Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комплекс грандиозности, или Репетиции социального бунта по четвергам

Требуют отсрочки по кредитам

СМИ опубликовали результаты соцопросов Посольства США в Армении и СНБ, которые никого не удивили: «Голос» со ссылкой на разные фокус-группы давно писал о том, что рейтинг Пашиняна опустился ниже 25%.

СОЦОПРОСЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ОН КОЛЕБЛЕТСЯ возле отметки 17, 2%. По данным профессора Татула Манасеряна, за последние месяцы бедность выросла на 10%. 40% населения сегодня находится за чертой прожиточного минимума. Пашинян выйдет из FB и увидит реальность только после многотысячного митинга ППА, АРФ «Дашнакцутюн» и партии «Айреник», который, по ряду прогнозов, состоится в октябре.

В эти дни продолжаются встречи лидера ППА с населением марзов. На родине Пашиняна в Иджеване выступление Царукяна снимал на камеру замначальника местной полиции Саргис Мелконян. Когда его спросили, кто он такой (Мелконян был в гражданской одежде) и почему ведет съемку, то полицейский ответил, что является сторонником Царукяна. Об этом сообщил СМИ руководитель молодежного крыла ППА Ашот Андреасян.

В ходе встреч с населением марзов Гагик Царукян просил поднять руку тех, кто не должен банкам по кредитам. Оказалось, что в роли должника находится большая часть населения страны. В разгар событий апреля — мая 2018 года многие верили, что, захватив власть, Пашинян объявит кредитную амнистию, верили, что банки по первому слову Никола простят долги по процентам всем «гордым гражданам страны победившей революции». Спустя 2,5 года люди семьями приходят к зданию правительства, чтобы сообщить о том, что лишились жилья. Царукян во всех марзах говорил о необходимости кредитной амнистии…

«Если правительство вводит ограничения по причине коронавируса, то оно обязано взять на себя и обязательства перед людьми, которые взяли кредиты, не зная о том, что грянет эпидемия, со всеми, вытекающими из нее последствиями», — объявил депутат от фракции ППА Арман Абовян. В дни заседаний кабинета министров люди периодически собираются у здания правительства, требуя отсрочки по кредитам, хотя бы на год. Правительство на эти требования никак не реагирует.

О победе над бедностью в душах, а не в карманах

Если политический гуру Никола Тер-Петросян, будучи на посту президента, страдал комплексом нарциссизма, то Пашинян, на наш взгляд, страдает комплексом грандиозности, у премьера гигантомания в чистом виде. Она проявилась в ходе первых зарубежных визитов, когда он пытался удивить европейское сообщество своей пародией на цветную революцию.

ПАШИНЯН ИСКРЕННЕ НЕ МОГ ПОНЯТЬ, почему акулы европейской дипломатии и политики не восхищаются его «революцией», не хлопают в ладоши, не пищат от восторга? Он до сих пор не понял, как смешно выглядели его попытки удивить цивилизованный мир!

На родине комплекс грандиозности проявился в бесчисленных попытках обмануть население, создать у него иллюзию благоденствия благодаря неусыпным заботам партии и правительства. Не получилось, ситуация развивалась в точном соответствии с прогнозами второго президента Роберта Кочаряна о том, что люди все поймут, когда откроют холодильники. Холодильник минувшим летом переиграл телевизор и армию фейков на службе у Никола.

7 сентября в приграничной общине Чинари Никол опять повторил прошлогоднюю речь о преодолении психологии бедности. «Мы должны победить свою бедность… Народ-победитель внутри себя должен жить как победитель. Это не имеет отношения к содержимому стола, это не имеет отношения к содержимому кармана, это в первую очередь состояние души. Когда оно есть, все остальное будет упорядочено», — обещал он.

Никол уже 2,5 года бьется над тем, чтобы народ победил бедность «внутри себя» — в головах и душах. Пока это удалось только членам его семьи, близким родственникам и друзьям. Жизнь остальных за 2,5 года только ухудшилась! Сегодня Пашиняна поддерживают только агенты иностранного влияния, адепты Сороса и ЛГБТ-сообщество. От него дистанцировались даже АНК Тер-Петросяна и партия террористов «Сасна црер».

На днях председатель Национального фронта, герой Апрельской войны Геворг Геворгян объявил: «Когда массово сообразим, что нас уничтожают, будет уже поздно, подняться на борьбу нужно сегодня!» 10 сентября в здании правительства не на шутку испугались наличием сразу нескольких акций протеста. Самой бурной была акция предпринимателей, занятых импортом обуви и одежды.

Пятерых ее участников пригласили в здание для встречи с представителем правительства. Причиной недовольства предпринимателей послужило увеличение с 1 сентября в 2 раза таможенных выплат. «У нас нет хлеба, у нас отбирают дома! Позор!» — кричали участники сразу нескольких акций, обращаясь к Николу. Многие говорили о том, что банки за долги отняли дома, целые семьи остались на улице и им нечем кормить детей. Другие требовали, чтобы правительство создало им условия для того, чтобы выехать в РФ. Очевидно, что очень скоро все группы протестующих граждан сольются в единый поток, который сметет все на своем пути. И пусть тогда Никол говорит, что в стране нет социального кризиса!

Нет конкретной альтернативы…

Мы не так наивны, чтобы полагать, будто тотальное недовольство правительством и парламентом есть гарантия отставки Пашиняна. Отнюдь. Растущее недовольство и стремящийся к нулю рейтинг премьера — обязательные но, увы, недостаточные условия смены власти. Так будет продолжаться до тех пор, пока ни одна из оппозиционных сил не предъявит конкретную альтернативу Пашиняну.

МЕЖДУ ТЕМ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ АКТИВНО МУССИРУЮТСЯ слухи о том, что Царукян не претендует на пост премьера, Артур Ванецян тоже не имеет подобных притязаний и у АРФ «Дашнакцутюн» нет таких планов. И это правильно: лидеры оппозиционного триумвирата предпочитают говорить о проблемах народа и государства, а не о собственных амбициях!

Ситуация может измениться в любой момент, выводы делать рано. В Армении назревает некое подобие социального бунта, это уже видно невооруженным глазом. Репетиции этого бунта происходят по четвергам, в дни заседаний правительства. Собираются все — от солдатских матерей до обманутых жителей улицы Екмаляна, от желающих выехать в РФ до тех, кто требует кредитной амнистии от банков хотя бы на год. С лета к ним примкнули и те, кто требует отставки министра науки, образования, культуры и спорта. Очень скоро эти группы сольются в одну и выступят с требованием отставки Никола. Все прочее — дело техники. Следующее заседание правительства состоится 17 сентября…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям