Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Гениальная» политика властей Армении — повышение зарплат одних, за счет увольнения других

В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

4 СЕНТЯБРЯ В РЕСПУБЛИКЕ отметили День сотрудника МЧС. Присутствовавшие на торжествах премьер-министр Никол Пашинян и глава ведомства, бывший депутат-республиканец Феликс Цолакян в своих длинных выступлениях хвалили пожарников, говорили о том, что система состоялась. О том, что это произошло при прежних властях, разумеется, не упомянули. Был и небольшой парад. Однако в беседе с журналистами Цолакян похоронил праздник, сообщив, что в МЧС с 1 октября начнутся сокращения, причем уже отправлены уведомления.

Сколько человек пополнит армию безработных, Цолакян уточнять не стал, более того, заговорил о наличии высокопоставленных сотрудников ведомства, которые не на своем месте. Вопрос, где гарантии, что уволят именно некомпетентных чинуш, остался открытым. Зато сразу вспомнился недавний пост лидера «бархатной революции» о предстоящем повышении с 1 октября зарплат пожарников на 10%. И все стало на свои места. Глава МЧС, очевидно, сам того не осознавая, признался: зарплаты пожарникам, а не всем спасателям будут повышены на копейки в результате сокращений.

С УЧИТЕЛЯМИ ЖЕ ВСЕ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ. Здесь власть затеяла многоходовую комбинацию, чтобы прикрыть реальное положение дел. Уже целый год лидер «бархатной революции» вещает о намеченном на 1 сентября повышении зарплат учителей на те же пресловутые 10%. То есть зарплата учителя, работающего на полную ставку, реально должна повыситься на скромные 8 тысяч драмов. Большинство же педагогов станут получать больше в среднем на 5-6 тысяч драмов, поскольку вожделенных 22 часов в неделю у подавляющего большинства нет.

Однако власти, стремясь создать ложное впечатление о реальном положении дел с сокращениями, запутались в собственных цифрах. Еще 1 ноября прошлого года премьер-министр Никол Пашинян на правительственном часе в парламенте заявил, что на данный момент в стране имеется 48795 учительских ставок. Далее, сетуя на наличие учителей, работающих не на полную ставку, он отметил, что работает на 10 тысяч человек больше. Все последующие месяцы в неподконтрольных властям СМИ периодически появлялась информация о грядущем массовом сокращении учителей. Уже в августе этого года советник министра образования, науки, культуры и спорта Гоар Мамиконян в ответ на вопрос одного из информационных агентств заявила, что в стране сейчас работают 38 тысяч учителей, а Пашинян тогда «оговорился». Куда исчезли даже не 10 тысяч человек, а 20 тысяч, осталось непонятным. Точнее, все понятно тем, у кого есть желание что-либо понимать.

Далее из слов советника «великого министра-революционера» стало очевидным, что власти решили пойти на хитрую уловку: они в самое ближайшее время намерены утвердить список неких требований, выдвигаемых учителям, и вопрос увольнения тех, кто им не соответствует, будут решать директора школ. То есть с совершенно невинным лицом власть пытается снять с себя ответственность за новый осенне-зимний вал сокращений в школах, возложив эту скорбную миссию на директоров.

УЖЕ НА ЗАСЕДАНИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ 5 сентября вопрос зарплат и сокращений получил продолжение в форме циничных заявлений главы ведомства Араика Арутюняна и премьер-министра Никола Пашиняна. И все было бы смешно, если бы не было так печально. Арутюнян призвал общество не верить сообщениям «фейковых сайтов» о массовых сокращениях в школах, одновременно признав их факт, но оговорившись, что речь идет о пенсионерах. Точнее, он не употребил это слово, а обтекаемо заявил, мол, увольнения связаны с возрастом.

Далее глава «суперминистерства» заявил о намерении властей законодательно запретить принимать учителей на работу на неполную ставку. Его, видите ли, удивило, что в одной из школ Севана три учителя армянского языка и литературы работают всего лишь на двух ставках. А такая ситуация царит в большинстве школ страны. Тему вновь подхватил Никол Пашинян, который задался вопросом, что могут дать детям учителя, получающие 25 тысяч драмов?

Вся эта сцена походила на очередной театр абсурда, рассчитанный на людей, совершенно не понимающих, что такое школа. Особый цинизм заключается в том, что полное непонимание на виду демонстрирует выходец из провинции Никол Пашинян. Он десять лет учился в иджеванской средней школе N1, где в потоке во времена расцвета периодически бывало по три класса, а в основном по два. И сейчас практически во всех школах среднестатистических провинциальных городов Армении в потоке в лучшем случае по два класса. То есть по два 1-х класса, и так далее. В селах, естественно, их вообще по одному.

Теперь откроем утвержденный Араиком Арутюняном учебный план для армянских школ на 2019 — 2020 гг., который пока мало чем отличается от планов при прежних властях. Покажем картину для обычной сельской школы с одним классом в потоке на примере естественных предметов. Биология преподается по 2 часа в неделю в 7-м, 8-м и 9-м классах. Химия преподается по 1 часу в 7-м классе и по 2 часа в 8-м и 9-м классах. Есть также естествознание, его дети учат по 2 часа в неделю в 5-м и 6-м классе. То есть, если все три естественных предмета будет преподавать один учитель, что на селе, как правило, и имеет место быть, у него максимум может быть 15 часов в неделю. О какой полной ставке может идти речь? Может, по замыслу Пашиняна этому учителю еще надо давать уроки музыки? Кстати, о таких предметах, как «музыка» и «изобразительное искусство». В каждой школе с одним потоком они могут обеспечить учителям лишь по 7 часов в неделю — меньше трети ставки.

И ТУТ ВСПОМИНАЕТСЯ недавнее заявление замминистра, видного представителя Фонда Сороса Аревик Анапиосян. По ее словам, уже в следующем году в одной из областей Армении будет внедрена пилотная программа по — внимание! — оптимизации школьных предметов. Кажется, здесь и зарыта собака! Объединят биологию, химию и физику, как давно рекомендуют западные структуры, в предмет «биоразнообразие» — и дело с концом. Объединят историю Армении, всеобщую историю и обществоведение — и снова дело с концом. И все это, естественно, будет прикрываться благим намерением «повысить качество образования и зарплаты учителей», сопровождаясь эвакуацией на улицу еще пары десятков тысяч педагогов.

Так что, учителя и родители школьников, готовьтесь! «Бархатная революция» добралась и до вас. Цыплят по осени считают, а то и по зиме. Судя по четко взятому курсу ведомства Араика Арутюняна и всего кабмина, все только начинается!

 

Источник: Иван Григоров, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.