем при обыске забрали материалы дела Кочаряна, а отнюдь не те, что имели отношение к уголовному делу, возбужденному против судьи.

УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ судьи за то, что он (до судьи Даниеляна) посмел вынести решение об изменении меры пресечения второму президенту, в результате чего Роберт Кочарян был отпущен на свободу, вызвало возмущение профессионалов-юристов. Прозвучал призыв к судьям осудить уголовное преследование в отношении судьи Григоряна. В действиях Высшего судебного совета, Специальной следственной службы и Генпрокуратуры в процессе уголовного преследования Григоряна налицо признаки преступлений, предусмотренных статьями УК.

Именно уголовное преследование судьи Григоряна заставило наших граждан задаться вопросом: если власть подобным образом обращается с судьей, то что будет с простыми смертными, если они рискнут пойти против воли Никола?

29 пунктов нарушений

В качестве одного из главных итогов уходящего лета следует констатировать, что количество тех, кто верил в причастность второго президента к гибели 10 человек 1 марта 2008 г., за истекшие 3 месяца сократилось до минимума.

БОЛЬШИНСТВО ГРАЖДАН СТРАНЫ возмутило следующее высказывание премьера: «Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян — политзаключенный, означает, что они говорят, что я сегодня имею право Вооруженные силы Республики Армения, танки ввести в город и любое проявление оппозиционности задавить гусеницами танков». По мнению ряда политологов, это высказывание тянет на психиатрический диагноз с осложнениями от перегрева на солнце…

Офис второго президента опубликовал нынешним летом 29 пунктов нарушений прав Роберта Кочаряна. По словам руководителя офиса Виктора Согомоняна, даже 10% нарушений достаточно, чтобы выиграть дело в любом суде. Этим летом мыслящая часть общества поняла окончательно, что адвокаты второго президента пытаются на поле сплошных беззаконий вести борьбу за права человека с опорой на закон.

Цивилизованное сообщество содрогнулось

Власть, однако, пошла дальше преследований одного судьи и предприняла атаку на весь состав Конституционного суда. Поняв, что судьи КС не желают подавать в отставку, власть объявила о проекте изменений в закон «О Конституционном суде», согласно которому судьи КС, которые добровольно уйдут в отставку с 1 августа по 31 октября, сохранят должностные оклады и социальные выплаты вплоть до ухода на пенсию.

ЦИВИЛИЗОВАННОЕ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО содрогнулось от беспрецедентной попытки власти подкупить судей КС именем закона!

Дальше — больше: власть пригрозила, что после принятия соответствующих поправок полномочия судьи КС будут прекращены в случае возбуждения уголовного преследования. Цивилизованное сообщество содрогнулось во второй раз от шантажа именем закона, ведь в случае принятия этой поправки любой следователь может единым росчерком пера парализовать работу любого судьи КС. Подкуп и шантаж стали своего рода ответом власти на обращение КС в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию с целью получить совещательное мнение относительно статьи 300. 1 УК РА. Этим летом не только в Армении, но и далеко за ее пределами стало очевидным, что власть пытается любой ценой сменить состав КС в связи с делом Р. Кочаряна.

10 июля произошла масштабная авария энергосистемы, были обесточены метро и другие стратегические объекты, причины аварии неизвестны, ответственные не названы.

«Вы видели, чтобы арестовали столько карабахцев!»

Потом грянули ночные (в духе НКВД) аресты в Иджеване, расправа с участниками акции против эксплуатации месторождения Амулсар, а еще раскол во фракции «Мой шаг» по вопросам эксплуатации рудника и ратификации Стамбульской конвенции.

ОСОБОГО ВНИМАНИЯ заслуживает неудавшаяся попытка Пашиняна представить Армению провалившимся государством со ссылкой на некий секретный документ, датированный 2014 г. Документ так и не был рассекречен, возникло подозрение, что премьер блефовал. Зато известное заявление европейских экспертов изрядно дискредитировало намерение власти относительно введения института веттинга и переходного правосудия.

Митинг в Степанакерте окончательно убедил граждан в том, что они обмануты и что Никол давно забыл о волшебной палочке, а потому говорит о позитивных подвижках только с видом на 2050 г., из чего следует, что до этого люди будут жить плохо. Попытка свалить всю вину на прежнюю власть, которая якобы довела страну до «институционального паралича», а потому Николу приходится все начинать с нуля, провалилась. В секретный документ поверили только самые зомбированные поклонники Никола.

ЭТИМ ЛЕТОМ СТАЛО ОЧЕВИДНО, что провозглашенная Николом экономическая революция не продвинулась ни на шаг. Особое разочарование мыслящей публики вызвало заявление депутата Грачика Акопяна — брата Анны Акопян.

После варварских арестов в Иджеване он заявил: «Вы видели, чтобы арестовали столько карабахцев!» Дескать, Никол хороший, он может даже земляков арестовать. Что сегодня думают о Николе его земляки, полагаю, в особых комментариях не нуждается.

Лето сделало очевидным, что отношение иджеванцев к Николу разделяют в Гюмри, Абовяне и других городах. Мы не случайно начали этот разговор с упоминания 31 марта 2018 г., когда Никол и другие участники инициативы «Мой шаг» преодолели первые километры в направлении столицы. Сегодня он вряд ли сможет так же беспрепятственно проделать этот путь. Ему на каждом шагу будут плевать на ботинки, попрекая тем, что обещал и не сделал, например, обещал до принятия окончательного решения приехать в Джермук и на месте обсудить с горожанами вопрос превращения Амулсар в рудник. На деле поехал только тогда, когда решение уже было принято. В Джермуке премьера встретили криками: «Никол и Авинян уходите!»

Нынешним летом появились первые прогнозы о возможном роспуске парламента, о выходе более 20 депутатов из фракции «Мой шаг».

А еще этим летом Ереван впервые за историю независимости так основательно утопал в грудах мусора. По этому поводу мэр — шоумен Айко и Никол устроили веселенький обмен мнениями в прямом эфире. Им было смешно от зловонной антисанитарии, которая угрожала и продолжает угрожать здоровью горожан. Но, как известно, громче всех смеется тот, кто смеется последним. Полагаю, уже скоро господам будет не до смеха, лето глобального перелома плавно перетекает в осень больших политических надежд.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.