Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Десятки семей военнослужащих в Армении лишились очереди на квартиру

Десятки семей выбыли из списков родственников погибших или получивших увечья военнослужащих, которым полагаются квартиры. Об этом в пятницу во время встречи с журналистами сказал председатель Международной ассоциации юристов и психологов Хачатур Марозян.

«За последние дни к нам обратились около пятнадцати семей. По их словам, они годами были в очереди на квартиру. Но буквально на днях выяснили, что в списках их нет. Причина у всех одна – несоответствие документов», — говорит он.

По словам Марозяна, в 2005 году было принято решение об улучшении жилищных условий семей погибших или получивших увечья военнослужащих. Однако в 2017 году в соответствующее постановление были внесены поправки. После этого мэрии посоветовали «освежить» свои документы и привести их в соответствие с новыми требованиями.

«Некоторые снова подали заявки и записались в очередь, но большинство людей осталось за бортом. Мэрия объясняет это тем, что большая часть внесенных в список людей последние десять лет не жили в Ереване. В Минобороны мне сообщили, что данные о тех, кто внесен в списки предоставляет мэрия. Если они предоставят новые данные, список пересмотрят», — сказал Марозян.

Сатеник Саркисян – одна из пострадавших в результате поправок — оказалась вне списков. Один из ее сыновней был ранен в 2006 году и потерял часть стопы, а второй сын погиб в 2009 году.

«На днях мы позвонили в мэрию, чтобы узнать, скоро ли очередь дойдет до нас, и узнали, что нас вообще нет в списках. Объясняют это тем, что якобы в 2017 году после принятия решения правительством, я не предъявила им свидетельство о смерти сына. Но нам никто не говорил, что нужно обновить документы», — говорит женщина.

Между тем, женщина живет в доме, где проживают еще 7 человек, трое из которых несовершеннолетние.

Пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян в беседе со Sputnik Армения отметил, что городские власти никого не включали и не исключали из списка.

«По решению правительства N 1016-Н от 10 августа 2017 года мэрии Еревана было предложено до 31 декабря 2017 года привести документы внесенных в «квартирный» список семей в соответствие с требованиями 34-ой статьи (Обеспечение военнослужащих квартирами) закона «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей», что и было сделано», — сказал он.

Карапетян подчеркнул, что мэрия осуществляла чисто техническую функцию, обслуживая решение правительства.

Однако, факт есть факт — некоторые семьи оказались вне списков. Например, люди, чье место жительства не удалось выяснить за это время, кто последние 10 лет жил за пределами Еревана и Армении и так далее.

Также, в постановлении правительства ничего не говорится о том, продолжают ли семьи, не включенные в списки, считаться нуждающимися и вернут ли их в списки.

Карапетян отметил, что мэр Еревана обратился в Министерство обороны с тем, чтобы обсудить все эти вопросы и найти решение

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.