Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

…И сожгут кепки с надписью «духов»

«Если мы не сформируем идейное оппозиционное поле, то развития не будет: каждый раз придет очередной Никол, обманет наш эмоциональный народ, потом другой Никол, и так по кругу», — заявил в интервью «ГА» политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

— Правящая сила с мая 2018-го и по сей день, фактически уже более двух лет, держится на лозунге «отвергни», то и дело представители власти что-то отвергают. Сегодня уже очевидна усталость общества от этого, но желания власти перейти к чему-то более созидательному не наблюдается, хотя такой общественный заказ налицо. Почему?

— Прежде всего хочу отметить, что при захвате власти идейной основой этой группы было не отвергнуть Сержа Саргсяна и его политическую команду, это была лишь видимая часть борьбы. На самом деле Никол и поддерживающие его пожиратели западных грантов имели другие цели: захватить власть и отдалить Армению от России, сделав Армению еще одним очагом геополитической борьбы против России. Но, поскольку армяно-российские отношения, в том числе на уровне наших народов, имеют глубокие корни, Николу и его шайке не удалось эту задачу сразу решить. Сегодня они продолжают решать задачу по отдалению Армении от России. То есть истинной задачей Никола и поддерживающих грантоедов было именно ухудшение армяно-российских отношений, и они продолжают предпринимать шаги в этом направлении.

Они не могут сделать это открыто, поскольку боятся, что большинство нашего народа выступит против них, но исподтишка они последовательно разрушают армяно-российские отношения. Например, назначают на высокие должности людей, которые 3-4 года назад проводили акции перед Посольством России в Армении, рвали фото российского президента, называли русских нашими врагами. Сегодняшняя власть заполняет госаппарат антироссийскими кадрами, что со временем в итоге приведет к ситуации, когда весь госаппарат со своей идеологией будет антироссийским. Если к этому прибавить проводимую сегодня агитационную политику, нацеленную на изменение отношения нашего народа к России и русскому народу, то картина истинной цели сегодняшней власти станет полной.

Что касается созидания, то прежде подчеркну, что для армянского народа самой главной и ключевой является задача безопасности. У нас есть такие хищные соседи, как Турция и Азербайджан, которые готовы напасть на нашу страну, захватить ее, подвергнуть наш народу геноциду, и Турция сегодня даже не скрывает своих целей и нагло заявляет об этом устами своего министра обороны. Так что любая власть должна осознавать, что без армяно-российских отношений и политической и военной поддержки России Армения не может противостоять агрессии Турции. И если ты так последовательно разрушаешь армяно-российские отношения, что у Турции возникает надежда на шанс довести до конца незавершенный геноцид, на этом фоне о каком созидании или положительных тенденциях можно говорить?!

Эта власть, осознанно или нет, но фактически ставит наше государство и народ перед новой турецкой агрессией. Эта власть фактически ставит армянский народ перед угрозой геноцида. Это самое большое государственное преступление и национальное предательство в отношении нашего народа. И на этом фоне даже если и есть что-то положительное, скажем, уложили где-то асфальт, при таком сравнении ни один умный человек не может увидеть положительное. Они такую свинью подкладывают нашему государству и народу, что после этого говорить о чем-то положительном просто стыдно.

— В последнее время и от политиков, и от общественников, и от рядовых граждан, среди которых недовольство растет в геометрической прогрессии, часто приходится слышать о том, что народ обманули, использовали. С другой стороны, мойшаговцы говорят, что только и именно они представляют народ, все остальное — манипуляции. Ваши комментарии.

— Да, наш народ обманули и использовали Никол и его сторонники-грантоеды. Они обещали нашему народу более благополучную и безопасную жизнь, более справедливую реальность, но фактически по всем этим трем важнейшим пунктам обманули. Справедливость они вообще не смогли установить, да и не желают этого делать. Они пекутся лишь о своей шайке, назначают на должности только из своих, раздают премии своей шайке. В социально-экономическом плане страна оказалась в катастрофическом положении, инвестиций нет, состояние экономики Армении в результате ухудшения армяно-российских отношений еще более ухудшится, потому что там наш основной рынок сбыта.

Обещали более высокий уровень безопасности, но на деле в вопросе Арцаха переговоры довели до провала, и сегодня уже Алиев диктует ситуацию, в результате бесталанной внешней политики сегодня Турция в открытую заявляет, что является стороной арцахского конфликта, будет защищать интересы Азербайджана и готова вмешаться в решение арцахского конфликта.

Обещали благополучную жизнь, говоря, что прежние ограбили, обогатились за счет народа, а теперь сами во власти, но не могут вернуть награбленное и не могут найти в себе мужество и честность, чтобы признаться, мол, народ джан, извини, мы обманули, грабежа не было, была коррупция, но таких больших денег, о которых мы говорили, нет, так что не можем вернуть то, чего не было. Мало того, так теперь они сами грабят бюджет, раздавая себе премии, делая госзакупки от одного лица, без конкурса. То есть они — стая обманщиков, которая, играя на эмоциях народа, используя его, захватила власть, преследуя две цели: улучшить свою жизнь и выполнить заказ своих западных хозяев, в частности Сороса, ухудшить армяно-российские отношения.

Сегодня наши граждане, как говорится, на своей шкуре чувствуют, что стали орудием в руках Никола на пути его захвата власти. Те граждане, которые всего два года назад перекрывали дороги, чтобы Никол осуществил свою мечту прийти к власти и хорошо жить, сегодня не могут перекрыть улицу, чтобы привлечь внимание власти к своей проблеме или выразить свой протест относительно, скажем, преподавания в младших классах полового воспитания, им полицейские сразу выкручивают руки. То есть для Никола гражданам можно было перекрывать улицы, а для решения их проблем граждан — нет, потому что, повторюсь, наши граждане были для Никола и его шайки всего лишь орудием.

— В одном из своих постов вы написали, что недалек тот день, когда быть николовцем станет позорным и все публично сожгут свои кепки с надписью «Духов». То, что действующая власть для многих уже в прошлом, очевидно, но ясно и то, что сегодня в оппозиционном лагере нет консолидации и для находящихся после эйфории теперь уже в некоторой апатии граждан нет никакой ясности, кому верить, за кем идти, кто может сменить эту власть. У вас есть прогнозы на этот счет?

— Думаю, что оппозиция должна быть идейной, противоположным Николу идейным полюсом. Нужно зафиксировать три принципа, чтобы суметь сформировать оппозиционную площадку. Во-первых, нужно зафиксировать: те, кто против армяно-российских отношений, — турки, поскольку против армяно-российских отношений борются исключительно турки. Нужно достичь того, чтобы любого политического деятеля, который выступает против армяно-российских отношений, народ выбросил на политическую свалку, потому что это вопрос безопасности наших детей. Во-вторых, мы должны зафиксировать, что желаем жить в имеющем христианскую национальную систему ценностей государстве.

Смотрите, Запад нам навязывает Стамбульскую конвенцию, а Россия специально прописывает в своей Конституции защиту института брака как союза мужчины и женщины, фиксирует роль веры в Бога, так что выбор очевиден для любого нормального армянина. В-третьих, мы должны зафиксировать, что наша страна — конституционное, правовое и демократическое государство, что улицей захватить власть люди не имеют права, что страна должна управляться не волей одного человека, в данном случае Никола, а Конституцией и законами.

Чтобы было понятнее, поясню: простого гражданина, который, перекрывая улицы, привел к власти Никола, за неношение маски, то есть за нарушение закона, укладывают на асфальт, штрафуют, а вот Никол и его шайка нарушают Конституцию и остаются безнаказанными. Если оппозиция сформируется на этих трех принципах, уверен, что большинство нашей общественности консолидируется вокруг этой оппозиции, и не только потому, что разочаровано в Николе, но и потому, что идея приемлема. В противном случае, если мы не сформируем идейное поле, развития не будет: каждый раз придет какой-нибудь очередной Никол, обманет наш эмоциональный народ, потом другой Никол — и так по кругу…

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям