Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда 30% населения за чертой бедности и в разгаре процесс массового сокращения рабочих мест, власть продвигает ипотечное кредитование

Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.

РАЗУМЕЕТСЯ, не может быть никаких возражений относительно необходимости жилищного обеспечения граждан страны. Тем более, когда речь идет о городах зоны бедствия. Только вот не просто непонятной, а вовсе абсурдной представляется реализация данной задачи в привязке к ипотечному кредитованию. И особенно в городах зоны бедствия, где долгие годы государство за свой счет решало задачу восстановления разрушенного жилфонда. Теперь же жителям предлагается взять эти расходы на себя посредством ипотечных кредитов. Уточняю: расходы по восстановлению жилфонда, а не потерянного во время землетрясения собственного жилья. Но это — деталь. В целом же, мягко говоря, изъян программы в другом.

Дело в том, что в условиях растущей безработицы, сокращения имеющихся рабочих мест и отсутствия новых, даже в столице, где сконцентрирован основной экономический потенциал, расширение ипотечного кредитования таит в себе колоссальные риски. В регионах же, где проблема занятости населения в разы острее, нежели в Ереване, широкомасштабное ипотечное кредитование представляется и вовсе абсурдной инициативой. В лучшем случае здесь платежеспособность населения поддерживается сезонными заработками людей, выезжающих за пределы Армении. Да и то, этих заработков едва хватает среднестатистической семье продержаться до следующего сезона «хопана».

ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ АРМЕНИЯ не может избавиться от последствий разрушительного землетрясения. Несмотря на процесс восстановления жилфонда пострадавших городов и сел, и по сей день формулировка «зона бедствия» остается в повестке. Заметьте, за эти годы были сданы в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилплощади, тысячи семей вновь обрели крышу над головой, покинув пресловутые домики. Однако жизнь показала, что одного жилья слишком мало, чтоб жители этих городов оправились от последствий катастрофы. Раны Спитакского землетрясения можно вылечить только работой. Судя по всему, ни раньше, ни тем более сегодня, власть этот простой по своей сути метод лечения не признает. Плюс, теперь еще намерена усугубить эти раны ипотечным бременем. Не создавая условий для роста платежеспособности населения, предлагая ему кредитный соблазн.

А вообще, как минимум, странно, что в стране, 30 процентов населения живет за чертой бедности, когда в разгаре процесс массового сокращения рабочих мест, власть решает вопросы жилищного обеспечения путем продвижения ипотечного кредитования. Кстати, кроме всего прочего, сильно подставляя еще относительно стабильную банковскую систему.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.