Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто и почему похоронил туризм в Армении? Почему туманно не только настоящее, но и будущее туризма в Армении?

Сфера туризма парализована. Закрытие границ в связи с пандемией коронавируса привело к тому, что тысячи представителей сферы уже четыре месяца фактически остались без работы. Некоторые вынуждены перепрофилироваться, другие же надеются и ждут новых возможностей.

В ближайшие годы прибыли в сфере туризма Армении не будет, поскольку убытки уже слишком значительные, отметила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель одной из крупнейших туркомпаний Армении Рипсиме Стамбулян.

«Все мы прекрасно осознаем, что даже если завтра границы откроются, то ближайшие год-два прибыли не будет. Наши сотрудники сейчас в отпуске за свой счет, мы должны знать, что им сказать – идите ищите работу или потерпите еще пару месяцев», — отметила Стамбулян.

Она уже около 10 лет работает в этой сфере. Ее компания занимается не только ввозным и вывозным туризмом, но и является официальным представителем египетской авиакомпании в Армении и Грузии. В этом году компания стала также официальным представителем тунисской авиакомпании, тем самым обеспечив возможность прямых рейсов между Арменией и Тунисом.

Однако жителям Армении так и не довелось воспользоваться этой возможностью и насладиться тунисским солнцем.

Когда же восстановится туризм в нашей стране, оказавшейся на фоне пандемии коронавируса в «красной зоне», не знает никто. Стамбулян говорит, что проблемы в сфере туризма начались с того момента, когда этой отрасли не было оказано целевой поддержки.

Различные туристические компании подходили под пару программ государственной поддержки, однако помощь оказалась не существенной, все глобальные вопросы так и остались висеть в воздухе. Они неоднократно обращались в соответствующие структуры и предлагали модели реальной помощи.

Например, предлагали рефинансировать кредиты туристических компаний по более низкой процентной ставке, чем в банках. На примере собственной компании Стамбулян отмечает, что практически все туроператоры имеют серьезные кредитные обязательства, особенно если являются представителями авиакомпаний. Ведь такой статус означает, что они делают большие депозитные выплаты авиакомпаниям и гостиницам. На озвученные предложения в компетентных структурах до сих пор не отреагировали.

«Сейчас мы хотим ясности и определенности. Когда границы откроются? Если не в июле или августе, может, в сентябре-октябре? Нет также четкого регламента относительно того, как наши туристы будут уезжать или как туристы будут приезжать в нашу страну, когда границы откроются», — говорит Стамбулян.

Уже месяц, как они получили регламенты, разработанные министерствами разных стран-партнеров.

Некоторые страны начали процесс пересертификации гостиниц. Им выдают специальную лицензию на безопасность, чтобы туристы были уверены в том, что отели дезинфицируются и прочее.

«Даже когда получаем запросы на объединенные туры Армения-Грузия на осень, мы не можем ничего ответить, поскольку не знаем, когда наша страна откроет для них доступ и какие гостиницы можно будет предложить», — отмечает специалист.

Самое печальное, что между государством и частным сектором нет связи, диалог не налажен. Стамбулян понимает, что такая ситуация не только в Армении, но и во всем мире, однако отмечает, что в разных странах мира уже объявляют программы для восстановления туризма, а в нашей сфера будто «безнадежно мертва».

Комитет по туризму не оказывает даже «психологической» поддержки

Алина Петросян начала работать в сфере туризма практически 7 лет назад. В начале это было просто хобби, потом стало образом жизни и любимой работой. Как и коллеги, она уже четыре месяца не работает. Хотя прибыли нет, она не собирается ставить крест на любимой работе. Она сохранила помещение под офис и не уволила сотрудников, но не чувствует заботы со стороны государства.

Они не получили даже психологической поддержки от Комитета по туризму. Структура, координирующая сферу, безмолвствует. А налоги, пусть и небольшие, но при нулевой прибыли становятся дополнительным бременем для предпринимателей сферы.

«Когда гуляю по ереванским улицам, мне больно смотреть, что двери туристических агентств закрыты, на многих написано: «Сдается в аренду». Многие гибкие представители сферы туризма сейчас перепрофилируются, сотрудники находят работу в других отраслях. Это значит, что когда границы откроются, будет явная нехватка кадров», — говорит Петросян.

Все группы иностранных туристов отменили бронирование на этот год

Любители путешествий из-за рубежа уже хотят делать бронирования на следующий год, однако ситуация в Армении настолько неопределенная, что иностранным коллегам и туристам не могут предложить ничего, кроме описания маршрутов.

«Мы понятия не имеем, какова будет ценовая политика гостиниц. В конце концов, даже когда мы окажемся в «зеленой зоне», по каким критериям будем обеспечивать безопасность туристов, как будем встречать, будем ли требовать провести тестирование и будем ли измерять температуру? Или допустим, у туриста, приехавшего в Армению, диагностирован коронавирус, как поступать в таком случае?» — говорит Петросян.

Она полагает, что есть еще одна проблема, нанесшая значительный ущерб всей отрасли. Часть гостиниц Армении принимали пациентов с коронавирусом. Петросян не оспаривает решения правительства, однако на собственном примере может смело сказать, что этот фактор важен. Лично она при поездке в Рим заранее уточнит, отводился ли данный отель под карантин инфицированных или нет.

Пресс-секретарь комендатуры Мане Геворкян в беседе с нами отметила, что вопрос открытия границ тесно связан с эпидемиологической ситуацией в стране. Она подчеркнула, что проблема не только в Армении, она носит международный характер. Вопрос периодически обсуждается, однако говорить о точных сроках они не могут.

Касательно регламентов Геворкян отметила, что они в процессе разработки, но пока границы закрыты, передавать данные представителям сферы туризма бессмысленно.

Пресс-секретарь отметила, что когда границы откроются, представителям сферы будут переданы четкие регламенты.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 13 июля действует режим чрезвычайного положения. По состоянию на 8 июля, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 29 820 (+535). Число излечившихся от инфекции составляет 17 427 (+520). На лечении находятся 11 708 (-3) человек. Общее количество проведенных тестов – 127 171 (+2083).

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям