Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бумеранг летит с удвоенной скоростью

«В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов», — заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон «О регламенте Национального Собрания».

ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ парламентские выборы прошли в декабре с прогнозируемым результатом, с тех пор минуло более полугода, внутриполитических вопросов — масса, общество лихорадит ежедневно, акции протеста — с каждым днем все более масштабные — вспыхивают с пугающей систематичностью, а развитие страны — как раз под большим вопросом. Внеочередные выборы не обеспечили внутренней стабильности, не стали катализатором притока в страну инвестиций (как опять же заверял премьер), не привели к массовой волне репатриации (и об этом много говорилось в контексте необходимости проведения внеочередных выборов).

Сегодня, пытаясь решать насущные вопросы своего жизнеобеспечения, заработка, элементарного выживания, население, не чувствуя поддержки в лице политических сил, представляющих их интересы, прибегает к методам, продемонстрированным самим Пашиняном и его активистами во время «бархатной революции», да и после нее, когда премьеру требовалось добиться своего, не важно, законно или нет. Бумеранг возвращается всегда, причем, как правило, летит с удвоенной скоростью.

Позавчера владельцы пляжных объектов заблокировали трассу Севан — Ереван, требуя от властей не распространять информацию об опасности купания в озере, вчера ситуация взорвалась в Иджеване — родном городе премьера. В результате акции протеста была перекрыта межгосударственная дорога Армения — Грузия, а между сотрудниками полиции и протестующими произошли серьезные столкновения (когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, в них полетели камни), пострадали десятки граждан, в том числе полицейские. По информации омбудсмена Армении Армана Татояна, несколько семей с детьми застряли на перекрытой трассе. Чего хотят протестующие — на сей раз сотрудники лесопильных цехов? Разрешить им, как раньше, рубить лес. Перекупщики требуют снизить цену на древесину, считая, что 16800 драмов за 1 куб. м — дорого.

НИКТО НЕ МОЖЕТ гарантировать, что завтра еще какая-нибудь стратегического значения магистраль, аэропорт, здание правительства, парламента не окажутся перекрытыми в знак протеста той или группы граждан. Если есть объективный фактор плохого управления и субъективный фактор подобного метода борьбы, уже укоренившийся в общественном сознании после «апрельской революции» как единственно действенный, это всегда будет работать детонатором. Пашинян говорил: рулит Агора. Вот она и рулит — так, как ее научили: агрессивно и с наскоком. Неоднократно приходилось слышать от наших сограждан, особенно сразу после прихода к власти новых управленцев, фразу «Пусть Никол хорошо управляет, потому что народ уже знает, как скидывать плохую власть. Будет плохо себя вести, вылетит в два счета — народ ему устроит такой «мержир», что мало не покажется».

При этом сама власть, вместо того чтобы осознавать реальное положение дел, принимать взвешенные, профессиональные решения с учетом политических, социальных, экономических последствий, делает все с точностью до наоборот, либо вознося самой себе хвалебные оды, либо по привычке пытаясь искать виновников собственных ошибок и недочетов среди бывших, зловредной контры, «черных» и т.д., сваливает все на других.

То премьер утверждает, что правительство выполняет свою работу блестяще и успехи прямо-таки беспрецедентны. То заявляет, что есть проблема плохого управления, но отрицает, что это связано с непрофессионализмом набранной им команды.

«Есть ли в Армении проблема плохого управления? Конечно, есть. Насколько это связано с новой, так сказать, молодой командой? Давайте представим систему управления. На 1-2 процента это новая, молодая команда, на 98% — система, которая была до смены власти», — сказал Пашинян на днях в интервью армянской службе радио «Свобода».

Между тем чем дальше, тем больше возникает стойкая уверенность в том, что коллапса в управлении страной пока удается избежать исключительно по причине профессиональной работы среднего управленческого звена, тех государственных служащих, которые изо дня в день добросовестно выполняют свои обязанности, взвалив на плечи бремя дилетантизма своих сегодняшних руководителей. Но ведь это не может продолжаться бесконечно!..

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.