Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К годовщине политрасизма

Исполняется год со дня вброса в общественно-политическую жизнь Армении тезиса о черном и белом.

НАПОМНЮ, 2 СЕНТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА, на старте агиткампании к выборам в Совет старейшин Еревана, кандидат в мэры от партии «Гражданский договор» Айк Марутян заявил: «Сегодня ситуация в Армении очень ясна, есть белые силы, и есть черные силы. Я хочу официально заявить, хотя вы знаете, но я должен сказать: да, мы — белые силы, и все те, кто не хочет, чтобы мы достигли успеха, я могу сказать, что это черные силы. Потому что мы и наш успех — это успех Армении. Ни у кого из нас нет личных интересов и нет никаких личных амбиций».

Тогда это заявление, по своей сути мало чем отличающееся от пропаганды расизма, пусть даже политического, вызвало большой резонанс, местами — шоковую реакцию, но тезис Марутяна все же оказался ключевым в ходе всей избирательной кампании, черно-белое разделение было оправдано Пашиняном и постепенно стало основой общественно-политической повестки страны. Белые пришли к власти, а черные хотя и ушли, но уже больше года обеспечивают жизнеспособность черно-белого тезиса. Не будь черного фона, белый не различишь. Сама идея в контрасте.

Впрочем, в данном случае речь о другом, речь о своеобразных пигментах черно-белого «цветоделения «, о том, что именно обеспечивает белый цвет власти. С черными в этом плане все понятно. Белые кричат: коррупция, протекционизм, хищения бюджетных денег, присвоение всего того, что принадлежит народу, плюс события 1 марта 2008-го, плюс антидемократичность режима, фальсификации выборов любого уровня. Это, конечно, очень скромный список того, в чем сегодня упрекается прежняя власть и что «красит» эксов и их единомышленников в черный цвет. Но вот если с черными, повторюсь, «все ясно», того же не скажешь о белых. В конце концов, быть не черным не значит автоматически обрести белый цвет. И для белизны нужны «пигменты».

ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ К СОБЫТИЯМ годичной давности и вспомним, чем тогда претендент на власть в столице, он же автор черно-белой концепции, Айк Марутян предлагал ереванцам разглядеть в нем абсолютную белизну. Этой задаче служила предвыборная программа, включавшая в себя почти более 40 конкретных пунктов. Все перечислять не будем, но наиважнейшие все же стоит освежить в памяти. Особенно те, которые, по словам самого Айка Марутяна, «долгие годы вызывали обеспокоенность жителей столицы».

*Прямое участие горожан в решении проблем, имеющих общественную значимость. Марутян обещал проводить референдумы и всегда прислушиваться к мнению горожан, даже если оно не будет совпадать с его точкой зрения.

*Модернизация транспортной сети. Марутян обещал полностью модернизировать транспортную сеть и импортировать разные виды автобусов, внедрить систему единого билета и временного проездного.

*Метрополитен. Марутян обещал построить как минимум одну станцию метро, возле Центра креативных технологий «Тумо», изучить территорию, прилегающую к станции «Горцаранаин», чтобы построить там бизнес-центры, культурные и образовательные центры, жилые дома.

*Мусор. Марутян обещал решить проблему утилизации мусора, привлечь второго оператора, что обеспечит конкуренцию и исключит мусорные кризисы.

*Кондоминиумы. Марутян обещал распустить действующие кондоминиумы и сформировать новые, работающие более прозрачно.

*Лифты. Марутян обещал отремонтировать или заменить 4200 аварийных из 4400 лифтов, шаг за шагом.

*Школы. Марутян обещал улучшить условия в школах и детских садах, заняться качеством питания подрастающего поколения.

*Поликлиники. Марутян обещал улучшить условия помещений, приобрести новое оборудование, повысить квалификацию персонала.

*Озеленение. Марутян обещал внедрить современных капельные и спрей-системы орошения газонов и садов, посадить 500 тысяч деревьев и кустарников.

Повторюсь, это далеко не весь список тех конкретных задач, решение которых анонсировалось ровно год назад. Собственно, это часть из того, что могло бы сделать сегодняшнюю столичную власть белой по ее же формуле, озвученной год назад.

КОНЕЧНО, вообще по ходу дела обычно планы меняются. Но чтобы настолько радикально? Мусорный кризис в столице — факт. Об утилизации мусора даже думать смешно, когда процесс его уборки полностью развален. «Ключевым» событием прошедшего года в области озеленения стал демонтаж пары кафе у Оперы, по части «прислушиваться к общественному мнению» — периодическая раздача премий сотрудникам мэрии, вопреки тому самому общественному мнению. Вряд ли все это можно отнести к белым оттенкам на портрете столичной власти. Про метро, транспорт, лифты, кондоминиумы просто умолчим. Да, поставленные задачи требуют времени, нельзя все решить за один год. Но года вполне достаточно, чтобы продемонстрировать хотя бы признаки попыток решения тех проблем, наличие которых «эксов» сделало «черными». Вопрос риторический: что же сделало нынешних отцов города «белыми»?

То, что Тарон Маргарян в глазах некоторой части ереванцев выглядит «черным», еще не значит, что Айк Марутян — «белый». То, что и при Тароне Маргаряне были проблемы с мусором, тоже не «отбеливает» Айка Марутяна, при котором город буквально утонул в мусоре… Пора бы это осознать, хотя бы для этого целого года вполне достаточно.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.