Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Церковь и семья в XXI веке: ценности и вызовы

Сегодня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине стартовал двухдневный международный форум «Церковь и семья в XXI веке: Ценности и вызовы», проходящий под эгидой Армянской Апостольской Церкви и лично Католикоса Гарегина Второго. В конференции приняли участие представители духовенства, политологи, социологи, историки из Армении и зарубежных стран — России, Финляндии, Великобритании, Ирландии и т.д.

ПО МНЕНИЮ организаторов конференции, протекающие в современном мире процессы глобализации, влияния которых не избежала и Республика Армения и армянское общество, создают серьезный вызов с точки зрения сохранения семейных ценностей наций и народов. В новой эре традиционные ценности зачастую отвергаются или подвергаются систематическим и системным извращениям и искажениям, а новоявленные моральные нормы, противоречащие самой сути человека, внедряются в широкие общественные круги. В новоявленных идеологиях искажены также ценностные представления о браке и семье как союзе между мужчиной и женщиной.

«Сексуальная революция», начавшаяся после Второй мировой войны и получившая новый размах в настоящее время, а также новый всплеск радикальных феминистических движений, привели к радикальному преображению семейной и сексуальной этики. Борьба за особые права сексуальных меньшинств везде протекает по одному и тому же сценарию: сначала призывают проявить к ним толерантность , затем гомосексуализм легализуется на законодательном уровне . За этим следует борьба за всеобщее уравнивание гомосексуальных и гетеросексуальных отношений и права гомосексуальных пар, включая признание их права на усыновление и воспитание детей со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

«Для церкви семья – это союз мужчины и женщины. Церковь благословляет только этот союз, в котором зарождается новая жизнь, и мы должны донести это до всех», — заявил, выступая на конференции, Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Именно с этой целью Армянская Апостольская Церковь объявила 2019-й Годом семьи.

В числе негативных тенденций Католикос отметил также растущее число разводов. «Причины разные – социальные, экономические, моральные, зависимость от новых технологий, наносящая вред межличностным отношениям в семье. В контексте существующих вызовов мы придаем большое значение сотрудничеству с государством во имя сохранения и укрепления семьи и нейтрализации новых угроз», — сказал Его Святейшество.

«АРМЯНСКАЯ Апостольская Церковь несет на себе исключительную миссию по сохранению традиционных национальных ценностей, и в, частности, армянской традиционной семьи», — подчеркнул в беседе с корр. «ГА» член оргкомитета конференции, председатель ОО «Интеграция и развитие» Арам Сафарян. — События последних месяцев показали, что подавляющее большинство армянского общества не принимает новейшие западные либертарианские сомнительные ценности и готово сплотиться, дабы отразить новые угрозы. В этом плане Церковь, общественные организации, гражданские группы, занимающиеся пропагандой ценностей национальной культуры, семейных ценностей, должны и дальше действовать сообща. И нужно привлекать правительственные структуры, политические силы – в вопросе защиты всего, что формирует и укрепляет нашу национальную идентичность, мы должны быть едины…»

Архиепископ Владикавказский и Аланский, управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Армении Леонид (Горбачев), выразив озабоченность постоянно увеличивающимся числом разводов, сказал:

«Крайне беспокоит современное положение, при котором расторгается весьма значительная часть браков, в частности, среди молодежи. Происходящее становится подлинной трагедией для личности и народов. Именно в семье формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит и к своему народу и обществу в целом. Живая преемственность поколений, начиная с семьи, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству и чувству сопричастности к истории . Поэтому столь опасно разрушение традиционных связей родителей с детьми, которому, к сожалению, во многом способствует уклад жизни современного общества. Принижение социальной значимости материнства и отцовства сравнительно с успехами мужчин и женщин в профессиональной области, приводит к тому, что дети начинают восприниматься как ненужная обуза. Между тем роль семьи в становлении личности исключительная. Ее не могут подменить иные социальные институты. Зловещей бедой современного общества стало сиротство при живых родителях . Тысячи брошенных детей, которые наполняют приюты, а зачатую и оказываются на улице, свидетельствуют о глубоком нездоровье общества…»

В КОНТЕКСТЕ целенаправленного разрушения традиционных ценностей участники конференции неоднократно обращались к фактам продвижения и навязываемой извне пропаганды чуждых веяний, однополых отношений, однополых браков, особых прав ЛГБТ-сообщества.

«Давление за последнее время стало значительно жестче, — констатировала в беседе с корр. «ГА» руководитель Российского Всероссийского Сопротивления Мария Мамиконян. – Нас принуждают принимать Стамбульскую конвенцию, абсолютно губительную для института семьи, для народа и страны в целом. Ибо речь идет об отмене тех представлений, норм, принципов существования – моральных, нравственных, духовных, семейных, – которые человечество выработало веками, за все время существования христианской культуры, да и до нее тоже. Постулаты, заложенные в Стамбульской конвенции, позволяют многое из того, что категорически несовместимо с христианскими, а, по сути, общечеловеческими ценностями. Но музыку заказывают другие, и заставляют всех слушать этот адский оркестр, предлагая всем нам сделать вид, что это нормально.

В чем цель? Цель – в разрушении традиционных национальных обществ. Как же еще установить глобализм и контролировать огромное разросшееся человечество, если у него есть свои национальные государства, и они почему-то еще упрямо держатся за идею своего суверенитета — государственного и культурного? Общество не хочет отказываться от своих традиций. Как это совместить с теми целями, которые поставил перед собой глобальный субъект? Поскольку мы все не умещаемся в цели глобального субъекта, значит нас просто не должно быть. А эти цели будут планомерно реализовываться – в этом нет никаких сомнений. Поэтому и снимаются все табу.

Христианство наложило запрет на содомский грех. Сегодня же оказывается, что это вовсе не грех, а некая «замечательная» форма любви. И дальше будет больше: обратите внимание, как активно обсуждается сегодня тема о возможностях и плюсах каннибализма. Куда уж дальше? Мы должны сопротивляться. Европа уже пала под этим давлением, Армения, Россия еще сопротивляются, сопротивляется постсоветский мир. Если что-то может начать меняться в той же Европе, то только благодаря тому, что европейцы увидят наше активное сопротивление. Это тот случай, когда нужен какой-то импульс, нужны зачинщики сопротивления…»

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.