Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Геворк Костанян: Многие связанные с коронавирусом вопросы удостоятся уголовно-правовой оценки (Видео)

«Слава Богу, я не заразился, не заболел. Желаю всем здоровья», – заявил бывший генеральный прокурор Армении, доктор юридических наук Геворк Костанян в онлайн-интервью программе «Право на слово» в эфире Второго канала Армении в ответ на муссируемые слухи о том, что он заразился коронавирусом.

Коснувшись ситуации, сложившейся в Армении из-за коронавируса, Костанян подчеркнул, что многие вопросы неизбежно удостоятся правовых и уголовно-правовых оценок.

«Если я не ошибаюсь, у нас более 270 смертей, следовательно все это подлежит обсуждению и оценке с уголовно-правовой точки зрения. Например, было бы возможно предотвратить эти смерти, если бы чрезвычайное положение было объявлено раньше? Было бы возможно предотвратить распространение инфекции, если бы были введены более строгие и эффективные ограничения? Это очень важные вопросы», – подчеркнул он.

Г. Костанян назвал еще один очень важный вопрос: какие ограничения были введены в условиях чрезвычайного положения и были ли они должным образом применены?

«Если мы применяем ограничения и они эффективны, но происходит распространение такого масштаба, регистрируются случаи смерти, то в чем причина этого? Быть может, причина в их неэффективности или неправильном осуществлении в общественной жизни. Чисто для сравнения отмечу: Швеция – единственная страна в Европе, которая воздержалась от введения ограничений в условиях распространения коронавируса. Если не ошибаюсь, мы следуем за Швецией по количеству случаев заражения на 1 млн населения. Следовательно, возникает вопрос, что ограничения имеют нулевую эффективность», – отметил он.


Реакция Генпрокурора Армении Артура Давтяна на консультативное заключение Большой Палаты Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна вызвало крайнюю обеспокоенность у бывшего генерального прокурора Армении, доктора юридических наук Геворка Костаняна.

В ходе онлайн-интервью программе «Право на слово» в эфире Второго канала Армении Г. Костанян выделил две причины.

«Во-первых, единственный адресатом консультативного заключения ЕСПЧ является – Конституционный суд, и именно Конституционный суд правомочен оценивать данное решение Европейского суда. Во-вторых, генпрокурор, и Генпрокуратура в целом – не являются субъектом данных правоотношений, следовательно, он не правомочен делать предметом обсуждения данный подход Европейского суда. Комментировать с этой точки зрения заявление генпрокурора, полагаю, является бессмысленной тратой времени», – пояснил он.

Что касается консультативного мнения, то, по словам Г. Костаняна, его нельзя комментировать, его следует перевести, а Конституционный суд должен его применить и локализовать.

«Нет необходимости в трактовке консультативного заключения ЕСПЧ по одной простой причине, поскольку Европейский суд в своем мнении четко установил те формулы, принципы, подходы, которые должен применить Конституционный суд. Какую бы трактовку не давали, к примеру, адвокаты, государственные органы, я или кто-то другой, это не имеет никакого значения», – отметил Г. Костанян.

По его словам, Европейский суд выразил совершенно конкретное мнение.

«ЕСПЧ обосновал своё решение, ссылаясь на судебные прецеденты, на вердикты ЕСПЧ по конкретным делам. Таким образом, Европейский суд уже ограничил полномочия Конституционного суда в вопросе выхода за рамки указанных прецедентов. Конституционный суд, как бы не желал этого, не может выйти за рамки указанных ЕСПЧ прецедентов. А они очень конкретные, даже не нуждаются в трактовке, это сформированные в течение 50 лет судебные подходы, если попытаются трактовать иначе, то выступят против позиции ЕСПЧ, со всеми вытекающими из этого правовыми и политико-правовыми последствиями», – пояснил он.

Содержание консультативного мнения ЕСПЧ, по словам Г. Костаняна, крайне важно. По его словам, ЕСПЧ указал, если в статье Уголовного кодекса есть ссылка на другой правовой акт, в данном случае – на Конституцию, это значит, что принцип правовой определенности и четкости должен быть применим также в отношении этих норм Конституции.

«В данном случае очевидно, что статья 300.1 УК РА ссылается на статьи 1-6 Конституции, которые были приняты в 2015 году, а в 2008 году данные статьи, по крайней мере в такой последовательности и существенным различием некоторого содержания не существовали.

Следовательно, неприемлемо говорить об определенности и предсказуемости данной статьи. Иными словами, данный подход ЕСПЧ, ссылка на прецеденты, по сути, изначально закрыли вопрос. Здесь не может быть споров», – отметил он, подчеркнув, что трактовка неприемлема и бессмысленна.

Г. Костанян выделил ещё одно установленное ЕСПЧ ограничение, связанное с практикой применения данной нормы.

«Иными словами, нельзя отклоняться от применения статьи 300.1. в своей стране и сформированной практики. А в Армении практика применения статьи 300.1 одна, когда прокуратура в 2009 или 2010 годах отказалась от обвинения и суд оправдал участников процесса, прекратил производство по делу. То есть, у нас сформирована практика. Иными словами, ЕСПЧ установил правило, заявив, “Конституционный суд, не отклоняйся от практики своей страны”», – подчеркнул он.

Напомним, речь идет о «Деле семи», когда в 2008 году Александру Арзуманяну, Акопу Акопяну, Григору Воскерчяну, Сурену Сируняну, Шанту Арутюняну, Мяснику Малхасяну, Сасуну Микаеляну было выдвинуто обвинение также по признакам ч. 1 ст. 300 УК РА. В дальнейшем дело было прекращено.

Статья 300.1 УК РА была принята в 2009 году, установленная по этой статье УК РА норма считается отягчающей, по словам юристов, не может иметь обратной силы.


Пусть эти депутаты не путают меня с руководителем их партии

«Я сказал осуществляющему предварительное следствие органу – покажите хотя бы одно доказательство. Понимаете же уровень моей уверенности по этому вопросу с учетом занимаемых в прошлом должностей?» – заявил бывший генеральный прокурор Армении, доктор юридических наук Геворк Костанян в онлайн-интервью программе «Право на слово» в эфире Второго канала Армении, обратившись к возбужденному против него уголовному делу и возможности возвращения в Армению.

Г. Костанян подчеркнул, что против огласки расследования по любому делу, но согласился.

«Я согласился на обсуждение, чтобы наша общественность увидела, кто прав на самом деле. Второе условие то, чтобы в процесс были вовлечены представители международных структур. Сегодняшние власти годами заявляли о деле “1 марта” в различных структурах. Я принял этот вызов, сказал, что согласен, давайте вести переговоры с представителями этих структур. Кто бы ни был виноват – будь это я, или кто-либо из нынешних, тот и ответит перед государством, народом, Уголовным кодексом», – подчеркнул он.

Что касается заявлений депутатов, в частности, что Г. Костанян скрывается, он сказал, что его не должны путать как минимум с руководителем их партии.

«Это руководитель их партии, который на протяжении года и трех месяцев скрывался. Как видите, я прибыл в Москву, работаю, вовсе не скрываюсь», – отметил он.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям