Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Число новорожденных в Армении сокращается, а смертность растет

Правительство Армении решительно настроено в вопросе улучшения демографической ситуации в стране путем стимулирования сохранения уровня рождаемости посредством программ по содействию молодым семьям, заявил на пресс-конференции в пятницу заместитель министра труда и социальных вопросов Смбат Саиян.

«Проведением программ по стимулированию рождаемости правительство намерено сохранить в стране нынешние показатели и предотвратить снижение уровня естественного роста населения», — сказал Саиян.

По его словам, программы направлены, в первую очередь, на стимулирование рождаемости среди населения сельской местности.

«Уровень рождаемости в селах является важнейшим фактором демографической ситуации в любой стране. К сожалению, за последние годы в Армении отмечено снижение этого показателя. А в городах рождается больше детей, чем в селах, что может отрицательно сказаться на общей демографической картине», — сказал он.

Как отметил замминистра, сокращение темпов естественного роста населения в селах связано не только с урбанизацией или социально-экономической ситуацией, но и с общим сокращением числа людей репродуктивного возраста.

«В стадию репродуктивного возраста вступили те граждане Армении, которые родились в конце 1990-х –начале 2000-х, когда был отмечен низкий уровень рождаемости. Среди нового поколения меньше женщин, способных рожать, чем среди других возрастных групп», — сказал он.

Программы правительства по стимулированию рождаемости

С 2020 года правительство намерено в шесть раз повысить размер единовременного пособия по рождению первого ребенка с 50 тыс. драмов до 300 тыс. драмов.

В два раза будет повышен размер единовременного пособия по рождению второго ребенка (со 150 тыс. драмов до 300 тыс. драмов). В результате, родители смогут обеспечить первоочередные единовременные расходы, связанные с рождением ребенка.

Ежемесячное пособие для работающих матерей будет повышено на порядка 41% — с 18 тыс. драмов до 25 тыс. драмов.

В сельских районах будет внедрен новый вид пособия по уходу за ребенком: до исполнения ребенку двух лет матерям ежемесячно будет выплачиваться 25,5 тыс. драмов.

Будет вестись работа по поэтапному устранению такого порочного явления, как «очередь в детские сады». В дошкольных и школьных учреждениях будет проведено расширение услуг по продленному уходу и обучению, в частности, уход будет организован по принципу софинансирования с 08:30 до 19:00. В результате работающий родитель должен будет получить возможность организовать уход за своим ребенком в дошкольных или школьных учреждениях, расположенных поблизости от места проживания или работы.

В 2020 году стартуют амбициозные программы, в рамках которых для приобретения жилья в ипотеку, обусловленного рождением ребенка, государство будет предоставлять и единовременное денежное содействие, и гарантирование предоплаты в областях. Бюджет предварительной программы составит приблизительно 500 млн. драмов, однако для начала, как считает вице-премьер, этого будет более чем достаточно. Параллельно будут вестись работы по целевым программам жилищного строительства в областях, и Комитет по градостроительству уже занимается этим.

Демографическая ситуация в Армении

Согласно данным Нацстаткомитета, за первое полугодие 2019 года в республике родилось 16 111 детей, что на 0,9% меньше того же периода 2018 года. При этом за отчётный период на 4,3% возросло число смертных случаев — до 13 790. В то же время в статданных отмечается, что больше всего детей за первое полугодие родилось в Ереване — 6 378, а меньше всего в Вайоцдзорской области – 238.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.