Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Если власти Армении на самом деле хотят бороться с «фейками», то должны начать со своих «фейков» (Видео)

Образовалась ли сейчас пропасть между нынешними СМИ и обществом. Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян заявила, что сегодня эта пропасть – реальность. Руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян не согласен с ней.

Руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян, не согласен с Анной Акопян, которая заявила, что теряется связь между обществом и ныне действующими в Армении СМИ. Об этом во вторник он заявил на пресс-конференции.

Накануне супруга премьер-министра Никола Пашиняна – Анна Акопян, во время форума армянской прессы в Ливане, отметила, что «в постреволюционной Армении местные СМИ не поспевают за изменениями в обществе и государственными преобразованиями. Сейчас между прессой и государственными, общественными интересами появилась пропасть». По мнению супруги премьера, если не предпринять конкретных шагов по сближению, пропасть станет еще больше.

«Связь эта всегда существовала и существует сейчас», — подчеркнул Енокян, отметив, что проблема в другом — за этот постреволюционный год в медиа-поле усилилась поляризация. Причем, по тому же принципу, по которому общество было разделено на «черных и белых» – на своих и чужих.

Что касается недовольства нынешних властей на тему того, что разнообразные «фейковые» страницы распространяют про них и их близких ложные сведения, то Агаси Енокян заметил, что раньше всякое и разное писали про семью Сержа Саргсяна. Та же история с президентом США Дональдом Трампом. Это явление было и будет всегда.

«Это не новость. И это нормально. Когда ты становишься руководителем страны, естественно, что в центре внимания прессы оказываются не только твои политические действия, но и социальная, семейная жизнь. Просто госпожа Анна Акопян только начала обращать на это внимание, так как недавно оказалась «в прицеле» прессы». – сказал Енокян.

Комментируя тему прозрачности финансирования СМИ, о котором Акопян говорила во время своего выступления, эксперт в полушутливой форме предложил создать при каждом СМИ благотворительный фонд, в котором будут собираться пожертвования. Таким образом, СМИ станут народными и демократичными.

«В этом случае не нужно избегать также криминальных денег или разворованных бюджетных средств. Как уже неоднократно отмечала госпожа Анна Акопян, важно, что эти деньги будут служить во благо. Свой вклад в фонды могу внести также олигархи, которые уже могут считаться просто собственниками, и которые являются основой нашего экономического развития. А финансирование со стороны иностранных агентов может делаться «анонимно», то есть пожертвование «инкогнито» вполне приемлемо для фондов новой Армении», — пошутил Агаси Енокян.

Комментируя на пресс-конференции борьбу властей против фейковых новостей, он заметил: «Знаю, что есть организации, проводящие исследования относительно фейков. Они пришли к заключению, что под эгидой властей действуют целые «фейковые» фабрики. То есть, если власти сами начали эти процессы, и они на самом деле хотят бороться с фейками, то должны начать со своих фейков».

Эксперт считает, что если под предлогом борьбы с фейковыми новостями власти хотят оказать давление на СМИ, то подобные намерения бесперспективны.

«Что касается фейковых СМИ, новостей, фейк-страниц, то полагаю, нужно дать онлайн-площадкам такие регулировки, чтобы каждый смог отвечать за свои слова», — сказал Енокян.

Он отметил, что сегодня немало людей во власти тоже говорит много такого, за что необходимо нести ответственность. И в случае внедрения каких-либо механизмов контроля, отвечать придется, в первую очередь, им самим.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.