Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для «увеличения» рождаемости в Армении закрывают родильные дома

Пока правительство в лице премьер-министра Армении Никола Пашиняна заявляет – чтобы хорошо жить, нужно работать, министерство здравоохранения предпринимает шаги по превращению врачей в безработных.

Государственная комиссия по размещению госзаказов на 2020 год по части 9 областных центров здоровья приняла решение об отказе от акушерских и гинекологических услуг. В случае с родильными домами министерство здравоохранения решило установить минимальный порог принимаемых родов: будут функционировать лишь родильные дома, принимающие, по меньшей мере, 150 родов в год.

«Но кто сказал, что в районах должно быть 150 родов в год? По сравнению с 2018 годом, число родов в егвардском роддоме увеличилось на 17. Мы приняли 136 родов», – отмечают работники родильного дома.

Работники родильного дома Егварда отмечают, что причиной снижения числа родов может быть и то, что роддом переехал, и многие родители не знают об этом. Они указывают также: если бы был план по закрытию роддома, то это должно было быть сделано тогда, когда они работали, по их словам, в нечеловеческих условиях.

«А сейчас – уже три месяца, у нас есть оборудованный всем необходимым родильный дом. Они должны закрыть его, чтобы мы остались без работы, в то время как больницы в Ереване будут переполнены? В таком случае будет ли уделено роженице должное внимание? Мы все люди, нам всем нужен отдых, врач не может быть внимательным постоянно», – указывают работники родильного дома Егварда.

Директор медицинского центра Наири в Егварде Армен Назарян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что они еще не получили официального извещения об упразднении роддома.

«В настоящее время ведутся подготовительные работы, чтобы услуги были на высоком уровне», – сказал Армен Назарян.

По его словам, в зависимости от течения беременности и степени проблем, беременные женщины смогут выбрать необходимое им медицинское учреждение.

Тем не менее, ближайшая к Егварду община, где беременные будут получать медицинскую помощь, будет находиться, как минимум, в 15 км от города – в Ереване.

Армен Назарян указывает, что они предоставят машины скорой помощи всем обратившимся в больницу беременным, чтобы доставить их в необходимое медицинское учреждение.

Пока в Егварде работники закрываемого роддома жалуются на «несправедливую» ситуацию, в отремонтированном и находящемся в нормальном состоянии родильном отделении Ачаджура 1, 2 и 3 января 2020 года приняли роды у 3 женщин – несмотря на то, что родильный дом будет упразднен. Родильный дом села Ачаджур в Тавушской области, который принимает 110-120 родов в год и обслуживает также жителей прилегающих сел, с 1 января 2020 года также не получает государственного финансирования.

Врач Нуне Нерсисян отмечает, что самодеятельность ачаджурских врачей может иметь правовые последствия: «Мы живем в той Армении, где с врачами обходятся таким образом. Но врач дает клятву Гиппократа и не может отказать в помощи. Кроме того, врачи только три дня назад узнали по телевидению, что больше не будут финансироваться. То есть, даже если последует правовой шаг, они могут сказать, что они не получили письменное уведомление, хотя министерство должно осуществить письменное уведомление за два месяца».

По словам Нерсисян, министерство взяло на вооружение лозунг: «Смерть – не показатель».

«Не знаю, на основании каких экономических анализов они произвели расчет касательно 150 родов, поскольку в Ачаджуре с населением в 5500 человек число родов составило порядка 90, хотя в минувшем году в первые три месяца роддом не работал, поскольку сказали, что он будет упразднен», – указала Нерсисян.

Роддом Маралика постигла та же участь. Роддом, обслуживающий 17 сельских общин, больше не будет финансироваться с января 2020 года. В результате 12 медработников станут безработными.

Министерство здравоохранения объясняет упразднение родильного дома снижением числа родов. По сравнению с 2018 годом, число родов в 2019 году сократилось на 50.

В этом случае жители Маралика и 17 близлежащих сельских населенных пунктов вынуждены будут отправиться в Гюмри или Артик, преодолев 12-27 км пути. Стоимость проезда в микроавтобусе Гюмри-Маралик составляет 300 драмов, а Артик-Маралик – 200 драмов.

Это в случае, если беременная женщина отправляется одна. Между тем, часто будет необходимо сопровождать ее. Даже если это приемлемый вариант в финансовом отношении, то, вполне возможно, что будущую маму в больницу не всегда смогут сопровождать.

Есть информация, что Варденисский родильный дом также находится на грани закрытия. И.о. директора больницы Овик Саркисян в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал: они еще не получили никакого уведомления о закрытии родильного дома.

«В 2019 году у нас число родов составило 247. У нас было столько родов и в 2018 году. Правда, в последние годы число родов в месяц снизилось – по 20-25 родов, но мы преодолеваем порог в 150», – сказал Овик Саркисян.

По его словам, если роддом Вардениса не будет функционировать, беременным женщинам придется проехать 30 км, чтобы добраться до родильного дома ближайшей общины – Мартуни.

«При этом транспорта Варденис-Мартуни нет, люди должны добираться до родильного дома на своих машинах. Родильный дом в Мартуни считается учреждением более высокого уровня, и есть указание: при возникновении вопроса перевозки роженицы предоставляется машина скорой помощи, если она лежит в больнице. Но из дома же она должна добираться в соседнюю общину на свои средства», – отметил он.

Наряду с разговорами о пропорциональном развитии и демографическом росте, правительство взяло на вооружение принцип «ампутации» областных больниц и родильных домов. Для 2020 года сфере здравоохранения выделило дополнительно 1,9 млрд драмов, и министерство, выбрав самый простой вариант, больной зуб будет не лечить, а удалять.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям