Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Число жертв в ДТП в Армении растет пугающими темпами

В начале этого года — а точнее, в феврале — премьер-министр Никол Пашинян в очередной своей записи в Facebook поделился позитивной новостью. Конечно, в отличие от других своих сообщений, в данном случае он не прямо указал на то, что данный позитив стал следствием революции, но тем не менее это подразумевалось.

В ЧАСТНОСТИ, ПАШИНЯН отметил, что по сравнению с январем прошлого года в январе этого года число жертв дорожно-транспортных происшествий значительно сократилось. «Правда, количество происшествий и пострадавших в них увеличилось, но также в 2018 году у нас был беспрецедентный рост числа автомобилей. Статистика учитывает даже самые незначительные ДТП и пострадавших в них, следовательно, важно обращать внимание прежде всего на число жертв. А в этом плане динамика обнадеживает», — отметил Пашинян.

С тех пор Пашинян к данной теме уже не возвращался. И понятно почему: обнадеживать сограждан нечем. И не только в плане количества ДТП и пострадавших в них, что можно объяснить тем же фактором, на который указал глава правительства: беспрецедентный рост автоимпорта. В 2019-м он (рост) оказался еще более беспрецедентным. Обнадеживающей динамики не было и в том, на что обращать внимание Пашинян считал важным, — на количество смертей в ДТП.

Так вот, согласно статданным, с января по сентябрь этого года в Армении произошло 3444 аварии, в которых погибло 253 человека. Это на 523 ДТП и 11 погибших больше, чем за тот же период прошлого года. Так что если уж говорить о динамике, то тенденции более чем негативные, они вовсе не обнадеживают, а, мягко говоря, вселяют тревогу, в стране, население которой не достигает и 3 миллионов, ежегодно на дорогах гибнет несколько сот человек.

Тут отметим, что за весь прошлый год в авариях в Армении погибло 343 человека. По итогам текущего года, судя по всему, этот показатель будет превзойден.

ВПРОЧЕМ, НАДО ПРИЗНАТЬ, что одной констатацией проблемы власть не ограничивается. В сфере проведены законодательные реформы, скажем откровенно, вполне революционные. А именно речь идет о внедрении балльной системы санкций против нарушителей ПДД, которая уже с 1 января вступит в силу. На первый взгляд система выглядит вполне эффективной. Наказывать нарушителей будут путем вычитания баллов, которых ежегодно будет предоставляться 9. А когда этот лимит будет исчерпан, водитель лишится прав на полгода. Разумеется, такой механизм является сдерживающим фактором.

Но есть некоторые вопросы, ответы на которые можно получить лишь после полноценного действия системы, скажем, в течение года. Например, не станет ли лишенный водительских прав полгода садиться за руль? Хватит ли у дорожной полиции ресурсов, чтоб «отлавливать» таких водителей? Подобных вопросов масса, ответы на которые, повторюсь, даст только время. Но в целом есть вопрос к логике самой балльной инициативы. Она (логика) перекликается, точнее, полностью соответствует одному из ключевых тезисов Никола Пашиняна: «Граждане Армении не материал для штрафов». Этот тезис активно продвигался в начале «бархатного сезона», и в том числе по этой причине дисциплина водителей упала ниже плинтуса, а на дорогах воцарился полный бардак.

Новая балльная система по своей сути является предметным выражением упомянутого тезиса, поскольку предлагает всего лишь не бить нарушителей по карману, а внедрить альтернативный метод наказания. Пока трудно сказать, окажется ли его (балльного метода) воздействие сильнее фискального в плане обеспечения дисциплины на дорогах? Признаться, не уверен.

КРОМЕ ТОГО, ОЧЕВИДНО, что в плане профилактики ДТП одних изменений в системе наказания нарушителей явно слишком мало. Здесь стоит обратить внимание на корни проблемы. А именно — на причины ДТП. Согласно опять же статданным, основными причинами ДТП становятся три фактора: неисправность автомобиля, превышение скорости и плохие дороги. По сути, внедрение балльной системы направлено на решение лишь одной из этих проблем: превышение скорости. А вот, скажем, вопросы, связанные с техническим состоянием машин, пока остаются открытыми. Хотя у правительства есть планы превратить процедуру ежегодного техосмотра из формальной в реальную, тем не менее пока это лишь планы. В плане дорог тоже есть планы.

А пока количество ДТП, число раненых и погибших в них растет пугающими темпами. Увы, то, что обнадеживало премьера в начале года, в конце года вызывает лишь тревогу. Увы, надежды на позитивную динамику рухнули, едва появившись…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям