Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксклюзивное видео попытки похищения в Ереване лидера антисоросовского движения (Видео)

Лидер общественно-политического движения «ВЕТО» Нарек Малян опубликовал видеоматериал нападения на него членами группы «Рестарт» в марте сего года. Материал в общественном доступе публикуется впервые.

Нарек Малян и руководимое им движение «ВЕТО» позиционируют себя как «антисоросовское» движение и выступают с призывом полного запрета деятельности Фонда Сороса в Армении. В течение последних двух лет движение «ВЕТО» периодически публикует различные материалы и инициирует акции, изобличающие, по мнению участников движения, антигосударственную и антинациональную деятельность Фонда Сороса и его грантополучателей в Армении.

В феврале 2019 года финансируемое Фондом Сороса движение «Рестарт» предприняло ряд акций против действующего ректора Ереванского государственного университета Арама Симоняна с целью его отставки. Согласно публикациям в прессе, информационная кампания и акции против ректора были инициированы депутатом парламента от правящей партии т.н. «соросовского» крыла Ованнесом Ованнесяном, претендующим на должность ректора, а группа «Рестарт» выступила реализатором кампании. Согласно другим источникам, группа «Рестарт» была сформирована проживающим в Грузии уже бывшим советником премьер-министра Армении Никола Пашиняна по вопросам внешней политики, также «соросовского» Арсена Харатяна с целью подавления инакомыслия и проведения различных агрессивных акций в отношении «несогласных» (акции против принятия закона, отменяющего отсрочку от воинской службы, срыв участниками группы пресс-конференции Роберта Кочаряна и т.п.).

Однако, если в предыдущих случаях агрессивные действия группы оставались без должного противодействия, то в случае с кампанией против ректора ЕГУ движение «ВЕТО» инициировало серию «антисоросовских» акций именно перед центральным корпусом вуза, что в конечном итоге значительно изменило баланс сил, сорвав планы по назначению Ованнеса Ованнисяна на пост ректора ЕГУ.

В ночь на 4-ое марта с.г. члены группы «Рестарт», подкараулив Нарека Маляна у входа в подъезд своего дома, напав на него, предприняли попытку похищения, фиксируя на видеокамеру свои действия. Дальнейшие действия группы были пресечены несущими неподалёку патрульную службу сотрудниками полиции, а все участники инцидента, включая Маляна, подверглись приводу в отделение полиции. Поначалу уголовное дело было возбуждено по признакам избиения, однако затем, под общественным давлением, переквалифицировано, и шести членам группы предъявлено обвинение в попытке похищения. Несмотря на то, что мера пресечения в отношении подозреваемых была избрана подписка о невыезде, лидеру группы Давиду Петросяну с 19 по 22 июня с. г. было разрешено покинуть Армению. Как выяснилось позже из официального документа, в данный период времени Петросян находился в Тбилиси по приглашению НПО «Кавказский дом» в качестве организатора студенческого движения «Бархатной революции» в Армении.

Интересно, что даты посещения Грузии обвиняемым Петросяном совпадают с датами начала антироссийских акций в Тбилиси.

На данный момент уголовное дело о попытке похищения Нарека Маляна членами группы «Рестарт» направлено в суд. Примечательно, что по состоянию на 8 октября рядом депутатов «соросовского» крыла правящего большинства парламента назначено внеочередное заседание комиссии по правам человека с целью осуждения действий движения «ВЕТО», в частности, продолжающегося пикетирования офиса Фонда Сороса в Армении. Однако, обнародованный днём ранее движением «ВЕТО» видеоматериал с подробностями нападения и попытки похищения членами финансируемой Фондом Сороса группы «Рестарт» Нарека Маляна, очевидно, стало неприятным сюрпризом.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.