Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены вырастут, а мы не почувствуем?

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что в будущем году ожидается рост цен на 699 наименований товаров. Связано это с истечением срока льготного таможенного режима для Армении в рамках ЕАЭС.

РЕЧЬ, СОБСТВЕННО, О ТОМ СПИСКЕ ИЗЪЯТИЙ, в котором в свое время фигурировало около 900 наименований товаров и растаможка которых временно осуществлялась по нашим, армянским пошлинам. С годами из этого списка постепенно выходили те или иные товары. Но вот 2020 год, по сути, является «дедлайном» практически для всех. И вот, по словам министра, в будущем году по упомянутой причине повысятся таможенные пошлины на импорт в Армению мяса, пшеницы, яиц, лекарств, автомобилей и т.д. Казалось бы, гражданам страны придется затянуть пояса. Тем не менее министр считает иначе. Дескать, инфляция будет в пределах, зафиксированных в проекте бюджета, дескать, фактор повышения таможенных пошлин на все эти 700 наименований окажет всего полпроцентное влияние на инфляцию. «Уровень инфляции в следующем году будет в пределах, заложенных в проекте государственного бюджета на 2020 год, благодаря чему граждане Армении не почувствуют на себе дополнительных финансовых нагрузок», — заявил министр.

Уверенность представителя правительства в том, что мы практически не почувствуем указанных негативных перемен, честно говоря, представляется странной. Конечно, можно, оперируя макроэкономическими показателями, обосновать такие прекраснодушные, оптимистичные прогнозы. Только вот на отечественных потребительских рынках реальное ценообразование далеко не всегда происходит в соответствии с заложенными в бюджете параметрами. Более того, инфляция, заложенная в бюджете, касается практически всех цен, а в данном случае речь идет о ценах на конкретные товары, в том числе и на товары первой необходимости. Более того, не секрет, что отечественная торговля всегда реагирует на подобные изменения с излишним энтузиазмом, взвинчивая цены, зачастую вне зависимости от объективных на то причин. Поэтому что-то не очень верится, что граждане страны не почувствуют на себе, на своих кошельках рост таможенных пошлин на мясо, яйца и т.д.

ВПРОЧЕМ, ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ. Аспект, который практически не затрагивается представителями власти в контексте бюджетных обсуждений, прогнозов и взаимоотношений Армения — ЕАЭС. Дело в том, что полный переход на еаэсовские таможенные пошлины подразумевает дополнительный приток средств в Армению за счет так называемого общего котла ЕАЭС. Между тем в этом плане прогнозов нет. Да, известно, что наша доля здесь составляет 1,22%. Но сколько реально денег мы собираемся получить по этой линии в будущем году? Насколько эта сумма увеличится с учетом истечения срока действия списка изъятий?

Вообще в свое время представители власти часто говорили о том, сколько денег получила Армения за тот или иной период из общего котла ЕАЭС. Более того, объясняли — больше внесла в котел или получила? Сегодня об этом практически молчат. В контексте же истечения льготного режима эти вопросы более актуальны. С 2020-го мы по идее будем вносить в таможенную казну ЕАЭС гораздо больше денег, нежели до сих пор. Соответственно, должны и получать больше. Где же прогнозы? Рост цен спрогнозировали уверенно и на «успокоительном» уровне, а про общий котел молчат…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.