Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ереванский коньячный завод преподнесет уникальный подарок к 2800-летию столицы

Армянская столица — Ереван — отпразднует в этом году свое 2800-летие. В связи с такой серьезной датой Ереванский коньячный завод, как один из ярких символов Еревана, не мог обойти это знаменательное событие и запустил проект «АРАРАТ Ереван».

Проект нацелен на представление новых исторических, неожиданных и вдохновляющих граней армянской столицы как туристам, так и коренным жителям столицы. В рамках проекта ЕКЗ предусмотрел несколько компонентов, объединенных общей задачей показать Ереван прошлого и настоящего, пробудить ностальгию к городу наших родителей и вдохновиться современной, яркой, красочной армянской столицей. В рамках проекта также возрожден один из легендарных коньяков ЕКЗ, который был создан в 1947 году.

Виртуальный тур в прошлое

В рамках своего экскурса по столице Ереванский коньячный завод совместно с компанией ARLOOPA разработал специальное мобильное приложение «АРАРАТ Ереван», которое благодаря современным технологиям позволяет погрузиться в Ереван середины XX века. Благодаря приложению виртуальной и дополненной реальности перед пользователем «оживут» архитектурные памятники Еревана 40-х, 50-х, 60-х и 70-х годов XX века.

Бесплатно скачав приложение в Google play или AppStore, у каждого пользователя появляется виртуальная карта с обозначением ряда интересных локаций столицы. Как рассказал директор ARLOOPA Арман Атоян, при нахождении вблизи какого-либо из указанных на карте объектов открывается возможность совершить тур в прошлое и посмотреть, как выглядело это здание или место в историческом срезе — 10, 20 или 50 лет назад.

«Пользователи на месте могут сравнить, как выглядит здание сейчас и как оно выглядело много лет назад, возможно даже попасть в период строительства здания, узнать его историю и особенности», — сказал Атоян.

По словам разработчика проекта, на данный момент на карте доступны только 30 известных зданий Еревана, однако авторы проекта планируют дорабатывать его, включать новые локации и объекты.

Вторая часть приложения позволит совершить виртуальный тур в сокровищницу ЕКЗ – выставочную комнату «Парадиз». |Эта комната закрыта для обычных посетителей, в ней хранится продукция компании, которая когда-либо выпускалась Ереванским коньячным заводом.

Однако направив свое приложение на дверь этой сокровищницы, вы сможете совершить виртуальный тур и осмотреть ее изнутри в любом направлении (360 градусов), совершив виртуальную экскурсию по залу.

Кроме того, предусмотрена виртуальная возможность увидеть в 3D формате автомобиль армянского инженера Рафика Ордяна, который он создал собственноручно в 70-80 гг. XX века. А желающие смогут также сфотографироваться с виртуальной моделью.

Ереван в фотообъективе

Помимо приложения Ереванский коньячный завод совместно с фотоагентством PAN Photo подготовило фотопроект «Истории Еревана». Проект призван не только показать посредством фотографий новые грани Еревана, но и представить нерассказанные истории нашей столицы.

Как отметил куратор фотопроекта Ваан Степанян, в рамках проекта 10 фотографов представят свои работы на 10 различных тем.

«Для нас было принципиально важным максимальное погружение фотографа в тему, поскольку в данном проекте фотограф, в некотором смысле, становится объектом истории, которую он передает свои оптикой», — сказал Степанян.

Все работы будут представлены на специальной странице Yerevan Stories в социальных сетях, в частности, Instagram. А в конце года все работы будут представлены единой экспозицией в музее завода «АРАРАТ».

Возрождение легенды

В качестве логического завершения всех инициатив в сентябре этого года в канун празднования юбилея Ереванского коньячного завода будет запущен также легендарный коньяк «Ереван», который дополнит винтажную коллекцию коньяков «АРАРАТ», запущенную ЕКЗ с 2015 года.

Созданный в 1947 году коньяк «Ереван» был еще одним творением непревзойденного мастера купажа Ереванского коньячного завода Маргара Седракяна. Именно этой работой мастер разрушил все существующие стереотипы, в частности, что крепость коньяка не может превышать 50 градусов.

Известно, что коньяк «Ереван» сыграл особую роль в Советских экспедициях на Северный полюс. По замыслу Маргара Седракяна, он должен был согревать полярников в условиях невыносимого холода. Согласно легенде, после завершения работ над коньяком, крепость которого составляла 50 градусов, он был отправлен на Северный полюс. Однако после того, как челюскинцы попробовали коньяк, они отметили, что он хорош, но не как полярные морозы. Седракян воспринял это как прямой вызов к созданию такого коньяка, который был бы крепче по градусу, но мягче. Так коньяк достиг своих необычных для данной категории продукции 57 градусов.

