Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иностранцы на рынке труда Армении

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей страничке в Фейсбук привел статистику по миграции. Число прибывших в Армению в 2019 году составило 5339796 человек, а выехало на 9467 человек больше. При этом варчапет отметил, что данные пока на стадии обработки, чтобы исключить повторы (когда один и тот же пассажир несколько раз въезжал и выезжал).

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ СКРЫВАЛ, что жаждет от подписчиков восхищения тем фактом, что в последние два года пассажиропоток в Армению возрос. Однако, вопреки ожиданиям, после первых же комментариев стало очевидно, что многих не заинтересовали эти сырые данные, звучали предложения озвучить программу преодоления социально-экономического кризиса и решения проблем безработицы в стране, роста оттока населения и угрозы от иммигрантов, заполоняющих рынок труда в Армении.

В связи с этим предлагаем читателям статистику по злободневной тематике: занятость иностранцев в Армении.

В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2019 ГОДА В АРМЕНИИ практически во всех отраслях официально работали 4990 иностранных граждан из 73 стран. Данные представлены в специальном исследовании, которое главный специалист отдела миграционных программ и мониторинга миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктур РА Вардан Матевосян подготовил на основе реестра выплачивающих налоги Комитета государственных доходов при правительстве Армении и исследований Нацстатслужбы.

63% мигрантов на рынке труда — представители стран ЕАЭС, для которых не требуется разрешения для поступления на работу (61% — россияне, 1,3% — казахи, 0,6% — белорусы, 0,1% — киргизы). Далее следуют трудовые мигранты из Ирана (8%), Грузии (7,9%), Украины (6%).

И всего 3,6%, или 182 представителя, 28 стран ЕС. Граждан Испании, Германии, Франции, Великобритании, работающих в Армении, порядка двух-трех десятков.

Среди трудовых мигрантов, легально работающих в Армении, больше половины (60,7%) — мужчины, причем превалирует молодежь. Мигранты средних лет (710 человек) в возрастной группе от 45 до 54 лет, 432 работника в старшей возрастной группе (55-64 года) и 88 человек пенсионного возраста.

На рынке труда больше всего иностранцев занято в сферах оптовой и розничной торговли, автосервиса и ремонта мотоциклов (18,4%), перерабатывающей промышленности (10,9%), информации и связи (10,5%), образования (10%) и других. Из Украины в Армении трудятся в основном молодые женщины, которые заняты в сфере культуры, организации досуга и развлечений, а также в торговле и общепите. 81% китайцев в Армении заняты в строительстве, а 102 индуса (2%) зарабатывали в сфере торговли, общественного питания и перерабатывающей промышленности.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДИНАМИКИ РОСТА, то по сравнению с первым полугодием 2015 года число иностранных работников в Армении возросло на 60,4%, причем ощутимый рост стал отмечаться со второго полугодия 2018 года. Как отмечает автор исследования, число граждан РФ, работающих в Армении, по сравнению с 1993 годом возросло в 1,5 раза, достигнув 3043 человек. Также в 1,5 раза увеличилось число трудовых мигрантов из Грузии (144) и Украины (111). В 2,8 раза возросло число граждан Ирана (399 человек), в 2,7 раза больше стало официально занятых у нас граждан Индии (102 человека), и в 9,6 раза увеличилось число подданных Китая (106 человек).

Кстати, именно представители этих 6 стран наиболее стабильно фигурируют на рынке труда в Армении.

Согласитесь, что порядка 5 тысяч рабочих мест на общем фоне безработицы в стране (и это только официально, а сколько нелегально занятых, можно только представить) довольно внушительная цифра. При грамотном подходе властей нам не пришлось бы сталкиваться с реальностью, состоящей в отъезде порядка 9,5 тысячи граждан РА за границу в поисках работы. Их можно было обеспечить работой здесь, а не радоваться потоку мигрантов из других стран.

 

Источник: Марта Ахназарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям