Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как «гордые граждане» стали «погосами»?

Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим — не иначе как «гордые граждане», «революция — это ты!» и «власть — это ты!» Но все течет — все изменяется. И обращение «гордые граждане свободной страны» перешло в разряд устаревших в лексиконе «бархатной» власти.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ЧАЩЕ звучит пренебрежительное «погос», подразумевающее, судя по впервые примененному контексту в отношении защитников Амулсара, собирательный образ неуча и невежи, рассуждающего о вещах, непостижимых для его скудного интеллекта. Впрочем, первыми звоночками к тому, что массовку эвакуируют с поезда революции, стали нелицеприятные сценки на улицах, когда рядовые граждане, завидя варчапета в окружении свиты, пытались занять его драгоценное время, но не для селфи, как тому хотелось бы, а намеревались изложить свои проблемы.

Наивные люди! С чего вы взяли, что отсутствие работы, долги и прочие житейские проблемы интересны народному премьеру? Кто вам позволил так разбазаривать его драгоценное время и омрачать впечатления о своей исключительности? И если на первых порах Пашинян притворялся, что не расслышал просьбу, то вскоре стал отчитывать за иждивенческие наклонности либо с нотками пренебрежения отмахивался. Если и это не помогало, то просителей довольно грубо оттесняли телохранители. Так было и с гюмрийкой, которая в сердцах высказала все, что накипело в душе. А телекамеры запечатлели сцену, в которой варчапет явно издевательским тоном спрашивал ее, мол, если все претензии высказаны, может ли он теперь идти? Заметил ли он, что камера показала также, как потом грубо оттаскивают эту самую женщину за руку, буквально вышвыривая с пути «слуги народа». Ту самую, которой он с трибуны говорил, что она и есть революция, она и есть хозяйка свободной и гордой страны, которую они вместе «спасли» из когтей алчных коррупционеров.

НО ТЕПЕРЬ ОТНОШЕНИЕ к народу в целом и к каждому в отдельности изменилось зеркально — теперь каждый, кто осмеливается протестовать, если он обеспокоен, к примеру, экологической безопасностью родной земли, если он требует соблюдения буквы закона и ставит общенациональные интересы выше материальных дивидендов, выражает собственное мнение, не совпадающее с политикой власти, воспринимается как маргинальный, невежественный погос. И это тоже закономерно — в массовке больше не нуждаются, так чего же церемониться, как говорил классик, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Только невдомек, что собирательный образ погоса — это сиамский близнец самого Никола, да и случай неоперабельный. Такие вот дела…

 

Источник: Марта Ахназарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.