Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Китайская пауза» в деле Амулсара

Говорят, встретились недавно Народ и Правительство. Давно уже они не виделись. Если бы не столкнулись, не узнали бы друг друга. У Амулсара столкнулись случайно. Народ проморгался — ну надо же! Мимо кого чуть не просвистел. Старые друзья, весной 2018 года вместе чего вытворяли, сейчас вспомнить стыдно!

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТОЖЕ БЕЗ ОЧКОВ БЫЛО. А у него зрение — плюс девять, вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Те так, чуть вперед, на полгода-год, а наше аж до 2050 года видит! Что вблизи творится, не различает, конечно. Поэтому и не в состоянии решать даже самые насущные проблемы. В том числе и проблему Амулсара.

В последние дни премьер Пашинян провел обсуждения с руководством «Лидиан», членами правительства, представителями Джермука, правлением правящей партии «Гражданский договор», фракцией «Мой шаг». Результат — нулевой. Только общие, ничего не значащие фразы. Согласно пресс-секретарю премьера Владимиру Карапетяну, на данный момент какого-либо решения нет, оно должно быть основано на «сбалансированных интересах Армении, а дальнейшие шаги должны осуществляться с учетом важности комплексного изучения всех компонентов программы». Ну и Пашинян выступил с призывом разблокировать дороги.

Вообще-то отказывающееся от подробных объяснений правительство понять можно. Его волнует не столько будущее жителей региона, да и всей страны, сколько свое. А народ у нас незлопамятный, то есть вообще ничего не помнит! Когда кто-нибудь из вас, господа гордые граждане, в последний раз вспоминал раздаваемые в апреле-мае прошлого года Пашиняном обещания? То-то. А посему говорить с народом надо легко и без подробностей. В таком примерно духе: перепишите прогноз правительства пять раз и отправьте его пятерым своим друзьям — и будет вам счастье! И все. Ведь легче сварить из олова золото, чем эксплуатировать рудник в Амулсаре без отрицательных экологических последствий. Требование, чтобы и рудник работал, и природа оставалась в девственном состоянии, чрезвычайно трудноисполнимо.

Но, как назло, жители Джермука и экологи в вопросе Амулсара проявляют недостаточную сознательность. Ознакомившись с результатами экспертизы ЭЛАРДА, они сразу заверещали, что, мол, как же так, в действительности никаких гарантий безопасности, а как же будущее наших детей… В общем, мелкие людишки, никакого государственного масштаба! Да пропади пропадом ваши дети! Вы соображаете, кто нас давит в этом вопросе?! Не соображают.

ВОТ И ЭКОЛОГ-ЮРИСТ НАЗЕНИ ВАРДАНЯН после встречи с премьером заявила: «На данный момент законодательство не позволяет, чтобы рудник эксплуатировался, ибо экспертное заключение уже потеряло силу. Любое решение без новой экспертизы будет незаконным… По меньшей мере 95 процентов джермукцев против эксплуатации рудника, и в наших подходах ничто не изменилось».

И это при том, что после заключения ЭЛАРДА премьер уже заявил в прямом эфире о своем намерении разрешить эксплуатацию рудника. И плюньте в глаза тому, кто скажет, что государство жалеет деньги на экологию! Целый 490 тысяч долларов заплатило ливанцам из нашего бюджета.

Кстати, еще большой вопрос, сможет ли в чем-нибудь убедить жителей Джермука и экологов новая экспертиза? В том, кто кого убедит, есть серьезные сомнения. Это заставляет вспомнить старый анекдот про еврейского мальчика, которого отдали пожить к священнику, чтобы мальчик избавился от акцента. Через неделю батюшка приходит к родителям и говорит: «Забегите вашего гебенка!»

Интересно, что после обсуждений последних дней всех волновал в основном один вопрос: дали ли новые трещины партия власти и парламентская фракция «Мой шаг»? Вряд ли это самая важная проблема, тем более что ситуация во властном лагере, наоборот, стабилизируется. После громких угроз выйти из состава фракции и создать группу «зеленых» и отказа от мандата одного из депутатов страсти в настоящее время явно поулеглись, и Пашинян взял ситуацию под контроль.

НЕТ, ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ПАШИНЯНА не соратники, а народ и экологи-активисты, которые будут сопротивляться до конца. И чем закончится это противостояние, сгенерируют ли неизбежные столкновения на подступах к Амулсару широкомасштабные акции протеста в столице и по всей стране, не сменится ли при этом содержание требований вышедших на улицы людей, как это бывает часто, никто сегодня предсказать не может. Именно по этой причине власть никак не может принять решение, а не потому, что реальность экологических рисков ей не до конца понятна. Именно об этом, кстати, свидетельствует весьма осторожный призыв Пашиняна разблокировать ведущие к Амулсару дороги. Призыв этот, естественно, не окажет никакого воздействия.

В традиционной китайской опере существует сценический прием, когда нагнетающиеся на сцене — в том числе с помощью гонгов и барабанов — страсти внезапно завершаются на пронзительной ноте скрипки — цзинху: артисты вмиг замирают и достаточно долго стоят неподвижно. Как правило, этот спецэффект используется в конце представления и означает, что актеры сказали все что могли и зрители должны сами домыслить, чем закончится история. Именно такая «китайская пауза» возникла сегодня в деле Амулсара.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.