Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лакомство для 10 особо приближенных к власти

Не успело общество переварить информацию о затратах на новогодние праздники в столице с елкой за астрономическую цену, годовые премиальные на миллионы, которыми сами себя наградили практически все новые назначенцы, как всплыла новая сенсация — смета на праздник День гражданина, которая обошлась налогоплательщикам в 124210110 драмов. Panorama.am детально изучила смету и списки организаций, которые провели праздничные мероприятия в День гражданина.

ИТАК, из свыше 124 млн львиная доля (83428110 драмов) была направлена на проведение праздника в марзах, а свыше 25 млн потратили на Ереван. По замыслу организаторов атмосферу праздника обеспечивал салют (в Ереване несколько минут фейерверка обошлись казне в 1,265 млн драмов). Рекламные щиты и постеры — на сумму свыше 3 млн драмов, буклеты, значки, блокноты и прочая атрибутика — на сумму 2 млн драмов, рекламные ролики — на 1,5 млн. И подобные траты были утверждены с легкостью, без всякого тендера. Так сказать, для ближнего круга предпринимателей.

В этом журналисты убедились, проверив данные участников в списках Государственного регистра. В основном в указанных организациях было оформлено по одному человеку, причем ни один из участников не сделал отчислений (по 1000 драмов) в Фонд страхования военнослужащих. В списках числится 10 организаций, которым в среднем выделили по 8-9 млн драмов. Причем индивидуальный предприниматель «Геворг Агабалян» получил 17 млн на то, чтобы радовать сюникцев и вайоцдзорцев одновременно. Как отмечает сайт Politik.am, речь идет о друге Эдуарда Агаджаняна, которого руководитель аппарата правительства пытался посадить в кресло директора СКК им. Демирчяна, но безуспешно.

В списке получивших бабки на организацию праздников в Котайке — индивидуальный предприниматель Алескандр Мхерян из Unity production, который под ником Sash Mheryan на своей страничке в Фейсбук указал, что праздничные мероприятия в Гегаркунике также проведет Unity production (хотя в списке указан индивидуальный предприниматель «Артем Закарян»). «Ну как не порадеть родному человеку!» — это уже классика сегодняшних властей. Так что можем только порадоваться за выпавшую удачу в лице покровителя Э. Агаджаняна. Но на этом совпадения не заканчиваются.

Наибольшая сумма досталась ЗАО «Фактори Продакшн». И только ереванцам судить, оправдала ли эта организация выделенные ей 25 млн на День гражданина. Как отмечает сайт МедиаЛаб.ам, созданная в 2017 году выходцами из ООО «Шарм-холдинг» Вазгеном Погосяном и Рудиком Тер-Галстяном, эта организация с августа прошлого года в рамках разных мероприятий получила от государства свыше полумиллиона долларов, причем без всяких тендеров. Так, «Фактори Продакшн» доверили организацию юбилейных торжеств к 2800-летию основания Эребуни-Еревана, новогодние и рождественские мероприятия в столице, организацию гала-концерта в Дни Франкофонии и глобального форума «Против преступлений геноцида». Выбор единственной организации мотивировали эксклюзивностью предоставляемых услуг. При этом в публикации говорится о крепких еще со студенческой поры связях с заместителем мэра Тиграном Вирабяном, упоминаются имена друзей Айка Марутяна и Рубена Джагиняна.

ПРЕДВИДИМ, что и на этот раз факт кумовства и групповой поруки будет опровергнут революционными лидерами, год назад обещавшими сделать граждан счастливыми, освободив от гнета коррупционеров. Счастье даже прописали отдельной строкой в программе правительства. Что ж, для ближнего круга свое обещание они с лихвой перевыполнили, щедро отмеряя им миллионы из нашего с вами бюджета на сомнительную подготовку сомнительных мероприятий. А на попытки внести в эти сомнительные процессы ясность спешат обвинить оппонентов в том, что отнимают сказку у людей, не дают расправить крылья.

На фоне 30%-ной бедности населения такого рода затраты смахивают на кощунство. Аргументы простые: мол, социальные проблемы все равно не решить, и вместо квартир для сирот и беженцев, вместо пенсий для инвалидов, которых лишили группы инвалидности, вместо помощи онкобольным — пусть уж народ веселится. А 10 особо приближенных к небожителям предпринимателей, сорвали при этом куш за салюты и буклеты на миллионы драмов.

 

Источник: Марта Ахназарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.