Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Демонстрации, разногласия, противоречие конституции страны — Как страны – члены Совета Европы отреагировали на Стамбульскую конвенцию?

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция) была подписана 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция.

12 марта 2012 года Турция стала первой страной, ратифицировавшей Конвенцию, за ней последовали еще 34 страны.

Хорватия и Греция являются последними странами, ратифицировавшими Конвенцию.

Хотя конвенция призвана бороться против насилия в отношении женщин и домашнего насилия, но многие критики в странах Совета Европы уверяют, что она является чем-то вроде «троянского коня» и нацелена на признание «третьего пола» и однополых браков.

Армения является одной из стран Совета Европы, которая подписала Конвенцию еще в 2017 году, но еще не ратифицировала ее.

Многие в Армении выступают против ратификации конвенции и убеждены, что она призвана защищать «гомосексуалистов», чтобы позволить им вступать в брак.

Была организована петиция против ратификации конвенции, к которой присоединилось множество людей.

Власти Армении утверждают обратное, что Конвенция не преследует цель разрешения однополых браков: она направлена на защиту женщин от насилия, а сторонники конвенции считают, что те, кто выступает против нее, являются отсталыми или «поднимают на женщин руку».

Итак, Стамбульская конвенция была подписана и не ратифицирована странами СЕ: Латвией, Польшей, Литвой, Лихтенштейном, Венгрией, Великобританией, Молдовой, Чехией, Украиной, Арменией. Болгария вообще сочла ее антиконституционной, в то время как Россия и Азербайджан отказались подписать и ратифицировать ее.

В Хорватии прошли многотысячные демонстрации против Стамбульской конвенции

Мы уже отмечали, что Греция и Хорватия недавно ратифицировали Конвенцию, но ее ратификация не прошла гладко в стране: тысячи граждан вышли на митинги в столице Загребе, выступая против ратификации Конвенции.
Протестующие отмечали, что они против появления «третьего пола» и однополых браков.

То есть, в Хорватии Конвенция была ратифицирована властями, несмотря на недовольства граждан и многотысячные демонстрации.

Украина не ратифицировала конвенцию

Хотя бывший президент Петр Порошенко недавно заявил, что она должна быть ратифицирована, однако конвенция однозначно не принимается в этой стране.

Украина приняла ряд законов, направленных на исключение насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

К примеру, в Украине был принят так называемый Закон No 5294 «О предотвращении и противодействии насилия в отношении женщин и домашнего насилия», в тексте которого исключены термины «гендер», «гендерная идентичность», «сексуальная ориентация».

Латвия. Вопрос о ратификации Конвенции был отложен правительством Латвии

Здесь также население выступило против ратификации Стамбульской конвенции.

«Те, кто пытается продвигать Конвенцию, унижают Латвию.

Мы — современное европейское государство, где гендерное равенство полностью присутствует», — сказала депутат парламента Латвии Юлия Степаненко. В Латвии пока Конвенцию поддерживает только правящая сила «Единство».

Болгария признала конвенцию антиконституционной

Выступая перед парламентариями, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сказал, что этот вопрос получил резкий отклик со стороны партнеров по коалиции, Болгарской православной церкви и главного муфтия, вызвав страх среди болгарского народа.

27 июля 2018 года Конституционный суд Болгарии вынес решение по Конвенции, в которой говорится, что «Конвенция Европейского совета о бытовом насилии в отношении женщин не соответствует Конституции Республики Болгария».

В постановлении суд находит связь между более ранними документами Европейского совета о семейном насилии и распространением прав трансгендеров.

Соединенное Королевство также не ратифицировало Конвенцию: есть более важные дела

Великобритания подписала эту Конвенцию в 2012 году. Причиной не ратификации стала Конституция Соединенного Королевства.

Таким образом, Соединенное Королевство аргументировало не ратификацию конвенции следующим образом: ратификация требует внесения поправок в конституцию, а это в свою очередь подразумевает большие расходы, поскольку у них финансовый кризис, ратификация является второстепенным вопросом, и у них есть более важные дела.

Словакия также отказалась ратифицировать Стамбульскую конвенцию

В Словакии отклонили конвенцию на основании введения третьего пола, назвав конвенцию незаконной.

Фактически, «Стамбульская конвенция» однозначно не была принята даже в европейских странах, считающихся развитыми.

Стамбульская конвенция подверглась жесткой критике со стороны политических, социальных и религиозных кругов ряда стран Совета Европы, даже в тех странах, где она была подписана и ратифицирована.

Многие страны, такие как Великобритания и Болгария, заявили, что она противоречит их конституции, многие страны настаивали на том, что насилие в отношении женщин и семейное насилие регулируется их внутренним законодательством.

Все эти критические замечания связаны с термином «гендер», который не четко сформулирован в Конвенции и позволяет предполагать, что Конвенция призвана узаконить однополые браки.

 

Источник: Амаля Аракелян, tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.