Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Четырежды президент армянских государств. Роберту Кочаряну — 65!

31 августа второму президенту Роберту Кочаряну исполнилось 65 лет. Юбилей — наилучший повод для подведения итогов и составления планов на будущее. Кочарян — фигура уникальная. Пока ни одному армянину не удалось четырежды (!) стать президентом армянского государства.

ПЕРВЫЙ РАЗ РОБЕРТ КОЧАРЯН был избран президентом НКР в декабре 1994 г. абсолютным большинством голосов Верховного совета НКР сроком на 2 года. В ноябре 1996 г. был переизбран на пост президента посредством прямых всенародных выборов. В марте 1997 г. Р. Кочарян был назначен премьер-министром РА, в 1998 г. стал президентом Армении, в 2003 г. был переизбран на этот пост. Первому избранию в 1994 г. предшествовали работа на посту председателя Госкомитета по обороне (1992 г.) и должность премьер-министра НКР, до этого были годы борьбы за независимость НКР.

В книге Виктора Кривопускова «Мятежный Карабах» описан план операции времен СССР по убийству Роберта Кочаряна, дабы с первых шагов обезглавить Карабахское движение. Указано даже место, куда планировалось подбросить тело. Когда осознаешь, через что прошли люди с первых дней Движения и до 2019 г., то понимаешь, что сделанного ими хватило бы на несколько жизней. Увы, дорвавшиеся до власти прожорливые политические недоросли на уровне подсознания отрицают героическое прошлое страны и народа, пытаясь принизить значение побед добровольческих отрядов и армянской армии в двух военных кампаниях. Для них освобождать и защищать — это из чужой оперы, которая режет слух. Инфантилизм политических подростков не позволяет им по достоинству оценить заслуги тех, кто передал им страну. Они умеют только глумиться над прошлым, унижать, опошлять, разрушать и обесценивать…

Николу, который никогда не держал в руках оружие, не понять, что значит рисковать собой ради свободы других. Он никогда не поймет, каково это — находиться в осажденном городе под перманентными обстрелами, пережить черный день 12 июня 1992 г., не поймет, что значит ждать, когда вражеская танковая колонна противника двинется по Хаченскому мосту на Степанакерт, не поймет, каково это — нести на себе в госпиталь раненого брата…

Они на такое не способны, а потому боятся Вас, господин Президент! Потому и пытаются упрятать в тюрьму надолго, на свободе Вы представляете для них опасность! Потому что одним только присутствием на политическом поле Вы оттеняете их бездарность и политическую импотенцию. Вы смогли проявить себя как грамотный политик не только в борьбе за освобождение Арцаха, но и в работе по восстановлению армянской экономики после аодовского грабежа. Расправа над Вами — расписка в бессилии Никола и его команды. Они понимают, что им не дано сделать то, что сделали Вы, — войти в политику и изменить ее.

На пути к «кавказскому тигру»

В 1998 г., когда Россия переживала экономический кризис, в Армении складывались предпосылки для стабильного экономического роста. Несмотря на то что последствия российского дефолта в 1999 г. вызвали некоторое снижение темпов, в последующие годы им на смену пришел ускоренный рост, который с 2002 г. измерялся двузначными показателями.

В 1998-2007 гг. реальные среднегодовые темпы роста ВВП составляли 10, 5% против 6% в других странах СНГ. Если в 1993 г. ВВП составлял 44, 3% от уровня 1989 г., то к 2007 г. ВВП превзошел уровень 1989 г. на 46, 9%, в то время как средний показатель ВВП по странам СНГ сравнялся с уровнем 1989 г. гораздо позже.

В 2006 г. темпы роста инвестиций примерно в 5 раз превысили показатели 1998 г., рост номинальных вложений в 2006 г. также превысил уровень 1998 г. почти в 5 раз. Суммарный объем иностранных инвестиций (без учета кредитов, полученных государственными учреждениями и банковскими структурами) за 9 лет (с 1998 по 2007 гг.) составил 2,784 млрд долларов, из них доля прямых капиталовложений составила 1,8961 млрд долларов. В 1998-2002 гг. в объеме привлеченных прямых иностранных инвестиций преобладали крупные вложения, например, в сфере связи «АрменТел», в энергетике «АрмРосгазпром», позже существенно выросли иностранные капиталовложения в малых и средних объемах. Нынешние власти очень гордятся тем, что рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг Армении на одну ступень до Ва3. Однако, еще в 2006 году Армения получила от этого же агентства рейтинг Ва2, который на одну ступень выше нынешнего  и который был наивысшим за всю историю Армении.

Если бы правительство Пашиняна было в состоянии обеспечить хотя бы треть того, что сделал для страны Роберт Кочарян, то у премьера не хватило бы времени и сил на сведение политических счетов.

Впрочем, сравнение здесь неуместно: нельзя сравнивать божий дар с яичницей. Кочарян пришел к власти, когда страна задыхалась под гнетом аодовского грабежа и беспредела. Его задачей было восстановить экономику и привести в движение механизм государственного развития. С этой задачей Р. Кочарян справился блестяще. А Никол пришел к власти, чтобы выполнить план Болтона по сдаче освобожденных территорий, обнулить победу армянского оружия в четырехдневной войне, внушить народу, что прошлогодняя пародия на цветную революцию важнее, чем победа в войне за освобождение Арцаха, и дискредитировать армянскую армию, генералов победы и командный состав.

1 января 2007 г. в нашей стране действовало 3347 предприятий с участием иностранного капитала, это были компании с участием российского, иранского и американского капитала. По положению на 2007 г. Армения подписала соглашение о стимулировании и взаимной защите инвестиций с 37 странами.

Чтобы помнили

В 2001 г. Армения вступила в Совет Европы, в 2007 г. начались реформы в сфере обороны. 19 марта 2007 г. Роберт Кочарян и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад официально открыли газопровод Иран — Армения.

В 2007 г. ОБЪЕМ выпуска ювелирной продукции достиг 145 млн долларов. Если в 1992 г. в нашей стране действовало около 70 IT-предприятий, то в 2007 г. их было уже более 230. «Майкрософт», «Нейшнл Инструментс», «Синопсис», «Алкател», «Лайкос», «Сорсио» и другие иностранные компании открыли в Армении свои филиалы в годы правления Кочаряна.

В рамках одной публикации невозможно перечислить все, что сделал для Армении и Арцаха Кочарян. А то, что сегодня четырежды президент и национальный герой находится в заключении по надуманному обвинению только потому, что этого хотят Никол и его политический крестный Тер-Петросян, характеризует не самого Кочаряна и даже не Никола и Левона. Это характеризует нас.

Здоровья и долгих лет плодотворной работы!

Это мы позволяем политическому недоучке и дезертиру глумиться над политиком, который заставил мир уважать историческую память армян путем признания и осуждения Геноцида, донес до мировой общественности желание граждан Республики Арцах жить на своей земле и строить демократическое общество.

МИР С ПОНИМАНИЕМ реагировал на призывы Р. Кочаряна защитить это право от посягательств алиевского султаната. Кочарян на деле доказал ущербность тезиса Тер-Петросяна, что «Серго джан» не будет хорошо жить, пока не сдадим освобожденные территории. Он показал, что экономическое развитие Армении и Арцаха возможно в обход отказа от освобожденных территорий, и это ему не простили ни автор статьи «Война или мир. Время стать серьезными», ни его политический подмастерье.

Тер-Петросян стремится во что бы то ни стало доказать (это главная цель его жизни), что прав был он, а не «известные силы», которые вынудили его уйти в отставку по причине несогласия с поэтапным вариантом урегулирования, который на первом же этапе предусматривал отказ от освобожденных территорий. Никол пытается переложить на Кочаряна собственную вину за кровопролитие 1 марта 2008 г., хотя именно Никол в тот день провоцировал демонстрантов на столкновение с полицией, а Левон мог, но не перенес акцию в другое, безопасное место. Сегодня эти двое пытаются «закрыть» Кочаряна, чтобы реализовать план Болтона по сдаче освобожденных территорий.

СИЗО не самое подходящее место для того, чтобы отмечать юбилей, но мы хотим, чтобы Вы, господин Президент, знали: мыслящая часть армянского общества уверена в том, что справедливость в конце концов восторжествует и Вы окажетесь на свободе. Здоровья Вам и долгих лет плодотворной работы во имя процветания Армении и Арцаха! В 65 жизнь только начинается!

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.