Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гостям из Еревана в Иджеване не рады

Трудно судить, какое оружие весомее для революционера — булыжник времен Октябрьской революции или едкое слово в Фейсбуке, которое может стать сигналом к действию?

НЕСТАБИЛЬНАЯ ситуация в Иджеване обсуждается в обществе не столько в плане защиты лесов от браконьерства, сколько в контексте ярко проявившейся ненависти к чужакам-ереванцам, прибывшим наводить порядок в вотчине премьера. Этого следовало ожидать. После деления общества на «черных» и «белых», «айастанци» и «карабахци» мы стали свидетелями того, что иджеванцы противопоставляют себя ереванцам. И цепная реакция ненависти, порожденной революционной технологией противостояния, еще долго будет вспыхивать в разных регионах страны.

Но даже такое абсурдное размежевание не столь обидно, сколько брошенный вслед противоборствующей стороне эпитет «турок». Пожалуй, именно это слово все чаще встречается в комментариях пользователей соцсетей, у которых не хватает аргументов ответить на критику или инакомыслие.

Следующее по распространенности в этом ряду оскорбление, как правило, указание на дверь — мол, несогласные пусть убираются из нашей страны. Таким образом, агрессивно настроенное революционное сообщество кликом компьютерной мышки мимоходом решает участь той части общества, которая не разделяет их позицию по какому-то вопросу. И каждый из них берет на себя роль прокурора, судьи и палача, указывая, кому дозволено жить в «новой Армении», а кто с их точки зрения утратил это право.

В результате под секиру гневных пользователей соцсетей подпадают полицейские, судьи, журналисты, известные деятели культуры и искусства, политики, историки, общественные деятели и даже депутаты, осмелившиеся выразить собственное мнение, которое не во всем совпадает с официальной позицией. В зависимости от принадлежности бросившего обидный эпитет атака обостряется или затухает, уступая место уличной брани, в которой поднаторели обитатели фейсбучной стихии.

НАТИСК радетелей анонимной битвы подмял под себя условия специальной компьютерной программы, которая по замыслу должна была фильтровать записи и удалять ругательства. Оскорбления все цветистее, а степень обвинений не выдерживает критики. При этом число субъектов, нежеланных для поборников революционной Армении, растет в геометрической прогрессии.

Так что недалек тот день, когда на защиту вождя и идей революции в соцсетях останутся одни фейки с заранее отпечатанными комментами. И уже некому будет фильтровать «белых», перешедших в стан «черных». Но в реальной жизни еще долго будет муссироваться размежевание на своих и чужих, так что вряд ли в ближайшее время высочайшая семья отправится в родной Иджеван отдыхать. Как выяснилось, гостям из Еревана там не очень рады.

 

Источник: Марта Ахназарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.