Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Консолидация правового сообщества является вынужденной необходимостью

Армения вступила в новую, репрессивную правовую реальность, очень остро стоящей проблемы сопротивления и ее преодоления. Текущие и предстоящие вызовы, а также их решения были основной повесткой  совместно организованной ОО «Группа Альтернативные проекты» и «Мой голос» дискуссии.

В результате обсуждения с довольно внушительным составом были изложены несколько подходов, которые могут стать необходимой мерой по профилактике повседневного правового произвола в стране и репрессивного этапа.

Создание новых правозащитных механизмов является оперативной задачей: время доказало, что правозащитная сфера была сильно политизирована, и что сегодня многие из них взяли на себя функцию обвинителей. А количество адвокатов, готовых высказать свое мнение, не превышает нескольких десятков.

Необходимо сформировать новый уровень правозащитников, адвокатов, юристов, которые являются носителями права, конституции, демократии, готовы противостоять постоянно растущим в повседневном режиме вызовам.

Для этого была создана новая правовая платформа. Сайт Myvoice.am предусмотрен в качестве платформы, на которой будут подниматься правовые вопросы и посредством которой будет возможно обеспечить правовую поддержку.

При нынешнем раскладе консолидация правового сообщества является вынужденной необходимостью. Адвокаты, юристы, правозащитники, а также средства массовой информации и журналисты, которые сохранили смелость выражать свои мысли, должны объединиться, иначе у нас будет общество, неспособное противостоять прихотям нынешних властей.

Необходимо сформировать новые здоровые структуры гражданского общества, поскольку большинство из существующих в «Новой Армении» продолжают борьбу против «Старой Армении».

Убеждена, что сегодня остро стоит необходимость в создании действительно независимых профсоюзов: я придерживаюсь убеждения, что существование активных, действительно обеспечивающих защиту интересов профсоюзов сегодня особенно важно. Властям это по понятным причинам не выгодно.

Но в борьбе с усиливающейся репрессивной ангажированной машиной профсоюзы сыграют важную роль в деле защиты своих прав на местах.

На сайте Myvoice.am будет онлайн-профсоюз, который станет эффективным инструментом для защиты нарушенных прав.

Для истории важно определить, какой был разделительный день для задействования репрессивных механизмов. Существуют различные мнения, к примеру – 20 мая, когда входы в суды были заблокированы, или день оказания давления на судью Азаряна, или день возбуждения уголовного дела против Давида Григоряна и так далее.

Я больше склонна считать таким злополучным днем 17 сентября, когда Анны Данибекян проигнорировала решение КС. С этого дня воцарилась атмосфера «все можно». С этого разделительного дня мы вошли в этап карательных репрессий с присущими ему правилами.

Сожалею, но это стало одной из самых острых проблем Армении.

Через некоторое время не исключено, что в календаре это день будет отмечен как антиправовой или день правового произвола.

 

Элинар Варданян

Источник: zham.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям