Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грозного Осипяна да в апрель 2018-го…

10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

17 ИЮЛЯ, в тот день, когда по прихоти той же насмешницы-судьбы Пашинян давал интервью своему главному рупору — радио «Свобода» и говорил о том, что главным достижением его правительства является утверждение в Армении демократии, власти народа, а главным препятствием является Конституционный суд, в Иджеване прибывшие из Еревана отряды внутренних войск полиции применили силу к участникам акции, перекрывшим дорогу межгосударственного значения. Дело закончилось столкновениями, в результате которых в больницах оказались как полицейские, так и граждане. Ночью полиция провела аресты. Было задержано 19 человек.

На следующий день премьер на заседании правительства сказал, что, по его данным, должны были задержать 36 человек. «Где остальные?» — грозно вопросил премьер, чтобы всем стало ясно: миндальничать он не намерен.

И все было бы, наверное, логично, если бы жесткие меры к демонстрантам не применяла власть Никола Пашиняна… Ведь всем известно, что манеру перекрывать улицы, чтобы добиться достижения своих целей, заложил именно Пашинян, а потому можно понять удивление демонстрантов. Ведь ты же сам учил, что, если власть тебя не слышит, надо перекрывать улицы! Ведь ты же сам учил, что власть в Армении отныне и навсегда принадлежит народу! Так мы и есть народ. Мы, представители сотен проживающих в Иджеване семей, обеспечивали свои семьи вырубкой леса, мы и есть народ, и требуем, чтобы нам не чинили препятствий.

И что, они не правы? Говорил же Пашинян, что отныне и навсегда власть в Армении принадлежит народу? Говорил. Выходит, и тут нагло врал людям в лицо? А как же легендарная армянская «Агора»? Что, иджеванцы, против которых стянуты многочисленные полицейские силы, не народ? Что может возразить Пашинян?

ЧТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ ПАШИНЯН? Что закон и порядок есть закон и порядок и без этого просто невозможна государственность? Да, это он может сказать. Но тогда он будет выглядеть совсем смешно и грустно. Не менее смешно и грустно, чем «председатель Конституционного суда» Ваге Григорян. Потому что своим бурным восхождением на политический Олимп, да и некоторыми последующими действиями, например, блокированием судов премьер показал, что Пашинян и закон — две вещи несовместные.

Именно он учил и продолжает учить людей, что можно плевать на закон и не только на закон, но и на обычные правила общежития и, причиняя большие неудобства другим людям, перекрывать улицы, блокировать аэропорты и суды, выводить детей играть в волейбол и скакалки на оживленных перекрестках. Все можно, если есть цель, которую ты сам считаешь благой и праведной…

Ну что ж, Пашинян считал такой целью захват власти в Армении. Иджеванцы считают, что им должно быть позволено заниматься противозаконной вырубкой леса, чтобы содержать свои семьи. Какая цель более аморальна?

Не говоря уже о другом. Сегодня полиция разгоняет невооруженных демонстрантов. 1 марта 2008 года полиция силой разгоняла демонстрантов, о «мирных» буйствах которых любой несведующий может легко узнать, просмотрев в интернете широко известные кадры грабежа, поджогов, избиений полицейских и так далее… Но те действия силовиков Пашинян называет свержением конституционного строя и намерен убрать со своего пути всех, кто так не считает. А акции протесты в Иджеване — нарушением закона.

Между тем было бы намного честнее, чтобы после событий в Иджеване Пашинян занялся не преследованием членов Конституционного суда, а просто признал: «Кочарян был прав, я ошибался».

P.S. Кстати, Осипян заявил иджеванцам, что полиция не потерпит беззакония и строго будут наказаны те, кто нарушит закон… Грозного Осипяна да в апрель 2018-го… Шутка.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.