Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Донос — оружие против «внутренних врагов» в Армении

Некоторое время назад, еще при прежней преступной власти, Армения жила без внутренних врагов. Было, я вам скажу, очень неуютно. Просыпается, бывало, утром какой-нибудь активист, а никто его размазать по стене и уложить на асфальт не желает.

НЕ ЗНАЕТ АКТИВИСТ, чем себя занять. Работать не хочется, да и не научил никто, а за говорение гадостей про преступный режим кормили не всегда. Просто хоть ложись и помирай от скуки! Но потом, слава богу, пришел Пашинян — и все стало на свои места. Новая Армения в тисках темных сил, контрреволюционеры — косяком, а уж людей в черном повылезало — просто как тараканов!

Как бороться с этими внутренними врагами? Выход был найден блестящий — с помощью клеветы и ложных доносов. Только за последние два-три дня в следственные органы были вызваны лидеры двух активных оппозиционных организаций — Артур Даниелян из «Адеквада» и Нарек Малян из «ВЕТО». На них поступили заявления от депутатов парламентской фракции «Мой шаг». Оказывается, оппозиционеры угрожали им физической расправой.

То, что для многих, ставших вдруг парламентариями бывших уличных активистов наглая ложь есть органическое средство коммуникации, ни для кого не является ни новостью, ни секретом. Да и личной самообороной от темных сил они занимаются не первый день — причем некоторые из них ничем больше и не занимаются, находясь при этом на казенном содержании. Но я бы на их месте все-таки несколько убавил выражение благородного негодования на властном лице. Не надо так шелестеть сведенными бровями!

Вы просто выполняете указания руководства, которое таким образом пытается оказать давление на оппонентов, заставить их замолчать. О чувстве приличия в данном случае и говорить неприлично. За карточным столом в старые времена за подобное поведение было принято бить канделябрами — и больше за стол не сажать. Но времена у нас новые, и клевета, доносы как оружие против внутренних врагов только приветствуются. Репутации нет, да ее и не надо, потому что тех, кто не клевещет и не пишет ложных доносов, давно выгнали, так что стесняться некого.

Тем более что доносить на неугодных призывал еще Пашинян, как только стал премьером. А после этого пошло… Многие — на многих. Вы думаете, как тысячами раскрывались злоупотребления, совершенные в марзах, скажем, в 2009-2012 годах? Власть даже целый сайт создала, на который гордые граждане могли отправлять доносы.

ДЕЛО ДОШЛО до того, что заместитель председателя НС Лена Назарян с парламентской трибуны недавно призывала граждан писать доносы на судей. Апелляции к разуму в данном случае довольно бессмысленны. Вот и живи теперь в этой шизофрении. В нынешнем нашем обществе донос стал самой популярной деятельностью. Количество сегодняшних доносов перекрывает все прежние показатели в разы.

Теперь, с вашего позволения, маленький постскриптум, чтобы усердие, с которым власть травит своих оппонентов, стало вам еще объяснимее.

В отличие от обвинений и политических споров по существу, в которых так трудно прийти к согласию, поскольку одни и те же факты можно по-разному оценивать, дискуссия на тему «съел такой-то свою бабушку или не съел, сжег сиротский приют или не сжег?» — такая дискуссия по идее может продолжаться ровно до момента установления истины, которая в данном случае может быть только конкретной. Да или нет? Съел или не съел? Сжег или не сжег?

Вот тут-то и выясняется, конспирология в Армении носит аксиоматический характер. Если крикнут, что кто-то съел свою бабушку, никого уже не интересует, а есть ли у него на самом деле бабушка? Главное — погромче крикнуть. Интересно, что в случаях, когда то или иное обвинение носит достаточно объективный характер, те же Артур Даниелян и Нарек Малян, как мы неоднократно убеждались, защищаются вполне спокойно и успешно. Зато, как только дело касается сгоревшего приюта или съеденной бабушки, в их глазах появляется отчаяние и они только обреченно машут рукой. И действительно, как полемизировать с бездоказательными, абсурдными и дикими обвинениями?

ВОЗНИКАЕТ механизм, описанный Р. Вальцем и названный им «парадоксальной коммуникацией». Парадокс заключается в том, что любое действие жертвы обвинения, каким бы оно ни было, только подтверждает ее вину. Молчит — значит сказать нечего, значит, признает свою вину. Возражает, спорит, защищается, — но разумные доводы и обычная логика не распространяются на негодяя и изгоя. «Парадоксальная коммуникация» утверждает априорную виновность обвиняемого и оправдывает правомерность любого действия по отношению к нему.

Так что не будем прерывать осанны отечественным правоохранителям и правосудию. Ведь в некоторых странах их деятельность представляет собой кропотливую и скучную работу: стороны выслушивать, доказательства находить и исследовать, к мерке закона их прилагать — и только после всего этого наказание или оправдание. Ни творческой искры, ни размаха фантазии. Тоска… То ли дело у нас — такие просторы для самодеятельности!..

Есть еще вопросы к правоохранителям и правосудию? Вот и сидите тихо, пока для вас статьи не подыскали по просьбе руководства.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.