Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Душевная кухня и чувственный джаз, древние монастыри и современное искусство» — журнал «Аэрофлот» об Армении

Журнал «Аэрофлот» в июльском номере в разделе «Путешествие» посвятил несколько страниц Армении, рассказав, что нельзя пропустить, знакомясь с этой гостеприимной и древней страной.

«Душевная кухня и чувственный джаз, древние монастыри и современное искусство – Армения подарит вам только положительные эмоции», – говорится в статье издания под заголовком «Армения – только для своих».

«Ни один путеводитель не поможет узнать эту страну, потому мы обратились за советом к дизайнеру, скульптору, продюсеру и ресторатору. А когда поняли, что все равно чего-то не хватает, на помощь пришла мифическая бабушка Вартануш», – пишет издание.

Знакомиться с Арменией через еду – самый правильный путь. Когда поедете в Гарни смотреть на языческий храм, похожий на греческий Парфенон, обязательно попробуйте гарнийскую гату. Без этого десерта в Армении не обходится ни один праздник. Отправляясь в долгое путешествие, захватите с собой хурджин – мешочек из лаваша с сочной начинкой из жареной баранины с перцем и помидорами.

По-армянски это слово означает сумку-узелок, в которой пастухи и крестьяне брали в полепровизию. Или приготовьте бртучи – рулетики с сыром, суджуком и зеленью.

Обязательно нужно побывать на северо-востоке Армении, где сосредоточено множество храмови монастырей. Самые древние из них – например, часовня монастыря Моро-Дзоро и церковь Святой Богородицы в селе Воскепар – относятся к V–VII векам. Нагулявшись, заказывайте на обед суп или салат из авелука (конского щавеля). После прогулки у горного озера Севан, расположенного на высоте 1900 м, стоит сделать крюк, чтобы попробовать традиционную гаварскую пахлаву. Ее собирают из 18 слоев, каждый промазывают топленым маслом, прокладывают смесью грецких орехов и сахара, пропитывают медом. В деревнях вокруг Гавара такую пахлаву готовят в каждом доме. Армяне – народ гостеприимный: стоит остановиться по пути, как тебя уже зовут в гости, угощают крепчайшим кофе и заворачивают сладости с собой. И конечно, нельзя уехать из Армении, не попробовав хаш. Вообще-то это зимнее блюдо, которое в Ереване готовят с октября по март. Летом за хашем придется ехать в горы – на Арагац, делится советами ресторатор Давид Еремян.

А учредитель агентства «Бабушка Вартануш» Амалия Акопова отмечает: «В Армении мы больше всего ценим искренние эмоции. У нас в каждом селе есть радушные люди, а возможность влиться в дружную армянскую семью подарит вам ни с чем не сравнимый опыт. Иногда для этого нужно просто постучаться в соседнюю дверь».

По советской традиции Армения считается коньячной страной, хотя коньяк тут начали делать только 150 лет назад. А вот история виноделия насчитывает больше шести тысяч лет. Доказательства можно найти в пещерах около деревни Арени – там среди прочих археологических сокровищ были обнаружены карасы (глиняные кувшины) и древние приспособления для производства вина. Ну а если вам захочется поближе познакомиться с современным армянским виноделием, смело заезжайте на любую из виноделен, которые наверняка попадутся вам по пути. Там не только подробно расскажут, как в наши дни делают вино, но и устроят щедрую дегустацию, указывает она.

«Без трофеев вы из Еревана не уедете, но не спешите скупать разноцветную керамику и сувенирные кинжалы на вернисаже. Есть места поинтереснее», – говорит дизайнер Арам Николян и представляет «маршрут шопоголика».

«Любой нескучный вечер в Ереване начинается на улице Сарьяна – главной винной артерии города», – рассказывает о ночном Ереване продюсер Левон Унанян. О музеях Армении рассказывает скульптор Арман Нур.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.