Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт ELARD заявил о невозможности осуществления исследования по Амулсару из-за неполноценности данных, предоставленных Lydian (Видео)

Предоставленные Lydian Armenia данные настолько неполноценны, что проведение оценки невозможно, сказал накануне член экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), гидрогеолог доктор Нидаль Рабахи в ходе Skype-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

23-го августа Пашинян в ходе встреч с жителями Джермука по вопросу эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения сообщил, что проведет онлайн-конференцию с представителями компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), на которой, по словам премьера, будут подняты все тревожащие общественность вопросы.

Пашинян: новые обстоятельства по Амулсару требуют изучения и оценки. Эксперт ELARD также настаивает на новом исследовании (Видео)

«Мы не можем выразить нашу оценку в числовом эквиваленте по двум причинам. Первая состоит в том, что это не входило в рамки нашего поручения: мы должны были оценить оценку воздействия на окружающую среду, представленную Lydian. А во-вторых — данные, которые предоставила компания, были настолько неполноценными, что мы бы не смогли осуществить этот расчет», — сказал Рабахи.

По его словам, моделирование было неполноценным и неэффективным.

«Мы даже не смогли коррелировать некоторые цифры. То есть, речь не только о нас — сама Lydian не провела оценку этого воздействия, исходя из неполноценности данных», — сообщил эксперт.

Относительно воздействия грунтовых вод на озеро Севан Рабахи повторил приведенный в итогом заключении тезис, согласно которому из-за объемов бассейна озера воздействие будет минимальным, а при принятии смягчающих мер оно будет исключено.

При этом вопрос загрязнения рек Дарб, Воротан и водохранилищ Спандарян и Кечут остается открытым из-за неполноценности имеющейся информации.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.