Как отмечает директор по маркетингу и продажам Ереванского коньячного завода Карин Мадельрье, ЕКЗ не мог не принять участие в праздновании 2800-летия столицы и принял решение представить новый коньяк. Однако проект перерос в более глобальную инициативу, которая покажет и раскроет Ереван немного с другой стороны как для жителей, так и для гостей столицы.

«Нам было крайне важно контекстуализировать проект, поместить наш коньяк в его историческое прошлое, когда был впервые создан этот купаж и показать Ереван времен его ренессанса», — сказала Мадельрье.

Приуроченное к юбилею столицы «возрождение» легендарного купажа не только подчеркнет неразрывную связь АРАРАТа с культурным и историческим наследием Еревана, но и раскроет новые грани старого города.

«В винтажную коллекцию входят такие коньяки, которые не присутствуют в обычной гамме «АРАРАТ», но имеют исторически важное значение и представляют большую часть истории страны и завода. В нашей гамме у него особенное место, исторически он был первым, который имел подобную градусность. У нас сохранился рецепт и он прекрасен», — сказала Мадельрье.

Согласно планам компании, коньяк «Ереван» как и другие коньяки данной коллекции, в частности «Армения» будет реализоваться только на внутреннем рынке.

«Мы хотим, чтобы это была практически эксклюзивная продукция, которая будет продаваться только в Армении, чтобы приезжающие в страну гости могли найти для себя здесь что-то новое и особенное, чего они не могут купить в своей стране», — отмечает Мадельрье.

Стоимость бутылки коньяка объемом 0,75 л составит 25 тыс. драмов ($51,8). В продажу он поступит в сентябре. Оформление бутылки будет выдержано в том же стиле, что и коньяк «Армения», но Ереван будет отражен на этикетке и упаковке, причем в виде контурной иллюстрации.

Влюбленный в коньяк

Никто не расскажет о коньяке и его особенностях лучше, чем человек, который сам приложил руку к его созданию, который с любовью и страстью отбирал спирты и составлял тот самый букет, который будет отличать его от всех других коньяков.

Директор производства Ереванского коньячного завода Гамлет Антонян заявляет, что коньяк «Ереван» для него сегодня самый любимый.

«Я слишком в него влюблен, но он удался и несмотря на высокую крепость пьется очень легко», — отмечает Антонян.

Из содержащихся на заводе древних коньячных спиртов и дошедшего до наших дней опыта великих мастеров был создан и возрожден такой сложный купаж, из которого был создан коньяк «Ереван». Работа мастера при восстановлении купажа схожа с работой по реставрации старинных картин, над которой необходимо работать точно, скрупулезно, важно не упустить ни одну деталь и восстановить каждый нюанс. Это достаточно сложное, ответственное, но в то же время приятное дело, поскольку мастер соприкасается с такими спиртами, с которыми не все могут иметь дело. Как отмечает Антонян, сложность состояла в том, что невозможно было восстановить купаж на основе имеющихся спиртов и эксперты постарались создать не новый коньяк, а именно возродить тот коньяк, который был создан изначально.

Средняя выдержка коньяка «Ереван» составляет 10 лет, однако для его создания были использованы различные спирты, самым старым из которых является спирт 37-летней выдержки. Коньяк был создан уже в прошлом сентябре, чтобы он успел отстояться и «дозреть» в течение года, достичь того самого вкуса, который потребители оценят на 2800-летие города.

Как прочувствовать коньяк?

Мастера получили богатый глубокий янтарный цвет с золотистыми оттенками. Поднеся бокал поближе к себе и слегка вдохнув его аромат, даже не вдыхая глубоко, а слушая его, можно почувствовать несколько различных нюансов. Первым до сознания доходит сливочная карамель, которая плавно перетекает своей гаммой в лорийский мед с тонким цветочным оттенком, аромат старинной деревянной бочки и свежераздробленного миндаля. Далее можно прочувствовать достаточно интенсивный аромат приправ с мягкими переходами от черного перца до легких ноток гвоздики. Завершается гамма аромата легким запахом высушенного чернослива и засахаренных фруктов, в том числе абрикоса.

На вкус коньяк интенсивный, активный, мягкий, он оставляет после себя длительное послевкусие сухофруктов и старой деревянной бочки. Такой коньяк лучше пить в качестве десертного, а можно и с кусочком льда в виде аперитива. Закусывать лучше не шоколадом, как принято считать, а белым персиком, а также миндалем, орехами, фруктами.

 

Источник: https://newsarmenia.am/

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.