Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бойкот смешал все планы власти

Итак, власть начинает активный этап пропаганды конституционного референдума. В подобных ситуациях традиционно принято говорить: сверим часы. Хотя сверять часы полезно в том случае, когда есть эталон точного времени, с которым сверяются, а часовой механизм исправен. Это не говоря о том, что у одного из знаменосцев «За» вместо часов — термометр, у другого — метроном и т.д. Когда все это называется сверкой часов, ценность подобной процедуры весьма сомнительна.

СРАЗУ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА то обстоятельство, что власть стартует в крайне обеспокоенном и даже нервном состоянии и основания для этого в общем-то есть.

Во-первых, обеспечить 650000 голосов «за», когда рейтинг Пашиняна сдувается, будет крайне затруднительно. Даже при максимальном использовании административного ресурса и финансовых средств. В том, что референдум, проходящий на фоне расстройства экономики, социальной сферы, торговли, деятельности госучреждений и т.д., покажет соответствующую реакцию публики на это расстройство, вряд ли кто сомневается. Тогда уже стоило бы усомниться также и в началах термодинамики, смело уверяя, что вода всегда течет снизу вверх.

Для тех, кто живет не совсем в фантастическом мире, очевидно, что день голосования (5 апреля) хотя и судным днем  по полной программе вряд ли будет, но особого удовольствия правящей партии не доставит. Оно и без референдума понятно: всенародное чувство глубокого удовлетворения при такой социально-экономической ситуации и правовом беспределе может быть достигнуто лишь чудом. Вопрос тут не в качественной оценке. Что динамика у власти отрицательная (какой же ей еще быть?), с тем согласятся все. Разногласия будут при попытках политической оценки. Падение совсем небольшое? Умеренное? Очень серьезное? Тут всяк будет твердить свое.

ОСЛОЖНИТ СИТУАЦИЮ ТАКЖЕ неопределенность с так называемым ядерным электоратом. Разрыв между твердыми приверженцами и попутчиками, делающими выбор в последний момент, у нас довольно большой. В США, например, эта газообразная оболочка твердого ядра относительно невелика, а 80% общего республиканского (или демократического) электората всенепременно отдадут свои голоса за республиканца (или демократа) безотносительно к тому, является он Периклом или же кобелем рябым. У нас же, наоборот, это твердое ядро примерно как у Юпитера, относительно небольшое, а все остальное — газообразная атмосфера.

Во-вторых, решение как внепарламентской, так и парламентской оппозиции бойкотировать выборы совершенно смешало все карты властей, которые рассчитывали построить агиткампанию на конфронтации с «антигосударственными силами», очередном делении общества на «белых» и «черных», разжигании ненависти к последним. Однако оппозиция совершенно оправданно решила оставить вакантной должность «мальчика для битья». И на кого теперь власть будет показывать пальцем?

При ведении цивилизованной политической борьбы хоть какой-то, да ум все-таки нужен. Однако рассчитывать на наличие ума у действующей власти — это значит проявлять воистину фантастический оптимизм. Эти люди думают только о войне. Им, как вампирам, необходимо регулярно пить кровь прежнего «преступного» режима.

Правда, не исключено, что у наиболее совестливых и чувствительных увлажнились бы при этом глаза из жалости, но это будет напоминать уже бессмертное выражение «крокодиловы слезы». Дело в том, что у крокодила один и тот же нерв ведает слюнными и слезными железами, поэтому заглатывающий свою жертву крокодил в буквальном смысле льет потоки слез. Жрет свою жертву и плачет. Крокодил. Хищник.

ВПРОЧЕМ, В УСЛОВИЯХ НЫНЕШНИХ ЧУДЕС политической алхимии врага можно найти всегда. Не случайно руководитель штаба «За» Сурен Папикян заявляет: «Когда говорят, что нет штаба «Против», я думаю, что есть сформированный подпольный штаб «Против». Да… В свое время человека, высказывающего подобные мысли, заподозрили бы в злоупотреблении галлюцинационными грибами. Сегодня эти люди руководят штабами и занимают должности министров. Ну, конечно, сформирован подпольный штаб, а юристы блока «Нет» являются его агентами. Агенты темных сил вездесущи —  это можно сравнить только с вездесущностью японских и английских шпионов в СССР образца 1937 года.

Судя по всему, этот Папикян находится в состоянии либо запредельной самоупоенности (из-за того, что вновь возглавляет властный штаб), либо запредельной затравленности (из-за того, что факт его судимости стал известен общественности). При некоторой разности этих состояний оба могут порождать эффект крайней герметичности сознания, выражающийся в непонимании того, что сам говоришь.

Как бы там ни было, самой большой головной болью властей, думаем, будет довольно низкое участие граждан в референдуме. Здесь основная тяжесть ляжет на плечи марзпетов. И хотя марзпет Котайка Романос Петросян заявляет: «Я буду вести агитацию не как должностное лицо, а как солдат», заставить гордых граждан идти в избирательные участки и голосовать неизвестно за что будет задачей нелегкой. Даже если Романос вообразит себя фельдмаршалом. Кстати, раньше считалось, что такие люди, как Романос Петросян, — это золотой фонд «Гражданского договора», призванный решать  более сложные и ответственные задачи, а употреблять их в качестве барабанщиков агиткампании — примерно как забивать гвозди фотоаппаратом. Но сегодня власть вынуждена бросать в бой все резервы.

И вот что весьма интересно. Право выбирать или участвовать в референдуме искони рассматривалось как ценность и как привилегия, завоевываемая в борьбе, причем не всегда мирной. И даже с установлением во множестве стран всеобщего избирательного права, когда прежняя привилегия распространилась на всех, само представление о ценности сохранилось. Отчего сам призыв, чтобы не сказать мольба — «Ради бога, приходите и воспользуйтесь своим правом!» — звучит удивительно. Что же это за право, об использовании которого приходится правообладателя умолять?

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям